Você sabia que o pirarucu é considerado o "bacalhau brasileiro"? Por ser um peixe grande, que normalmente ultrapassa os cem quilos, o pirarucu costuma ser passado pelo processo de salga e secagem bem parecido com o dos bacalhaus vindos das águas frias do norte europeu.
Você vai notar a diferença entre a carne dos dois pescados: o bacalhau é conhecido pelas postas grandes, cheias de camadas. Já o pirarucu tem sabor mais acentuado e menos camadas, mas quase não tem espinhos. Mas apesar da semelhança, o pirarucu não fica bom se preparado com o método português. O ideal é prepará-lo assado ou grelhado, de uma forma mais simples.
E aí, está pronto para arrancar elogios da sua família com esta receita de pirarucu grelhado com molho de coco, capim-limão, gengibre e legumes da estação. Veja como fazer:
:Ingredientes:
:Ingredientes:
Para o pirarucu:
1 posta de pirarucu limpo e sem espinho
10 ml azeite extra virgem
1 posta de pirarucu limpo e sem espinho
10 ml azeite extra virgem
Para o sal defumado:
100g de pimentão vermelho
100g de pimentão verde
100g de tomate
200g de cebola
20g de tomilho
25ml de óleo de milho
300ml de água
50g de alho
1 kg sal grosso
100g de pimentão vermelho
100g de pimentão verde
100g de tomate
200g de cebola
20g de tomilho
25ml de óleo de milho
300ml de água
50g de alho
1 kg sal grosso
Para os legumes:
5g de sal temperado
20g de abóbora
20g de cenoura
20g de quiabo
20g de abobrinha
20g de pimenta dedo de moça
20g de maxixe
10ml de azeite
5g de sal temperado
20g de abóbora
20g de cenoura
20g de quiabo
20g de abobrinha
20g de pimenta dedo de moça
20g de maxixe
10ml de azeite
Para o molho de coco:
150ml de leite de coco
100ml de creme de leite
20g de pimenta dedo de moça
10g de gengibre
10g de capim limão
150ml de leite de coco
100ml de creme de leite
20g de pimenta dedo de moça
10g de gengibre
10g de capim limão
Modo de Preparo:
Tempere o peixe com o sal temperado e grelhe com um fio de azeite em uma frigideira bem quente. Reserve. Para o sal defumado, retire as sementes dos pimentões e corte-os ao meio. Em uma frigideira com um fio de óleo de milho toste-os dos dois lados. Coloque no forno a 180°C por cerca de 1 hora. Retire a pele, coloque no processador e peneire. Misture os demais ingredientes deixando refogar, depois processe e peneire novamente. Por último, acrescente o sal e coloque para secar em fogo baixo por cerca de 1 hora. Tempere os legumes pré-cozidos com o sal defumado e metade do azeite de castanha do Pará. Grelhe-os em uma frigideira bem quente, tomando cuidado para manter a crocância. Faça o molho de coco, colocando em uma panela todos os ingredientes do molho e levando ao fogo baixo, deixando por cerca de uma hora. Retire do fogo, resfrie e reserve. Para montar nos pratos, acrescente o molho de coco na base do prato, coloque por cima o peixe grelhado e ao lado do peixe os legumes e lâminas de coco para decorar.
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