quarta-feira, 4 de abril de 2012

VARIAS RECEITAS DE FAROFA


Farofa de Bananão
















Ingredientes
- 100 gramas de bacon bem fininho frito e reservado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picadinha
- 02 bananas da terra, quanto mais madura, melhor
- 1/2 xícara de farinha de milho
- 1/2 xícara de farinha de mandioca amarela fina, as mato-grossenses ou baianas são perfeitas
- 2 colheres de manteiga
- pimenta calabresa a gosto
- Sal a gosto
- óleo para fritura
- cheiro verde
Corte as bananas em cruz no sentido do comprimento e depois em rodelas
Frite no óleo quente e depois reserve-as.
Ligue o fogo da panela refogue o bacon em seguida o alho a cebola
e coloque as bananas com manteiga, e vai colocando as farinhas e mexendo
delicadamente com um garfo de churrasco até sentir que a farinha
esteja bem misturada, coloque a pimenta calabresa e o cheiro
verde e a uma pitada se sal.
A farofa tem que ter bastante banana.
Acompanha bem carnes com molho, galinhada, churrasco e o pacu assado.
Prato típico de Mato Grosso.
Segredo é usar banana-da-terra (tipica do MatoGrosso) bem madura, pois propicia um adocicado ao prato, tornando delicioso com o leve picante da pimenta calabresa.
Farofa Fria
















Ingredientes:
· 1 cebola grande picadinha
· 5 tomates picados
· 5 ovos cozidos picados
· 300gr de azeitonas verdes picadas
· 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
· salsinha / cebolinha / manjericão a gosto
· suco de 2 limões
· sal e pimenta do reino a gosto
· orégano
· 3/4 de copo de azeite de oliva
· 3/4 de copo de óleo vegetal
· 1 pacote de farofa pronta de sua preferência (de mandioca)
· 2 copos de farinha de milho
Modo de Preparo:
Numa tigela grande misture a cebola, o tomate, os ovos, a azeitona, cheiro verde, tempere com limão, sal, pimenta e orégano. Coloque os óleos e por último as farinhas, misture bem. Prove o sal e leve a geladeira antes de servir.
Estou enviando minha receita de Farofa Fria (que aprendi com a minha mãe) e que faz um super sucesso nos churrascos!
Farofa de Feijão Fradinho





















Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido e escorrido
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
2 dentes de alho espremidos
1 cebola pequena picadinha
1/2 xícara de cenoura ralada
azeite
1/2 colher (de café) de coloral
sal e pimenta a gosto
Preparo:
Doure o alho e a cebola no azeite. Acrescente o coloral, o feijão o sal e a pimenta. Refogue. Junte a cenoura e por último a farinha de mandioca. Mexa até incorporar todos os ingredientes em fogo baixo. Se a mistura estiver muito seca, acrescente um pouco mais de azeite. Sirva.
Farofa de Damascos

















Ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga
50ml de suco de laranja
1 xícara de bacon em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 xícara (chá) de damasco picado
3 colheres (sopa) uvas passas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cheiro verde picado a gosto
Sal a gosto
Preparo:
Refogue o bacon na manteiga e junte a cebola. Some o alho, na seqüência os damascos, as passas e as nozes, regue com o suco de laranja e ferva por 2 minutos. Polvilhe o cheiro verde picado e junte a farinha. Por fim, acerte o sal.
Farofa Amarelinha
















2 colheres (sopa) de casca de mamão verde picada
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada grossa
2 colheres (sopa) de pimentão verde em laminas
1 1/2 colher (sopa) de cebola picadinha em cubinhos
1 dente de alho amassado
3 azeitonas pretas picadas
óleo composto
sal
açafrão
1/2 cubinho de caldo de carne, legumes ou de sua preferência
talos de salsinha
1 xícara(chá) de farinha de mandioca
Preparo: Em uma panela coloque água e as cascas do mamão, deixe cozinhar até que fiquem macias. Aqueça uma panela, coloque o óleo composto, coloque a cebola e deixe dourar, acrescente o alho, frite levemente, acrescente o pimentão,frite um pouco, depois a cenoura, coloque o caldo de carne e o açafrão, coloque as cascas do mamão. Coloque os talos das salsa, refogue um pouco, então acrescente aos poucos a farinha de mandioca, corrija o sal e sirva
Farofa de Farinha de Milho com Fradinho
















