terça-feira, 6 de setembro de 2011

bolos e tortas doces/ sonhos e madelaine salgada





ssa do bolo:

3 ovos
90g de açúcar
90g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite
gotas de extrato de baunilha

Deixe os ovos e o leite em temperatura ambiente.
Forre uma forma de 18cm com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 170oC.

Coloque os ovos numa tigela grande. Dê uma ligeira batida apenas para desmanchar as gemas. Junte o açúcar e bata na batedeira por cerca de 15 minutos em velocidade alta até ficar uma espuma clara e volumosa. A massa tem que ficar bem encorpada, que dê para desenhar um 8 e não desmanche. Abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por 1 minuto. Isto deixa a massa uniforme e sem grandes bolhas. Peneire metade da farinha e misture delicadamente. Peneire o resto da farinha e misture mais um pouco. Espalhe o leite sobre a massa e misture tudo bem mas delicadamente. Este bolo não leva fermento, ele cresce e se mantém fofinho apenas com os ovos batidos. Misture a massa até que ela caia da colher formando fitas, se cair num pelotão, misture mais um pouco. Tome muito cuidado para não misturar demais, pois a massa ficará pesada e não crescerá!
Despeje a massa na forma e espalhe uniformemente Acerte a superfície e dê algumas pancadinhas no fundo para tirar o ar. Leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos ou até que fique levemente corado na superfície.
Retire do forno e deixe esfriando numa grelha







Calda:

* xícara de 200ml

1/2 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 pedacinho de canela em pau
2 cravos

Leve tudo ao fogo e deixe fervendo por 5 minutos. Retire as especiarias e deixe esfriar. Se quiser, adicione rum ou licor de sua preferência.


Creme de confeiteiro:

2 gemas
250ml de leite
25g de farinha de trigo
80g de açúcar
1/2 fava de baunilha ou gotas de extrato de baunilha



Leve o leite ao fogo junto com as sementes de baunilha ou gotas do extrato. Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Junte a farinha peneirada e misture bem. Quando o leite ameaçar ferver, retire e vá despejando na gemada aos poucos, misturando sempre mas sem bater. Peneire de volta na panela onde aqueceu o leite e volte ao fogo forte. Vá misturando com colher de silicone sem parar. Quando começar a engrossar, misture sentido horário e anti-horário sem parar e rápido para não empelotar. Quando ficar um creme grosso e brilhante, retire do fogo e despeje numa travessa. cubra com filme plástico bem rende e deixe esfriar. Antes de usar, dê uma misturada vigorosa para voltar a ficar cremoso ou senão use batedeira para agilizar

150g de ameixas secas sem caroço
1/2 xícara de água
1/2 lata de leite condensado cozido por 30 minutos
1 lata de creme de leite sem soro

Cozinhe as ameixas com a água até ficarem bem macias. Deixe até formar uma pasta grossa. Deixe esfriar. Junte o doce de leite e o creme de leite e misture bem.


Montagem:

Divida o bolo em 3 partes. Forre a forma onde assou o bolo com filme plástico e coloque a primeira camada de bolo. Umedeça com calda e espalhe o creme de confeiteiro. Distribua pedacinhos de frutas em calda ou frescas da sua preferência (usei abacaxi em calda). Coloque mais uma camada de bolo e dê uma leve pressionada para nivelar. Umedeça com mais calda e espalhe o creme de ameixas. Coloque a terceira camada de bolo, aperte levemente e umedeça. Feche com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas, de preferência de um dia para o outro.
Desenforme o bolo no prato de servir e cubra com chantilly. Decore à gosto e deixe na geladeira até a hora de servir.














Massa do bolo:

3 ovos grandes
75g de farinha de trigo
15g de chocolate em pó
90g de açúcar
30ml de leite
10g de manteiga sem sal
gotas de óleo de baunilha

Peneire a farinha com o chocolate duas vezes
Forre uma assadeira de 30x30cm com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 170oC.




