ssa do bolo:
3 ovos
90g de açúcar
90g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite
gotas de extrato de baunilha
Deixe os ovos e o leite em temperatura ambiente.
Forre uma forma de 18cm com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 170oC.
Coloque os ovos numa tigela grande. Dê uma ligeira batida apenas para desmanchar as gemas. Junte o açúcar e bata na batedeira por cerca de 15 minutos em velocidade alta até ficar uma espuma clara e volumosa. A massa tem que ficar bem encorpada, que dê para desenhar um 8 e não desmanche. Abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por 1 minuto. Isto deixa a massa uniforme e sem grandes bolhas. Peneire metade da farinha e misture delicadamente. Peneire o resto da farinha e misture mais um pouco. Espalhe o leite sobre a massa e misture tudo bem mas delicadamente. Este bolo não leva fermento, ele cresce e se mantém fofinho apenas com os ovos batidos. Misture a massa até que ela caia da colher formando fitas, se cair num pelotão, misture mais um pouco. Tome muito cuidado para não misturar demais, pois a massa ficará pesada e não crescerá!
Despeje a massa na forma e espalhe uniformemente Acerte a superfície e dê algumas pancadinhas no fundo para tirar o ar. Leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos ou até que fique levemente corado na superfície.
Retire do forno e deixe esfriando numa grelha
Calda:
* xícara de 200ml
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 pedacinho de canela em pau
2 cravos
Leve tudo ao fogo e deixe fervendo por 5 minutos. Retire as especiarias e deixe esfriar. Se quiser, adicione rum ou licor de sua preferência.
Creme de confeiteiro:
2 gemas
250ml de leite
25g de farinha de trigo
80g de açúcar
1/2 fava de baunilha ou gotas de extrato de baunilha
Leve o leite ao fogo junto com as sementes de baunilha ou gotas do extrato. Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Junte a farinha peneirada e misture bem. Quando o leite ameaçar ferver, retire e vá despejando na gemada aos poucos, misturando sempre mas sem bater. Peneire de volta na panela onde aqueceu o leite e volte ao fogo forte. Vá misturando com colher de silicone sem parar. Quando começar a engrossar, misture sentido horário e anti-horário sem parar e rápido para não empelotar. Quando ficar um creme grosso e brilhante, retire do fogo e despeje numa travessa. cubra com filme plástico bem rende e deixe esfriar. Antes de usar, dê uma misturada vigorosa para voltar a ficar cremoso ou senão use batedeira para agilizar
150g de ameixas secas sem caroço
1/2 xícara de água
1/2 lata de leite condensado cozido por 30 minutos
1 lata de creme de leite sem soro
Cozinhe as ameixas com a água até ficarem bem macias. Deixe até formar uma pasta grossa. Deixe esfriar. Junte o doce de leite e o creme de leite e misture bem.
Montagem:
Divida o bolo em 3 partes. Forre a forma onde assou o bolo com filme plástico e coloque a primeira camada de bolo. Umedeça com calda e espalhe o creme de confeiteiro. Distribua pedacinhos de frutas em calda ou frescas da sua preferência (usei abacaxi em calda). Coloque mais uma camada de bolo e dê uma leve pressionada para nivelar. Umedeça com mais calda e espalhe o creme de ameixas. Coloque a terceira camada de bolo, aperte levemente e umedeça. Feche com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas, de preferência de um dia para o outro.
Desenforme o bolo no prato de servir e cubra com chantilly. Decore à gosto e deixe na geladeira até a hora de servir.
Massa do bolo:
3 ovos grandes
75g de farinha de trigo
15g de chocolate em pó
90g de açúcar
30ml de leite
10g de manteiga sem sal
gotas de óleo de baunilha
Peneire a farinha com o chocolate duas vezes
Forre uma assadeira de 30x30cm com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 170oC.
Coloque num ramequim o leite, a manteiga e o óleo de baunilha. Leve ao microondas ou ao banho-maria para derreter a manteiga.
Numa outra tigela maior, coloque os ovos e o açúcar. Bata até ficar um creme volumoso, fofo e esbranquiçado. O ponto certo é conseguir fazer um 8 com a massa e ele não desaparecer. Peneire a farinha mais uma vez sobre essa mistura e misture com colher de silicone rapidamente mas com cuidado para não "murchar" os ovos. Enquanto ainda tiver vestígios de farinha, despeje a mistura líquida ainda aquecida sobre a massa. Termine de misturar mas só o suficiente para incorporar todos os ingredientes. Levante a colher e veja se a massa cai feito fita. Se cair aos pelotões, misture mais um pouco. Despeje a massa sobre a assadeira e nivele a superfície. Dê algumas batidas no fundo da assadeira e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito. A superfície não deve ficar muito queimada.
Tire da assadeira com o papel manteiga e deixe amornar por alguns minutos antes de tirar o papel manteiga. Cubra com filme plástico e deixe terminar de esfriar sobre uma grelha.