240 g de farinha de milho média
200 g de feijão fradinho
2 tomates picados
1 cebola grande picada
1 cenoura grande ralada
3 dentes de alho picadinhos
1 pimentão pequeno picado
50 g de cheiros (coentro, salsinha, cebolinha)
Pimenta do reino a gosto moida na hora
100 g de bacon
Azeite
Sal
Em uma couscouzeira coloque a farinha de milho, depois que a água ferver deixa cozinhar a farinha por aproximadamente 10 minutos, mexa com um garfo para soltar os grãos.
Cozinhe o feijão fradinho al dente, reserve
Pique os ingredientes.
Faça um tipo molho campanha, e adicione metade da cenoura ralada. Reserve
Misture o feijão cozido e escorrido no molho, junte a farinha de milho misture bem.
Refogue o alho e o bacon no azeite, junte uma parte da cenoura.
Junte a farofinha no refogado, acerte o sal, coloque a pimenta.
Coloque numa travesa e enfeite com um pouco de cebolinha picada.
Farofa do Gustavo

















Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca (aproximadamente)
- 2 ovos
- folhas de 5 galhos médios de alecrim
- 1 pimentão vermelho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho bem
- salsinha a gosto
- sal a gosto
- azeite a gosto
Modo de preparo:
Refogar o alho, a cebola, o pimentão e o alecrim bem picadinhos na manteiga com um fio de azeite. Abaixar o fogo, quebrar os dois ovos na panela e misturar tudo. Temperar com sal a gosto e acrescentar, aos poucos, a farinha para que ela se misture ao ovo que está meio cru, meio cozido. Não coloque muita farinha para que a farofa fique "molhadinha", apenas o suficiente. Aumente o fogo para dourar
um pouco a farofa. Verifique o sal e finalize com a salsinha picada depois de desligar o fogo.
Apesar de ir manteiga, essa farofa pode ser considerada mais leve pelo fato de
não incluir nem bacon nem linguiça. Além disso, seu sabor é suave e não se sobrepõe.
Ideal para um peixe com alcaparras ou um camarão
Farofa Carioca
















Ingredientes
-3 bananas da terra maduras e firmes em cubos
-300ml óleo de (canola,milho) para fritar
-60g de manteiga s/sal
-50g cebola picada
-10g de alho picado
-250g de linguiça pura de porco em rodelas
-03 ovos inteiros
-100g de azeitona(azapa)picada
-1/2 unidade de pimenta dedo-de-moça picada
-40g salsa fresca picada
-40g cebolinha fresca picada
-200g de farinha d’agua amarela ou de mandioca torrada
-50g de pimenta biquinho p/enfeitar
-Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte as bananas em cubos e leve-as para fritar em óleo quente,até que fiquem douradas,retire e coloque para escorrer em papel absorvente e reserve.
Em outra panela coloque a manteiga e a lingüiça, deixe fritar até ficar dourada,junte a cebola o alho refogue. Adicione os ovos e deixe cozinhar por 3 minutos, junte a banana,as azeitonas picadas,a pimenta e aos poucos vá colocando a farinha. Acerte o sal
Com o fogo apagado adicione a salsa,cebolinha, enfeite com a pimenta biquinho.
Bom apetite
Farofa de Dendê




















Ingredientes
1/2 xícara ( de chá) de azeite de dendê
1 cebola média picada
Farinha de mandioca crua que baste
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite de dendê. Junte a cebola picada. Deixe fritar até ficar tenra. Acrescente o sal e vá juntando farinha de mandioca até obter uma mistura solta e seca. experimente o sal e se precisar é só corrigir.
Esta farofa acompanhada por um peixe com leite de coco ou com uma moqueca de peixe, siri, arraia, hum, é muito boa.
É uma farofa super simples. A única dificuldade pode ser encontrar o azeite de dendê, mas na maioria dos supermercados, principalmente os maiores você já encontra na seção que tem shoyu, molho inglês, etc...
Sobre o Azeite de Dendê
O azeite de Dendê é produzido a partir do fruto da palmeira conhecida como Dendezeiro (Elaeis guineensis). É muito usado na culinária baiana e africana. Podemos fazer pratos como caruru, vatapá, acarajé, bobó-de-camarão, abará, entre outros.
Farofinha
















Essa farofinha é tudo de bom…Rápida, fácil e muito saborosa!
Ingredientes:
farinha de mandioca
3 colheres de sopa de ghee (manteiga clarificada)
talinhos de couve-manteiga picados ou cenoura ralada
sementes de girassol à gosto
sal do himalaia triturado
cebola picadinha à gosto
Pode acrescentar uva passa, castanhas, pode inventar à vontade.
Facinho: aquecer a ghee, junte a cebola e refogue junte os talos de couve ou a cenoura ralada.
Acrescente a farinha de mandioca e o sal. Por último as sementes de girassol.
Prontinho, farofinha simples e gostosa!
FAROFA DE MARACUJÁ
















- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 maracujá
- 1 colh.(sopa) de passas brancas sem caroço
- 4 colh.(sopa)
- 1 colh.(sopa) de alecrim picado
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Leve a manteiga ao fogo até derreter, sem queimas. Adicione a cebola e deixe murchar.
Coloque a polpa do maracujá e as passas. Refogue, coloque o alecrim e a farinha.
Por último sal e a pimenta a gosto. Nesse caso eu coloco pouquissimo sal, pois gosto que fique pronunciado o sabor doce do maracujá.
O segredo está na qualidade da farinha de mandioca.
No meu caso utilizei uma farinha bem branca e finíssima, vindo de Joinville - Santa Catarina
Farofa de Camarão Seco


















Ingredientes:
½ cebola roxa ralada
100 g de manteiga
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de camarão seco em pó
¼ de xícara de folhas de manjericão thai
1 xícara de farinha de mandioca
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
Pimenta malagueta picada
Modo de fazer:
Derreta a manteiga em uma frigideira e doure a cebola. Adicione o alho, o camarão seco e as folhas de manjericão e refogue por mais 1 minuto. Junte a farinha, misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
Rendimento: 2 porções
Farofa à moda oriental da Ju

















400gr de farinha de milho - tipo biju
300gr de broto de feijão (moyashi)
1 cenoura média ralada (ralo grosso)
1 cebola pequena cortada em cubos pequenos
1/2 maço de cebolinha picado
1/2 pimentão vermelho cortado em tirinhas finas
3 unidades de aabura-age* (encontra-se em casa de produtos orientais) cortado em tiras finas
5 colheres (sopa) de shoyu
7 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
2 colheres (sopa) de manteiga
Q.B. sal
Q.B. glutamato monossódico (aji-no-moto)
Q.B. pimenta branca moída
Modo de Preparo:
Aqueça uma frigideira média e coloque 2 colheres de óleo de gergelim torrado, salteie as tirinhas de pimentão por uns 2 minutos. Reserve. Na mesma frigideira, coloque o restanre do óleo de gergelim torrado e salteie o broto de feijão até ficar levemente refogado, aproximadamente 5 minutos. Reserve. Numa outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola picada, acrescente a farinha de milho, a cenoura ralada, o pimentão, o broto de feijão, as tiras de aburá aguê e a cebolinha picada. Misture bem. Tempere a gosto e finalize com o shoyu.
Obs.: Para quem gosta do sabor do óleo de gergelim torrado. Regue um fio de óleo minutos antes de servir e misture bem.
*Abura-age ou usu-age (se lê aburá-aguê)
Farofa de Bêbado















Esta farofa foi originalmente criada, de modo acidental, por um amante da "marvada".
Figura folclórica e engraçada,
Vieira (já falecido), grande amigo do segundo marido da minha mãe, resolveu fazer um churrasco para os amigos em sua casa
em Peruíbe (SP) e a farofa era dele. Cortou as cebolas, jogou margarina(sic)na frigideira e....esqueceu as cebolas..., já que
a bebida começava bem antes. As cebolas queimaram e, pra não perder a classe, continuou a farofa assim mesmo, como se fosse a receita.
E todo mundo gostou!
Com o tempo, aperfeiçoei e, sinceramente, para acompanhar uma carne ou um frango, é a farofa que mais gostamos.
Para churrasco, é perfeita!
Bem, a minha hoje é assim:
1kg de cebolas brancas e roxas(a gosto, pode ser só
brancas também)em rodelas de 3 a 5 mm
200g manteiga sem sal
400g de farinha de mandioca biju
sal e pimenta do reino
Em uma frigideira de 30cm, antiaderente e grossa, derreta a manteiga em fogo brando, adicione a cebola,
um pouquinho de sal e deixe começar a fritar, mexendo bastante para toda a cebola ficar na manteiga.
Passe para fogo alto e deixe fritar por 30 minutos,
mexendo de vez em quando, para uniformizar a cor, que deverá ficar dourada escura. Abaixe o fogo,
acrescente a farinha, e mexa até dourar ligeiramente. Desligue, sal e pimenta do reino a gosto.
Farofa de Linhaça Dourada com Cogumelo Salmon




