Coloque num ramequim o leite, a manteiga e o óleo de baunilha. Leve ao microondas ou ao banho-maria para derreter a manteiga.
Numa outra tigela maior, coloque os ovos e o açúcar. Bata até ficar um creme volumoso, fofo e esbranquiçado. O ponto certo é conseguir fazer um 8 com a massa e ele não desaparecer. Peneire a farinha mais uma vez sobre essa mistura e misture com colher de silicone rapidamente mas com cuidado para não "murchar" os ovos. Enquanto ainda tiver vestígios de farinha, despeje a mistura líquida ainda aquecida sobre a massa. Termine de misturar mas só o suficiente para incorporar todos os ingredientes. Levante a colher e veja se a massa cai feito fita. Se cair aos pelotões, misture mais um pouco. Despeje a massa sobre a assadeira e nivele a superfície. Dê algumas batidas no fundo da assadeira e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito. A superfície não deve ficar muito queimada.
Tire da assadeira com o papel manteiga e deixe amornar por alguns minutos antes de tirar o papel manteiga. Cubra com filme plástico e deixe terminar de esfriar sobre uma grelha.



Calda para molhar o bolo:

Leve ao fogo numa panelinha, 1/4 de xícara de açúcar com 1/2 xícara de água. Deixe ferver e dissolver todo o açúcar. Tire do fogo e deixe esfriar. Junte licor de frutas de sua preferência a gosto (eu usei Cointreau).

Creme de mascarpone:

Bata 200ml de creme de leite fresco com 4 colheres de sopa de açúcar até formar um chantily firme. Junte 200g de mascarpone e misture com colher de silicone.

Mais:

200ml de creme de leite batido com 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar e um pouco de Cointreau em ponto de chantily
morangos e kiwi em fatias para rechear
blueberries e folhas de hortelã para decorar.




















Eu não usei todas as tiras. Ficou apenas uma de fora pois já tinha conseguido o formato.
Depois é só cobrir com chantily e decorar. É bem melhor preparar com antecedência para que o bolo fique bem úmido, mas eu comi assim que o montei e já estava gostoso!
Espero que agora tenham entendido a montagem, mas se ainda ficou alguma dúvida, podem perguntar à vontade!


Bolo B-day

Massa do bolo:

3 ovos médios
90g de farinha de trigo
90g de açúcar
2 colheres (sopa) de leite
algumas gotas de essência de baunilha

Creme:

300g de fromage blanc (talvez possa ser substituído por mascarpone mas aí acho que é melhor diminuir a quantidade do queijo e aumentar no de creme de leite. O mascarpone é mais encorpado)
300ml de creme de leite fresco
60g de mel de boa qualidade (nesta quantidade fica bem suave, se quiser mais doce, acrescente um pouco mais de mel)


alda:

3 colheres (sopa) de geléia de framboesa peneirada (ou use a calda que vem junto com o fromage blanc da marca Snow Blanc daqui)
3 colheres de calda básica (a proporção é para cada xícara de açúcar, usar 2 xícaras de água. Leve ao fogo numa panelinha e deixe ferver. Tire do fogo e deixe esfriar) ou use 2 colheres de calda e 1 colher de licor de framboesa

Decoração:

1 caixa de morangos
kiwi
blueberries
framboesas
folhas de hortelã






Preaqueça o forno a 180oC.
Forre uma assadeira (30x30cm) com papel manteiga.
Aqueça o leite com a baunilha em banho-maria. Mantenha aquecido até a hora de incorporar à massa.

