quinta-feira, 1 de setembro de 2011

tortinha de bombom de chocolate


















Para a massa com chocolate
  • 250 g de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 150 g manteiga (ou margarina) em temperatura ambiente
  • 1 gema

Para o recheio de brigadeiro

  • 500 g de doce de leite cremoso
  • 1/2 lata de creme de leite (sem soro)
  • 50 g de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de essência de rum
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • montagem

    • Casquinhas assadas
    • Recheio de brigadeiro
    • Chocolate meio amargo derretido
    • 250 g de chantilly batido
    • Chocolate granulado
    • Para a massa com chocolate

      Numa tigela grande, coloque 250 g de farinha de trigo, 2 colheres (sopa) de cacau em pó, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1 pitada de sal e 150 g manteiga (ou margarina) em temperatura ambiente.
      Com a ponta dos dedos, vá esfarelando a massa até obter uma farofa bem úmida (ou passe no processador) e misture bem.
      Acrescente 1 gema e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
      Deixe a massa descansar por 1h em local bem fresco.

      e assar

      Coloque a massa descansada entre 2 plásticos.
      Com o auxilio de um rolo, abra a massa até ficar bem fininha
      (mais ou menos 1mm).
      Retire o plástico de cima e disponha os fundos das forminhas, de aro removível, (7 cm de diâmetro x 3 cm de altura) sobre a massa aberta.
      Cubra novamente com o plástico.Passe o rolo sobre os 2 lados, retire cada fundo das forminhas forrados e acerte as bordas. Monte as forminhas.
      Com as sobras da massa, retire uma porção da massa, faça um rolinho e coloque-o em volta da forminha.
      Pressione o rolinho na lateral da forminha, de baixo para cima, de forma a preencher toda lateral.
      Com um garfo, fure o fundo de cada forminha.
      Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC até ficar dourada por cerca de 1h. (a massa seca).
      Retire do forno e deixe esfriar e desenforme.
       caso não encontre esta forminha de aro removível (para pão de mel), pode ser usada forminha de empadinha.

      Para o recheio de brigadeiro

      Numa batedeira, coloque 500 g de doce de leite cremoso, 1/2 lata de creme de leite (sem soro), 50 g de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de manteiga sem sal. Bata até obter um creme bem liso.
      Transfira para uma panela em fogo médio, mexendo sempre até obter um brigadeiro mole.
      Desligue o fogo. Acrescente 1 colher (chá) de essência de rum e 1 colher (chá) de essência de baunilha. Misture delicadamente, transfira para um recipiente, cubra com papel-filme encostado no creme e deixe esfriar.

      Para a montagem

      Com o auxilio de uma colher ou pincel, faça uma fina camada de chocolate derretido, dentro de cada casquinha assada.Leve ao freezer para endurecer (cerca de 5 min).
      Retire do freezer, coloque uma camada de brigadeiro (de modo a cobrir só o fundo) e espere endurecer.
      Retire do freezer e com o auxílio de uma colher ou pincel, passe uma camada de chocolate meio-amargo derretido sobre o brigadeiro (já duro), selando o recheio das tortinhas.
      Deixe endurecer e decore com uma pitanga grande de chantilly e chocolate granulado.
      A massa pode ser guardada em geladeira por até 4 dias.
      Sirva gelada.


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