sexta-feira, 16 de setembro de 2011

BALAS

BALAS TOFFEE

  • Capacidade da xícara: 200ml
  • Rendimento: cerca de 30 unidades

 INGREDIENTES 

  • 2 xícaras (chá) de União Doçúcar (320g)
  • 1 colher (chá) de manteiga (8g)
  • 1 e ¼ xícara (chá) de leite (250ml)
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó (8g)
  • 2 colheres (sopa) de mel (40g)
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio (1,5g)

 MODO DE FAZER 

Leve ao fogo o DOÇÚCAR com o leite, o mel, a manteiga e o chocolate. Mexa somente até o açúcar derreter.
Deixa ferver até obter uma calda em ponto de fio grosso.
Retire do fogo, adicione o bicarbonato e bata na batedeira até ficar em ponto de bala dura.
Despeje em uma pedra untada, faça pequenos rolos, torça e corte em pedaços com tesoura, como balas de coco.
Deixe esfriar completamente para servir. 
BALA DE GOMA
  • Capacidade da xícara: 200ml
  • Tipo do recipiente: quadrada (30cm) ou retangular, (2cm de altura)
  • Capacidade do recipiente: 1.800ml
  • Rendimento: cerca de 220 unidades

 INGREDIENTES 

  • 6 envelopes de gelatina em pó, sem sabor (72g)
  • gotas de corante a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água (600ml)
  • óleo para untar
  • 9 xícaras (chá) de União Refinado (1440g)
  • 2 xícaras (chá) de União Premium para cristalizar (380g)
  • 1 colher (chá) de essência a gosto (5ml)

 MODO DE FAZER 

Hidrate a gelatina na água e leve ao fogo até dissolver, sem deixar ferver. Acrescente o açúcar mexendo bem até levantar fervura. Retire do fogo, adicione a essência e o corante.
Coloque na fôrma ligeiramente untada com óleo e deixe descansar por 12 horas. Corte em quadrados pequenos (2x2cm) e passe-os no União Premium.
BALAS DE CHOCOLATE

 INGREDIENTES 

  • 1kg de União Doçúcar
  • 1 xícara (chá) de água (200ml)
  • 1 xícara (chá) de leite (200ml)
  • 3 e ½ colheres (sopa) de chocolate em pó (53g)

 MODO DE FAZER 

Misture tudo e leve ao fogo, até atingir o ponto de bala mole.
Despeje em uma pedra untada com manteiga e deixe esfriar.
Puxe a massa até ficar acetinada e bem firme, como bala de coco.
Corte com tesoura no tamanho desejado.
Deixe esfriar completamente e embrulhe em papel colorido.
  • Dicas
  • Para reconhecer o ponto de bala mole, jogue algumas gotas da calda num copo com água fria. Role as bolinhas formadas entre os dedos, que deverão estar macias, porém firmes

Combine a cor do corante de acordo com a essência escolhida como, por exemplo, essência de limão com corante verde.
BALA DE BANANA

  • Capacidade da xícara: 200ml
  • Rendimento: cerca de 40 balas

 INGREDIENTES 

  • 2 e ½ xícaras (chá) de banana-prata descascada e amassada (cerca de 400g)
  • colher (chá) de manteiga (5,5g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de União Cristalçúcar (285g)
  • colher (chá) de suco de limão (5ml)
  • ½ xícara (chá) de água (100ml)
  • União Premium para envolver as balas
  • ½ xícara (chá) de mel (160g)

 MODO DE FAZER 

Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até se soltar do fundo da panela. Despeje em assadeira untada com óleo e reserve até esfriar completamente.
Corte em retângulos de 3 x 2cm, e passe-os no União Premium.
  • Dicas
  • As bananas devem estar bem maduras








BALA BAIANA DOCELAR

INGREDIENTES 

  • 1 e ½ xícara (chá) de União Refinado (250g)
  • 1 colher (chá) cheia de manteiga, sem sal (cerca de 4g)
  • 16 gemas, passadas pela peneira (250ml)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
  • 3 colheres (sopa) de água (45ml)
  • óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de coco fresco, ralado fino (200g)

CALDA DE CARAMELO

  • 2 xícaras (chá) de União Doçúcar (380g)
  • 1 colher (chá) de vinagre branco (5ml)
  • 1 xícara (chá) de água (200ml)

 MODO DE FAZER 

Misture o açúcar com as gemas, a água e o coco e leve ao fogo brando, mexendo sempre até se soltar da panela. Retire do fogo, acrescente a manteiga e a baunilha, e coloque num prato untado, passando um pouco de manteiga sobre a massa para não criar crosta. Deixe esfriar, faça pequenas bolas, espete um palito na lateral inferior do doce e deixe secar ao ar, no mínimo por 4 horas.
Passe-os pela calda de caramelo e coloque sobre papel alumínio ligeiramente untado com óleo, até esfriar. Com cuidado, tire o palito e apare o excesso de caramelo. Embrulhe em papel celofane, torcendo as extremidades, como um bombom.

CALDA DE CARAMELO

Leve ao fogo o DOÇÚCAR com a água, mexendo até dissolver o açúcar. Quando levantar fervura junte o vinagre e aguarde até obter ponto de caramelo claro. Fora do fogo, espere que abaixe a espuma e banhe os doces.

BALAS DE AMÊNDOAS E NOZES

  • Capacidade da xícara: 200ml
  • Rendimento: cerca de 80 unidades

 INGREDIENTES 

  • 1 quilo de União Doçúcar
  • 1 xícara (chá) de nozes, moídas (100g)
  • 1 vidro pequeno de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de amêndoas, moídas sem pele e ligeiramente torradas (100g)
  • 2 xícaras (chá) de água (400ml)

 MODO DE FAZER 

Ferva o DOÇÚCAR com o leite de coco e a água até obter uma calda em ponto de bala dura.
Despeje na pedra mármore, untada com manteiga, espalhe as nozes e as amêndoas e deixe descansar até amornar, de forma a poder manusear sem ficar com as mãos superaquecidas. Enrole a massa e puxe até que comece a ficar branca e opaca. Rapidamente faça um cordão e corte as balas com a tesoura. Reserve-as até o dia seguinte em assadeira, separadas umas das outras para não colarem.






Nenhum comentário:

Postar um comentário