Coloque os ovos numa tigela grande. Dê uma ligeira batida apenas para desmanchar as gemas. Junte o açúcar e bata na batedeira por cerca de 15 minutos em velocidade alta até ficar uma espuma clara e volumosa. A massa tem que ficar bem encorpada, que dê para desenhar um 8 e não desmanche. Abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por 1 minuto. Isto deixa a massa uniforme e sem grandes bolhas. Peneire metade da farinha e misture delicadamente. Peneire o resto da farinha e misture mais um pouco. Espalhe o leite sobre a massa e misture tudo bem mas delicadamente. Este bolo não leva fermento, ele cresce e se mantém fofinho apenas com os ovos batidos. Misture a massa até que ela caia da colher formando fitas, se cair num pelotão, misture mais um pouco. Tome muito cuidado para não misturar demais, pois a massa ficará pesada e não crescerá!
Despeje a massa na assadeira e espalhe uniformemente Acerte a superfície e dê algumas pancadinhas no fundo para tirar o ar. Leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos ou até que fique levemente corado na superfície.
Retire do forno e deixe esfriando numa grelha.
Enquanto isto, bata todos os ingredientes do creme junto até que forme picos moles. Reserve.



Tire o papel manteiga do bolo com cuidado. Tire 1 cm das 4 laterais do bolo, depois corte tiras de cerca de 5cm .
Umedeça todas as tiras com a calda usando um pincel. Passe calda na parte corada do bolo. Espalhe metade do creme sobre o bolo e acerte a superfície. Se quiser, para visualizar melhor, separe as tiras da massa e daí espalhe as fatias de morangos sobre elas. Enrole uma tira como rocambole e coloque de pé no centro de um prato giratório ou mesmo no prato a ser servido. Pegue outra fatia de bolo e vá enrolando sobre o primeiro rolinho do prato. Continue fazendo isso com o restante das tiras até formar um grande espiral. Cubra o bolo com o creme restante e decore com as frutas e raminhos de hortelã. Leve à geladeira até a hora de servir








olo de chocolate com recheio de coco

350g de farinha
250g de manteiga à temperatura ambiente
250g de açúcar
12 colheres (sopa) de leite
6 ovos (usei ovos grandes)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sobremesa) rasas de fermento em pó (ou 1 colher de sopa rasa)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (adicionei 2 colheres cheias para ficar mais escura)

Bata a manteiga com o açúcar, adicione as gemas uma a uma até obter um creme homogêneo. Adicione a essência de baunilha, a farinha peneirada com o fermento e o chocolate em pó. Misture muito bem. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.

Para o recheio:

Para o recheio:

200g de coco ralado
200g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 claras
1 colher (sopa) de amido de milho
5 colheres (sopa) de creme de leite (usei leite comum mesmo)

Bata as claras em neve firme e adicione o resto dos ingredientes. Misture bem.
A mistura é bem granulosa, mas ela cresce enquanto assa e fica úmida!

Montagem:

Coloque metade da massa do bolo em uma forma untada e enfarinhada, espalhe o recheio de coco sobre ela (eu só espalhei, não pressionei) e cubra com a massa restante. Nivele a superfície com as costas de uma colher. Asse no forno preaquecido à 190C (aqui assei a 180oC por 55 minutos) até que ao se inserir a lâmina de uma faca em seu interior esta saía limpa. Desenforme e deixe esfriar numa grelha.

É possível cobrir o bolo com um glacê de chocolate depois que ele esfriar








Bolo de coco e maracujá

* xícara de 200ml

2 xícaras de açúcar (usei 1 1/2 xícara)
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de suco de maracujá concentrado (usei leite de coco)
4 colheres(sopa) de manteiga ou margarina (usei 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente)
1 colher(sopa) de fermento em pó
5 ovos médios

Peneire a farinha com o fermento.
Forre uma assadeira média com papel manteiga ou unte e enfarinhe.
Pré-aqueça o forno a 180oC.