Calda para molhar o bolo:
Leve ao fogo numa panelinha, 1/4 de xícara de açúcar com 1/2 xícara de água. Deixe ferver e dissolver todo o açúcar. Tire do fogo e deixe esfriar. Junte licor de frutas de sua preferência a gosto (eu usei Cointreau).
Creme de mascarpone:
Bata 200ml de creme de leite fresco com 4 colheres de sopa de açúcar até formar um chantily firme. Junte 200g de mascarpone e misture com colher de silicone.
Mais:
200ml de creme de leite batido com 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar e um pouco de Cointreau em ponto de chantily
morangos e kiwi em fatias para rechear
blueberries e folhas de hortelã para decorar.
Eu não usei todas as tiras. Ficou apenas uma de fora pois já tinha conseguido o formato.
Depois é só cobrir com chantily e decorar. É bem melhor preparar com antecedência para que o bolo fique bem úmido, mas eu comi assim que o montei e já estava gostoso!
Espero que agora tenham entendido a montagem, mas se ainda ficou alguma dúvida, podem perguntar à vontade!
Bolo B-day
Massa do bolo:
3 ovos médios
90g de farinha de trigo
90g de açúcar
2 colheres (sopa) de leite
algumas gotas de essência de baunilha
Creme:
300g de fromage blanc (talvez possa ser substituído por mascarpone mas aí acho que é melhor diminuir a quantidade do queijo e aumentar no de creme de leite. O mascarpone é mais encorpado)
300ml de creme de leite fresco60g de mel de boa qualidade (nesta quantidade fica bem suave, se quiser mais doce, acrescente um pouco mais de mel)
alda:
3 colheres (sopa) de geléia de framboesa peneirada (ou use a calda que vem junto com o fromage blanc da marca Snow Blanc daqui)
3 colheres de calda básica (a proporção é para cada xícara de açúcar, usar 2 xícaras de água. Leve ao fogo numa panelinha e deixe ferver. Tire do fogo e deixe esfriar) ou use 2 colheres de calda e 1 colher de licor de framboesa
Decoração:
1 caixa de morangos
kiwi
blueberries
framboesas
folhas de hortelã
Preaqueça o forno a 180oC.
Forre uma assadeira (30x30cm) com papel manteiga.
Aqueça o leite com a baunilha em banho-maria. Mantenha aquecido até a hora de incorporar à massa.
Coloque os ovos numa tigela grande. Dê uma ligeira batida apenas para desmanchar as gemas. Junte o açúcar e bata na batedeira por cerca de 15 minutos em velocidade alta até ficar uma espuma clara e volumosa. A massa tem que ficar bem encorpada, que dê para desenhar um 8 e não desmanche. Abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por 1 minuto. Isto deixa a massa uniforme e sem grandes bolhas. Peneire metade da farinha e misture delicadamente. Peneire o resto da farinha e misture mais um pouco. Espalhe o leite sobre a massa e misture tudo bem mas delicadamente. Este bolo não leva fermento, ele cresce e se mantém fofinho apenas com os ovos batidos. Misture a massa até que ela caia da colher formando fitas, se cair num pelotão, misture mais um pouco. Tome muito cuidado para não misturar demais, pois a massa ficará pesada e não crescerá!
Despeje a massa na assadeira e espalhe uniformemente Acerte a superfície e dê algumas pancadinhas no fundo para tirar o ar. Leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos ou até que fique levemente corado na superfície.
Retire do forno e deixe esfriando numa grelha.
Enquanto isto, bata todos os ingredientes do creme junto até que forme picos moles. Reserve.
Tire o papel manteiga do bolo com cuidado. Tire 1 cm das 4 laterais do bolo, depois corte tiras de cerca de 5cm .
Umedeça todas as tiras com a calda usando um pincel. Passe calda na parte corada do bolo. Espalhe metade do creme sobre o bolo e acerte a superfície. Se quiser, para visualizar melhor, separe as tiras da massa e daí espalhe as fatias de morangos sobre elas. Enrole uma tira como rocambole e coloque de pé no centro de um prato giratório ou mesmo no prato a ser servido. Pegue outra fatia de bolo e vá enrolando sobre o primeiro rolinho do prato. Continue fazendo isso com o restante das tiras até formar um grande espiral. Cubra o bolo com o creme restante e decore com as frutas e raminhos de hortelã. Leve à geladeira até a hora de servir
olo de chocolate com recheio de coco
350g de farinha
250g de manteiga à temperatura ambiente
250g de açúcar
12 colheres (sopa) de leite
6 ovos (usei ovos grandes)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sobremesa) rasas de fermento em pó (ou 1 colher de sopa rasa)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (adicionei 2 colheres cheias para ficar mais escura)
Bata a manteiga com o açúcar, adicione as gemas uma a uma até obter um creme homogêneo. Adicione a essência de baunilha, a farinha peneirada com o fermento e o chocolate em pó. Misture muito bem. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
Para o recheio:
Para o recheio:
200g de coco ralado
200g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 claras
1 colher (sopa) de amido de milho
5 colheres (sopa) de creme de leite (usei leite comum mesmo)
Bata as claras em neve firme e adicione o resto dos ingredientes. Misture bem.
