sábado, 27 de agosto de 2011

salgadinho para festa esfirra fechada ou aberta...a mesma massa







Ingredientes para a massa
1 kg de farinha de trigo; 2 tabletes de fermento para pão; 2 ovos; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 colher (chá) de sal; 1 colher (sopa) de açúcar; 2 xícaras (chá) leite; 1/4 de xícara (chá) de óleo.

Ingredientes para o recheio
2 colheres (sopa) de azeite; 1/2 kg de carne moída; 2 tomates; 2 cebolas; Sal e pimenta-do-reino à gosto; 1 limão; 1/2 maço de salsinha; 2 colheres (sopa) de pinhãozinho.

Modo de preparo da massa
Dissolver o fermento na água morna e reservar.
Juntar a farinha, o sal, o açúcar, o óleo, os ovos, a manteiga derretida, o leite morno e o fermento reservado. Misturar bem e trabalhar a massa com as mãos até ficar bem lisa. Deixar repousar 1 hora coberta com um pano em lugar abafado (pode ser o forno desligado do fogão). Abrir a massa com um rolo, numa espessura de cerca de 1 cm e cortar pequenos quadrados, rechear com carne moída e fechar na forma de um triângulo, umedecendo as pontas da massa para fechar melhor. Apertar bem e deixar repousar mais 10 min.
Colocar numa assadeira, polvilhada com farinha de trigo, pincelar cada esfiha com leite e levar ao forno pré-aquecido durante 20 min.

Modo de preparo do recheio
Refogar no azeite a carne moída, misturar os tomates e as cebolas picadas. Temperar com o sal e a pimenta a gosto, regar com o suco de limão e acrescentar a salsinha picada.
Se preferir, pode adicionar o pinhãozinho.
Para fazer a esfiha aberta é só cortar a massa em círculos e colocar o recheio de carne no meio, pressionando com o dedo para dentro, de forma a ficar uma borda de massa mais elevada.   Rendimento  15  unidades.




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