Bata o açúcar com a manteiga e as gemas, até formar um creme esbranquiçado.
Misture alternadamente a farinha peneirada com o suco de maracujá.
Por último, junte as claras em neve e misture delicadamente. Despeje na forma e dê algumas batidinhas no fundo da assadeira para tirar bolhar de ar.
Leve ao forno e asse por cerca de 30 a 35 minutos.
Depois de assado, cubra com a seguinte caldinha:

1 xícara(chá) de suco de maracujá com sementes (coloquei mais 50ml de água)
1 xícara (chá) de açúcar

Coloque tudo numa panelinha e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, tire do fogo e espalhe sobre o bolo















 desses veio uma vontade enorme de comer um bolo de limão daqueles bem azedinhos e resolvi experimentar esta versãodeliciosa da querida e talentosa Marcia. Como ela bem disse, o bolo foi batido em poucos minutos e depois de 35 minutos já saia do meu forno! A massa é muito leve, fofa e ficou bem azedinha do jeito que eu queria! Coloquei uma xícara de café fresquinho e pronto, foi só comer e suspirar muitos "hummm"!!!
Abaixo passo a receita com algumas modificações que fiz:

* xícara medida 200ml

3 ovos extra grandes
3/4 xícara de óleo de canola
1 copo de iogurte natural (200g)
1½ xícara de açúcar (usei cristal)
½ xícara de fécula de batata
1¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
raspas de 1 limão tahiti grande
2 colheres (sobremesa) suco de limão tahiti

Calda:

1 xícara de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de água filtrada
50ml de suco de limão tahiti

Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma assadeira pequena (eu usei uma quadrada de 23x23cm).
No copo de liquidificador, coloque os ovos, óleo, iogurte, açúcar e fécula de batata. Bata por 1 minuto até ficar homogéneo.
Despeje numa vasilha grande e peneire aí a farinha e adicione as raspas e o suco de limão. Misture com fouet e por fim, coloque o fermento em pó. Termine de misturar até ficar uma massa lisa e homogênea. Despeje na assadeira e leve para assar por cerca de 35 minutos ou até dourar levemente.
Misture os ingredientes da calda e espalhe esta calda sobre o bolo logo que retirar do forno. Sirva morno ou em temperatura ambiente! Depois de frio, deixe coberto com filme plástico para não ressecar.




 xícara medidora de 240ml

Bolo:

1 1/3 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
200ml de leite
75g de manteiga sem sal derretida e morna
3 ovos extra batidos levemente (60g cada)
1 colher (chá) rasa de essência de baunilha
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
uma pitada de sal

Calda:

1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
600ml de leite fervido e frio

Finalização:




200g de coco ralado seco
papel alumínio para embrulhar

Em uma tigela grande peneire o açúcar com a farinha de trigo e o sal. Misture bem com fouet. Em seguida abra uma cavidade no centro e adicione o leite, a manteiga derretida, os ovos batidos, a baunilha e envolva com auxílio do fouet até obter uma massa homogênea. Junte o fermento e envolva bem. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourado e firme (35 a 40 minutos). Deixe esfriar e corte em quadradinhos. Passe os pedaços do bolo na calda embebendo bem. Em seguida, passe pelo coco ralado e embrulhe na alumínio. Deixe na geladeira por algumas horas (de preferência de um dia para outro) antes de degustar!

*** o tamanho da assadeira muda ligeiramente conforme o fabricante mas em média tem 28x40cm.

*** ainda sobrou bastante calda, se quiser aproveite para fazer rabanadas! ;)











eceita retirada daqui:

Massa:
150g de farinha de trigo para pão
50g de farinha de trigo comum (usei 200g de farinha de trigo comum)
50g de amido de milho
8g de fermento em pó para bolo
6g de fermento seco para pão
30g de açúcar
1 ovo grande batido (50g sem casca)
100ml de água morna
4g de sal
50g de manteiga em temperatura