A mistura é bem granulosa, mas ela cresce enquanto assa e fica úmida!
Montagem:
Coloque metade da massa do bolo em uma forma untada e enfarinhada, espalhe o recheio de coco sobre ela (eu só espalhei, não pressionei) e cubra com a massa restante. Nivele a superfície com as costas de uma colher. Asse no forno preaquecido à 190C (aqui assei a 180oC por 55 minutos) até que ao se inserir a lâmina de uma faca em seu interior esta saía limpa. Desenforme e deixe esfriar numa grelha.
É possível cobrir o bolo com um glacê de chocolate depois que ele esfriar
Bolo de coco e maracujá
* xícara de 200ml
2 xícaras de açúcar (usei 1 1/2 xícara)
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de suco de maracujá concentrado (usei leite de coco)
4 colheres(sopa) de manteiga ou margarina (usei 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente)
1 colher(sopa) de fermento em pó
5 ovos médios
Peneire a farinha com o fermento.
Forre uma assadeira média com papel manteiga ou unte e enfarinhe.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Bata o açúcar com a manteiga e as gemas, até formar um creme esbranquiçado.
Misture alternadamente a farinha peneirada com o suco de maracujá.
Por último, junte as claras em neve e misture delicadamente. Despeje na forma e dê algumas batidinhas no fundo da assadeira para tirar bolhar de ar.
Leve ao forno e asse por cerca de 30 a 35 minutos.
Depois de assado, cubra com a seguinte caldinha:
1 xícara(chá) de suco de maracujá com sementes (coloquei mais 50ml de água)
1 xícara (chá) de açúcar
Coloque tudo numa panelinha e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, tire do fogo e espalhe sobre o bolo
desses veio uma vontade enorme de comer um bolo de limão daqueles bem azedinhos e resolvi experimentar esta versãodeliciosa da querida e talentosa Marcia. Como ela bem disse, o bolo foi batido em poucos minutos e depois de 35 minutos já saia do meu forno! A massa é muito leve, fofa e ficou bem azedinha do jeito que eu queria! Coloquei uma xícara de café fresquinho e pronto, foi só comer e suspirar muitos "hummm"!!!
Abaixo passo a receita com algumas modificações que fiz:
* xícara medida 200ml
3 ovos extra grandes
3/4 xícara de óleo de canola
1 copo de iogurte natural (200g)
1½ xícara de açúcar (usei cristal)
½ xícara de fécula de batata
1¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
raspas de 1 limão tahiti grande
2 colheres (sobremesa) suco de limão tahiti
Calda:
1 xícara de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de água filtrada
50ml de suco de limão tahiti
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma assadeira pequena (eu usei uma quadrada de 23x23cm).
No copo de liquidificador, coloque os ovos, óleo, iogurte, açúcar e fécula de batata. Bata por 1 minuto até ficar homogéneo.
Despeje numa vasilha grande e peneire aí a farinha e adicione as raspas e o suco de limão. Misture com fouet e por fim, coloque o fermento em pó. Termine de misturar até ficar uma massa lisa e homogênea. Despeje na assadeira e leve para assar por cerca de 35 minutos ou até dourar levemente.
Misture os ingredientes da calda e espalhe esta calda sobre o bolo logo que retirar do forno. Sirva morno ou em temperatura ambiente! Depois de frio, deixe coberto com filme plástico para não ressecar.
xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 1/3 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
200ml de leite
75g de manteiga sem sal derretida e morna
3 ovos extra batidos levemente (60g cada)
1 colher (chá) rasa de essência de baunilha
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
uma pitada de sal
Calda:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
600ml de leite fervido e frio
Finalização:
200g de coco ralado seco
papel alumínio para embrulhar
Em uma tigela grande peneire o açúcar com a farinha de trigo e o sal. Misture bem com fouet. Em seguida abra uma cavidade no centro e adicione o leite, a manteiga derretida, os ovos batidos, a baunilha e envolva com auxílio do fouet até obter uma massa homogênea. Junte o fermento e envolva bem. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourado e firme (35 a 40 minutos). Deixe esfriar e corte em quadradinhos. Passe os pedaços do bolo na calda embebendo bem. Em seguida, passe pelo coco ralado e embrulhe na alumínio. Deixe na geladeira por algumas horas (de preferência de um dia para outro) antes de degustar!
*** o tamanho da assadeira muda ligeiramente conforme o fabricante mas em média tem 28x40cm.
*** ainda sobrou bastante calda, se quiser aproveite para fazer rabanadas! ;)
eceita retirada daqui:
Massa:
150g de farinha de trigo para pão
50g de farinha de trigo comum (usei 200g de farinha de trigo comum)
50g de amido de milho
8g de fermento em pó para bolo
6g de fermento seco para pão
30g de açúcar
1 ovo grande batido (50g sem casca)
100ml de água morna
4g de sal
50g de manteiga em temperatura
,1
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