½ un cebola grande em cubinhos
3 un de alho em lascas
Ervas de Provence
Cogumelo salmon
1xícara farinha de linhaça dourada ou semente macerada
Farinha de mandioca
Sal e mix de pimentas
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1/3 maço salsinha picada
Derreter a manteiga, refogar a cebola, ervas, depois o alho e no final o cogumelo despetalado. Se necessário adicionar água quente para não ficar seco
Adicionar a farinha de linhaça, depois farinha de mandioca. Fritar até ponto de farofa. Tempere.
Ao final adicionar a salsinha picada.
Farofa de Natal
















     Ingredientes
100 g de bacon em cubinhos ou tiras
100 g de cebola picadinha
100 g de manteiga
50 g de passas sem sementes
50 g de damascos secos picados
50 g de nozes picadas
50 g de castanha-do-pará picadas
2 xícaras de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue o bacon e cebola na manteiga até que fiquem ligeiramente dourados.
Acrescente as passas e damascos e refogue até que as passas inchem um pouco. Acrescente as castanhas e refogue um pouco mais.
Acrescente a farinha, tempere com sal e deixe tostar ligeiramente ou a gosto.
Stuffing de Macadâmia,Copa e Cebola Roxa
















1/2 Pacote de pão de forma integral cortado em cubos pequenos (eu disse pequenos)
1/2 Pacote de Bacon em tiras picado
1 Pacote de copa fatiado fino (200gr)
1 Talo (parte branca) de Alho Porro fatiado fino
1 Cabeça de funcho fatiado fino
2 Cebolas roxas médias fatiadas
250gr Macadâmia picada grosseiramente
6 Dentes de Alho Confitado picados
5 colheres azeite (usei o do alho confitado) Pode ser que precise um pouco mais de azeite.
Tomilho e Manjericão frescos
Coloque os cubos de pão em uma assadeira e leve ao forno 200 graus para dar uma leve torrada, não deixe escurecer (isso é rápido).
Em uma frigideira funda e grande coloque o azeite e o bacon frite sem deixar ficar seco, coloque o copa,o alho porro,o funcho e a cebola e vá mexendo sempre para que tudo fique bem misturado.Coloque o alho confitado e a macadâmia, mexa bem, acrescente os cubos de pão torrados e por ultimo já fora do fogo as ervas. Incorpore tudo e esta pronto.
O Stuffing pode ser preparado de vespera e pode ser congelado super bem tb.
O perfume vai invadir a casa toda se prepare!!!
Façam Stuffing vale a pena...e crie o seu...com o que gosta isso é o mais legal de cozinhar
Farofa de Abacaxi
















Ingredientes

2 xícaras (chá) de abacaxi picado (sem o miolo fibroso)
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de bacon picado
1 xícara (chá) de calabresa picada
1 cebola grande picada
1 pimenta dedo de moça picada sem as sementes
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
2 xícaras (chá) de farinha de milho
sal (se necessário)
Modo de preparo
Coloque o abacaxi e o açúcar numa panela pequena e deixe ferver até o abacaxi perder um pouco da água e ficar dourado (de 10 a 15 minutos). Cuidado para não caramelizar demais o abacaxi porque ele ficará meio puxa-puxa. Coloque numa peneira para escorrer a calda. Reserve.
Aqueça uma panela grande e coloque o bacon para que ele libere sua gordura e fique douradinho. Junte a calabresa e doure-a também. Adicione a pimenta e a cebola e deixe-a fritar até que a última fique transparente. Junte as azeitonas e a manteiga. Assim que a manteiga derreter junte as duas farinhas e mexa para que os sabores se misturem e a farofa não queime no fundo da panela. Coloque o abacaxi reservado e misture. Depois que a mistura estiver aquecida, junte o cheiro verde, prove o sal e corrija-o, se necessário.
Obs: se o bacon tiver pouca gordura a mistura final pode ficar um pouco seca, basta adicionar mais manteiga para deixar a farofa úmida.
Farofa de Coco e Nozes














Para a farofa:
½ cebola roxa picada
3 dentes de alho picados
100 g de bacon em cubos
Pimenta vermelha a gosto
2 colheres (sopa) ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim)
100 gramas de farinha de milho
100 g de Lingüiça calabresa defumada
50 gramas de nozes picadas
50 gramas de amêndoas picadas
200 gramas de coco ralado
Modo de preparo
Numa panela, doure no azeite a cebola picada, os dentes de alho picados.
Junte o bacon em cubos e a lingüiça calabresa, a pimenta vermelha picada e as ervas. Frite por 6 minutos (em fogo médio) e some as castanhas picadas e o coco. Deixe fritar, mexendo sempre, até que doure por mais 2 minutos. Acrescente a farinha de milho e misture bem.

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