Prepare a massa de pão conforme está acostumada. Meu jeito é assim: numa vasilha, coloque as farinhas, o amido de milho, o fermento em pó e misture com fouet. Coloque metade numa outra vasilha. Numa coloque o sal e a manteiga. Na outra, coloque o fermento para pão, o açúcar, o ovo e a água. Misture com espátula ou colher de pau até formar uma pasta nem grossa nem líquida. Mexa vigorosamente até levantar bolhas. Junte a mistura da outra vasilha e misture com cuidado até a farinha ser incorporada. Despeje a massa na mesa e comece a sovar até ficar uma massa lisa e homogênea que solte das mãos.
Modele numa bola e coloque de volta na vasilha. Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (40 a 60 minutos). Depois de crescida, dê alguns soquinhos de leve na superfície da massa para retirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida em 8 porções. Modele em bolinhas e deixe fazer uma pausa de 10 minutos cobertos com pano de prato molhado e bem torcido. Enquanto isso, corte 8 quadrados de papel manteiga de cerca de 10 cm. Passado o tempo, achate cada bolinha levemente e modele em bolinha novamente. Use a ponta de um bico perlê (redondo) de confeitar de 1cm e faça um furo no centro. Enfie o dedo do meio e vá alargando o furo aos poucos até atingir 3cm. Coloque cada rosquinha sobre um quadrado de papel manteiga e vá dispondo numa assadeira. Faça com todas as bolinhas e deixe crescer novamente cobertos com filme plástico e pano de prato por cerca de 30 minutos.
Prepare as coberturas e recheios neste intervalo.
Aqueça cerca de 2 dedos de óleo numa panelinha em fogo médio/baixo. Frite um doughnut por vez, colocando com papel manteiga e tudo (o papel manteiga para baixo no começo). Logo depois que colocar o doughnut na panela, coloque hashis ou palitos de churrasco no furo e gire para alargar o buraco. Caso não faça isso, a massa vai estufar e fechar o buraco.
Depois que dourar na parte de baixo, vire e retire com cuidado o papel manteiga. Deixe dourar e escorra em papel toalha. Passe na cobertura enquanto ainda estiver quente. Sirva enquanto estiverem quentinhos com cafezinho ou chá.


Sugestões de cobertura:

1. Açúcar e canela em pó

2. Glacê de mel:

4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado
1 colher (sopa) de mel
água até dar ponto

Misture tudo até formar uma pasta nem muito rala nem grossa.

3. Glacê de limão:

4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado
suco de limão até dar ponto

Misture até formar uma pasta. Se quiser, depois que passar no doughnut, pode jogar por cima pistache picadinho, raspas de limão, confeitos de açúcar...

4. Chocolate: derreta chocolate ao leite, branco ou meio amargo nobre e faça a temperagem antes de aplicar no bolinho. Jogue castanhas de caju ou outro tipo de nozes picadinhos, frutas desidratadas, confeitos de açúcar, coco ralado.... Pode colocar também o chocolate derretido dentro de um cone de papel e fazer arabescos.





Na maioria das vezes nosso café da manhã é bem simples, café com leite, pão ou biscoitos com requeijão/margarina, uma fruta... mas tem dias que dá vontade de comer algo mais caprichado, ainda mais num domingão tranquilo como hoje! Escolhi esta sugestão de panquecas da querida Ameixinha que acabou sendo muito acertada! Elas se tornaram minhas preferidas também, são absolutamente deliciosas!
Não sabia que a massa de panquecas, assim como a de muffins, não pode ser misturada em excesso! E de fato as panquecas saíram leves e fofas! Outro segredinho é esperar a massa ficar cheia de bolhas antes de virar para assar do outro lado. Ficar virando com a massa bem crua faz com que as panquecas fiquem achatadas.

