sábado, 30 de junho de 2012

BOLO SOUZA LEÃO / FESTA JUNINA







ESSA RECEITA DO BOLO SOUZA LEÃO É A ORIGINAL 


MUITO CALORICA , POR ISSO FOI ADAPTADA  

ESSA PRIMEIRA RECEITA É A ORIGINAL 

AS OUTRAS 3 RECEITAS FORAM ADAPTADAS  E FICARAM MAIS GOSTOSAS E MUITO MENOS CALORICAS , SÃO ELAS QUE FAZEM AS FESTAS CAIPIRAS MUITO MAIS DOCES E GOSTOSAS.










 
Bolo Souza Leão

O bolo Souza Leão é mais famoso do Brasil.

Trata-se da verdadeira lenda da nossa doçaria tradicional.

As primeira notícia que se tem dele é quando foi servido pela família Souza Leão — dona de vastos canaviais — ao imperador dom Pedro II e sua mulher, Teresa Cristina, em viagem a Pernambuco. O casal real empanturrou-se.

O tempo passou, a opulência do ciclo açucareiro acabou, mas restou a tradição do mais aristocrático bolo nordestino, que tornou uma verdadeira lenda da doçaria brasileira.

O Bolo Souza Leão fez 140 anos e entre os seus ingredientes traz um generoso pedaço da história pernambucana.

De ingredientes simples, mas de preparo cuidadoso, resulta em uma formidável preparação de sabores marcantes como o da mandioca, o do coco e o do açúcar. O sabor doce é bem acentuado, herança da época em que o açúcar era usado sem parcimônia.

Era comum um bolo ser preparado com a impressionante quantidade de um quilo de açúcar. A farinha de trigo, de origem européia, fora substituída pela mandioca. Já a manteiga usada era inglesa ou francesa - a Le Pelletier.

O lugar deste bolo na culinária de Pernambuco é tão nobre quanto a linhagem dos Souza Leão que o batizou, formada por senhores de engenho dos municípios de Jaboatão, Moreno e vizinhanças. Não se permitia servi-lo em qualquer utensílio. A tradição obrigava o uso de pratos de porcelana ou cristal.

A família Souza Leão tem vários ramos provenientes de onze engenhos de Pernambuco. Com o passar do tempo, os herdeiros foram criando várias receitas com pequenas variações e proporção de ingredientes. Na realidade, fica difícil identificar a receita original.

Mas uma coisa é certa: o resultado de todos são sempre muito bons, cremosos e quem prova nunca mais esquece.

Cada um dos vários ramos da família Souza Leão garante que a sua receita é a verdadeira e os demais não passam de imitação. Acredita-se, porém, que a maior parte das receitas de Bolo Souza Leão seja proveniente de uma única cozinha: a de dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, casada com o coronel Agostinho Bezerra da Silva Cavalcanti, senhor do engenho São Bartolomeu, em Muribeca.

Há quem diga que o Bolo Souza Leão é uma variação do Bolo São Bartolomeu, em homenagem ao engenho homônimo, criado pela mesma senhora, uma renomada quituteira do seu tempo. Os ingredientes são quase os mesmos empregados no primeiro: massa de mandioca, leite de coco, açúcar, ovos. A diferença está no uso de especiarias como canela, erva-doce e castanha-de-caju, que não participa do legítimo Souza Leão.

As diferentes receitas do Bolo Souza Leão têm proporções discrepantes dos ingredientes, algumas chegam a indicar um quilo de manteiga, outra diz que só são necessários 450 gramas; se uma fala em 12 gemas, outras indicam 15 ou 18. Sem falar na quantidade de açúcar e leite de coco. Há receitas com leite de sete cocos, outras quatro ou dois. No final tem-se vários bolos, mas todos parecidos com um pudim e muito saboroso.


RECEITA PARA QUEM QUISER TENTAR

Ingredientes:

1 kg de açúcar
4 unidade(s) de coco
400 gr de manteiga
5 xícara(s) (chá) de água fervente
12 unidade(s) de gema de ovo
quanto baste de sal
2 kg de massa de puba

Preparo:

Ferva a água para tirar o leite dos côcos, desmanche a massa de côco na água e deixe decantar por várias vezes.

Coe em um pano; misture as gemas com o açúcar, a manteiga e bata até ficar embranquiçada; junte a massa de puba e o leite de côco e bata bastante; acrescente o sal à gosto.

Unte uma fôrma com manteiga e leve ao forno por 40 minutos.

O BOLO SOUZA LEÃO É COISA NOSSA!!!!!




















BOLO SOUZA LEÃO




Ingredientes:
1 kg de açúcar
4 unidade(s) de coco
400 gr de manteiga
5 xícara(s) (chá) de água fervente
12 unidade(s) de gema de ovo
quanto baste de sal
2 kg de massa de puba
 
Preparo:
Ferva a água para tirar o leite dos côcos, desmanche a massa de côco na água e deixe decantar por várias vezes. Coe em um pano; misture as gemas com o açúcar, a manteiga e bata até ficar embranquiçada; junte a massa de puba e o leite de côco e bata bastante; acrescente o sal à gosto. Unte uma fôrma com manteiga e leve ao forno por 40 minutos.