* xícara medidora de 240ml

1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ¾ colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
uma boa pitada de sal
1 ½ xícara de leite
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 ovos grandes
gotinhas de essência de baunilha
2 bananas picadas (usei prata)

Coloque os ingredientes secos numa vasilha grande e misture com fouet. Numa outra vasilha, coloque os ovos e bata ligeiramente com fouet. Junte o leite, a manteiga derretida, as bananas e a baunilha. Misture bem e despeje sobre os ingredientes secos. Misture só o suficiente para a farinha ser incorporada, não misture em excesso. É preferível a massa ficar com alguns carocinhos do que lisinha. A massa misturada em demasia vai se esparramar e as panquecas ficarão fininhas.
Aqueça uma frigideira em fogo médio/baixo e unte levemente com óleo com ajuda de um papel toalha. Jogue pequenas porções da massa e espere que a superfície fique cheia de bolhas e as bordas quase secas. Vire com cuidado e espere alguns minutos para dourar. Vá fazendo pilhas com as panquecas prontas, isto vai mantê-las quentinhas.
Sirva com fatias extras de banana e regue generosamente com maple syrup ou mel.


Amanhã vou dar uma aula particular de bolo e pão! Vai rolar bolo mousse de morango e trança de cebola, presunto e queijo! Muita ansiedade! Torçam para que a professora aqui não falhe! :)


Bolo mousse de cheesecake


Tenho esta receita martelando na cabeça faz um tempão e ontem resolvi matar minha curiosidade. O maior atrativo é sua montagem que pode parecer trabalhosa mas é bem simples e o efeito depois de pronto impressiona! Uma pena é que os recheios ficaram bem abaixo da expectativa, faltou açúcar e muito duros, sem nenhum traço da textura de mousse como anunciado na receita mas nada que uma redução na quantidade de gelatina não resolva. Penso que uma maior quantidade de chantilly ou incluir claras em neve possam aerar mais o creme... já a massa do bolo é ótima, muito fofinha e saborosa me agradou bastante, bom até sozinho!
A decoração também ficou meia boca, me desculpem! :( Os morangos acabaram e não queria abrir outra embalagem de creme de leite fresco apenas para fazer umas pitanguinhas. Usei o que tinha disponível em casa e aí já viu ne? :p

Bolo:
3 ovos extra
40g de açúcar
60g de farinha de trigo
5g de cacau em pó
20g de chocolate meio amargo picado
10g de manteiga sem sal
20g de leite

Unte e forre com papel manteiga uma forma redonda de 18cm.
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Peneire a farinha com o cacau em pó.
Num ramequim, meça o chocolate e manteiga e leve para derreter em banho-maria ou microondas. Junte o leite e misture.
Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos na batedeira em velocidade alta. Junte a farinha peneirada e misture na mão com uma espátula, fazendo movimentos delicados. Antes que toda a farinha seja incorporada, adicione a mistura do chocolate derretido. Misture com delicadeza até tudo ficar homogêneo. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito, se sair limpo está pronto. Logo que tirar do forno, jogue a forma sobre a mesa de uma altura de 30cm. Desenforme e deixe amornar por uns 10 minutos antes de retirar o papel manteiga.


Deixe esfriar o bolo completamente e corte em 3 discos.


Forre um refratário pequeno ou outra vasilha abaulada com filme plástico deixando folga de fora para poder embrulhar depois de montado.


Coloque um disco no fundo do refratário.


Corte um disco dessa forma.


Com as tiras maiores, forre as laterais do refratário.


Corte os cantinhos das tiras em meia-lua e encaixe nos vãos.


Molhe o bolo com calda de sua preferência. Eu coloquei numa panelinha, 3 colheres de sopa de açúcar com 6 colheres de sopa de água e levei ao fogo só para dissolver o açúcar. Deixei esfriar, medi 100ml e adicionei 2 colheres de sopa de licor de cereja. Usei um pouco mais da metade para regar nesta etapa. Cubra com filme plástico e reserve enquanto prepara o primeiro recheio:

Cheesecake de morango (receita original):
150g de cream cheese
100g de morangos limpos e picadinhos
50g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão
40g de açúcar
6g de gelatinha em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água

Misture a gelatina na água e deixe hidratando por alguns minutos.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly mole e reserve na geladeira.
Bata o cream cheese com o açúcar e suco de limão até ficar cremoso. Derreta a gelatina no microondas por 20 a 30 segundos. Despeje no creme e bata mais um pouco. Junte o chantilly e os morangos e misture com espátula com cuidado. Despeje este creme sobre o bolo no refratário. Cubra com filme plástico e leve para geladeira por 1 hora.
Enquanto isto, prepare o segundo recheio.

Cheesecake de chocolate (receita original):
100g de cream cheese
100g de chocolate picado (usei 60g de meio amargo e 40g de branco)
50g de creme de leite fresco
4g de gelatina em pó sem sabor
50ml de leite

Misture a gelatina no leite e deixe hidratando por alguns minutos.
Derreta o chocolate no microondas em potência média por 2 minutos ou até que esteja totalmente derretido.
Bata o cream cheese até ficar cremoso. Junte o chocolate e misture.
Derreta a gelatina no microondas por 20 ou 30 segundos e junte ao creme. Misture bem e acrescente o creme de leite fresco, não é mecessário bater como chantilly. Termine de misturar e despeje sobre o creme de morangos.

Se necessário, apare os cantinhos do último disco de bolo para que encaixe no refratário. Molhe o bolo com calda, cubra com filme e deixe na geladeira por no mínimo 4 horas.


Desenforme num prato e prepare a cobertura.

180g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 colher (sopa) de chocolate em pó dos frades 50%

Coloque tudo numa vasilha e bata até encorpar e ficar em ponto de chantilly mole.


Passe uma fina camada da cobertura em todo o bolo, apenas para rebocar tornando uma superfície lisa e uniforme. Nesta etapa não se importe se soltar farelo de bolo ou ficar com o bolo aparecendo. Leve para geladeira uns 15 minutos para firmar e deixe o resto da cobertura na geladeira também.


Passados 15 minutos, aplique o resto do chantilly em todo o bolo. Com as costas de uma colher ou uma espátula, faça movimentos de baixo para o topo formando este efeito de ondas.


Com uma colherzinha, enfeite a volta do bolo com castanha de caju picado (xerem). Termine de decorar a gosto e deixe na geladeira até o momento de servir!







Torta de banana preguiçosa repaginada


Conheci esta torta com este nome, de preguiçosa justamente porque não precisava usar liquidificador nem batedeira, era apenas misturar os ingredientes e montar na forma. Há muitos anos atrás minha mãe ganhou a receita de uma de suas freguesas da quitanda, tentei fazer uma vez mas o que consegui foram bananas enfarinhadas ao invés de uma torta. Tentei refazer e foi a mesma coisa, muitos pontos de farinha aqui e ali tanto na superfície como no interior da massa. Desisti. Até que dia desses aFabiana postou uma torta de banana com preparo semelhante. Não me empolguei na hora por causa dos meus fracassos anteriores mas tendo comprado uma penca de bananas nanicas que amadureceram num piscar de olhos, resolvi dar mais uma chance a esta torta, ainda mais com as fotos pecaminosas que a Fabiana postou. O que são aquelas poças de chocolate na massa???



Aqui em casa tive que preparar meio a meio por causa da alergia do senhor meu marido. Depois de assada só espetei chocolate numa metade. Cortei o chocolate em pedaços compridos para que o chocolate penetrasse dentro da massa também e não só na superfície. O chocolate derrete em poucos segundos. A vontade de passar o dedo é incontrolável! :p
A intenção era preparar, tirar as fotos e só comer depois de almoçar mas quem disse que consegui esperar???? Comi a fatia que cortei para fotografar e diante de tanta gostosura tive que comer mais uma. É simplesmente dos deuses! Como diriam as amigas portuguesas, de chorar por mais!!!
Ainda ficaram dois pontinhos pequeninos de farinha aparecendo na superfície mas nada que comprometesse o resultado final. Eu é que deveria ter administrado melhor a quantidade de ovos nas camadas. No final pude cobrir apenas com uma fina camada e daí as falhas enfarinhadas. Mea culpa!
Dizem que conselho se fosse bom não seria de graça mas eu me arrisco a dizer: façam esta torta que não vão se arrepender!