                      HISTÓRIA DO BOLO SOUZA LEÃO

O bolo Souza Leão é o mais famoso do Brasil. Trata-se da verdadeira lenda da nossa doçaria tradicional. As primeira notícia que se tem dele é quando foi servido pela família Souza Leão — dona de vastos canaviais — ao imperador dom Pedro II e sua mulher, Teresa Cristina, em viagem a Pernambuco. O casal real empanturrou-se.

O tempo passou, a opulência do ciclo açucareiro acabou, mas restou a tradição do mais aristocrático bolo nordestino, que tornou uma verdadeira lenda da doçaria brasileira.
O bolo Souza Leão completa 140 anos

O Bolo Souza Leão fez 140 anos e entre os seus ingredientes traz um generoso pedaço da história pernambucana. De ingredientes simples, mas de preparo cuidadoso, resulta em uma formidável preparação de sabores marcantes como o da mandioca, o do coco e o do açúcar. O sabor doce é bem acentuado, herança da época em que o açúcar era usado sem parcimônia. Era comum um bolo ser preparado com a impressionante quantidade de um quilo de açúcar. A farinha de trigo, de origem européia, fora substituída pela mandioca. Já a manteiga usada era inglesa ou francesa - a Le Pelletier.

O lugar deste bolo na culinária de Pernambuco é tão nobre quanto a linhagem dos Souza Leão que o batizou, formada por senhores de engenho dos municípios de Jaboatão, Moreno e vizinhanças. Não se permitia servi-lo em qualquer utensílio. A tradição obrigava o uso de pratos de porcelana ou cristal.

A receita original
A família Souza Leão tem vários ramos provenientes de onze engenhos de Pernambuco. Com o passar do tempo, os herdeiros foram criando várias receitas com pequenas variações e proporção de ingredientes. Na realidade, fica difícil identificar a receita original. Mas uma coisa é certa: o resultado de todos são sempre muito bons, cremosos e quem prova nunca mais esquece.

Cada um dos vários ramos da família Souza Leão garante que a sua receita é a verdadeira e os demais não passam de imitação. Acredita-se, porém, que a maior parte das receitas de Bolo Souza Leão seja proveniente de uma única cozinha: a de dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, casada com o coronel Agostinho Bezerra da Silva Cavalcanti, senhor do engenho São Bartolomeu, em Muribeca.

Há quem diga que o Bolo Souza Leão é uma variação do Bolo São Bartolomeu, em homenagem ao engenho homônimo, criado pela mesma senhora, uma renomada quituteira do seu tempo. Os ingredientes são quase os mesmos empregados no primeiro: massa de mandioca, leite de coco, açúcar, ovos. A diferença está no uso de especiarias como canela, erva-doce e castanha-de-caju, que não participa do legítimo Souza Leão.

Proporção de ingredientes
As diferentes receitas do Bolo Souza Leão têm proporções discrepantes dos ingredientes, algumas chegam a indicar um quilo de manteiga, outra diz que só são necessários 450 gramas; se uma fala em 12 gemas, outras indicam 15 ou 18. Sem falar na quantidade de açúcar e leite de coco. Há receitas com leite de sete cocos, outras quatro ou dois. No final tem-se vários bolos, mas todos parecidos com um pudim e muito saboroso.


















Esta receita vi no programa Dia a Dia Receita Minuto feita por Vanda Barreto.



INGREDIENTES
1 e 1/4 xícaras chá) de açúcar
2 e 1/2 xícara (chá) de água
150g de manteiga
1 pitada de sal
3/4 xícara (chá) de leite de coco(é uma xícara faltando 1 dedo pra encher)
6 gemas
500g de massa puba (massa de mandioca azeda)
PREPARO
Numa panela pequena, coloque o açúcar e a água, leve ao fogo até obter um ponto de pasta. Teste,pegando um pouco de calda morna entre o dedo indicador e o polegar. Se a calda escorregar, estará no ponto. Retire a calda do fogo, junte a manteiga e o sal. Deixe esfriar e adicione o leite de coco, as gemas e a massa de puba. Passe pela peneira duas vezes e coloque em uma forma de buraco no meio com 23 cm de diâmetro, untada com manteiga. Leve ao forno moderado(180ºC) preaquecido, por 40 minutos. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme.
Fica parecido com um pudim.













2 comentários:

  1. o bolo sousa leão so leva o leite de coco? a polpa não vai no bolo?

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  2. Já comi esse bolo mais a versão nova é muito bom.. mais tenho em casa a receita antiga e a versão nova. Ainda não fiz nem uma das duas acho que a mais antiga com certeza é melhor!!

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