Abaixo vai minha versão reduzida, para a receita completa veja o post da Fabiana.


4 ou 5 bananas nanicas
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara mal cheia de açúcar
uma pitada de sal
1/4 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) rasa de fermento em pó
2 ovos extra
50g de margarina culinária
80g de chocolate meio amargo picado de comprido


Unte e enfarinhe uma forma de fundo falso de 18cm ou um refratário pequeno.


Corte as bananas em rodelas de 1cm.


Peneire a farinha com açúcar, fermento, sal e canela.


Derreta a margarina no microondas por cerca de 1 a 1:30 minuto.


Bata os ovos na batedeira por 2 ou 3 minutos até ficar fofo e esbranquiçado.


Espalhe algumas rodelas de banana cobrindo o fundo da forma. Regue com 1/3 da margarina. Polvilhe 1/3 dos ingredientes secos e cubra com 1/3 do ovo batido. Repita as camadas terminando com o ovo batido. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170˚C por 25 a 30 minutos ou até que a superfície esteja bem corada.
Retire do forno e imediatamente espete os pedaços de chocolate por toda torta. Espere alguns segundos para derreter e sirva imediatamente.



Bom final de semana para todos! :)
,

Bolo caipira de milho delicioso!!!


Chamou, chamou??? Falou em milho já fico com as antenas ligadas e sendo receita do chef Álvaro Rodrigues é certeza de coisa boa! Tem receita melhor do que colocar tudo no liquidificador e só ter o "trabalho" de esperar assar? Este bolo é assim mas comendo dá a impressão de ter clara em neve na massa de tão fofinha e macia que fica! Sozinho já é bom mas com a cobertura de goiabada e coco ralado fica melhor ainda! Para ficar completo, só mesmo uma xícara de cafezinho passado na hora e uma boa companhia "pra prosiá"! :)

Um nadica adaptado daqui:

Bolo:
4 ovos grandes
200g de açúcar
180ml de óleo de canola ou milho
1 lata de milho verde escorrido (200g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
150g de flocos de milho pré-cozidos tipo milharina
50g de coco ralado seco
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
uma pitada de sal

Cobertura:
200g de goiabada em cubinhos
água
suco de meio limão
coco ralado em flocos hidratado com um pouco de água

Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de anel de 22cm de diâmetro.
No copo do liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o açúcar. Bata por 5 minutos (este tempo é imprescindível!!!). Junte o milho verde e bata por mais 3 minutos. Adicione os demais ingredientes e bata apenas para incorporar tudo. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 45 a 50 minutos ou até que esteja dourado e firme ao toque.
Espere amornar para desenformar.
Para a cobertura, coloque a goiabada numa panelinha. Junte o suco de limão e um pouco de água. Leve ao fogo médio até ferver, junte mais água se necessário. Precisa ficar cremosa não muito densa e nem fluida demais. Despeje quente sobre o bolo e espalhe os flocos de coco por cima.

Bolo merengue de morangos


Mais uma vez meu muito obrigada a todas as queridas leitoras que passaram aqui deixando mensagens de solidariedade e encorajamento! A situação ainda é séria na região atingida mas vamos continuar orando para que os problemas da usina sejam solucionados o mais breve possível e que a chegada de mantimentos e remédios traga um pouco de conforto aos sobreviventes.
Obrigada também a todas as amigas do Japão que responderam aos meus emails. Fico aliviada em saber que todas se encontram bem, apesar do grande susto e das dificuldades impostas pelo racionamento de energia ou falta de alguns ítens nos supermercados.
Falando em email e de amigas, recebi dias atrás uma sugestão de bolo que me fez aguar a boca no momento em que li sua descrição. Estamos fora da temporada dos morangos e os que encontramos no momento não estão muito bonitos e com os preços nas alturas mas nada disso me impediu de preparar este bolo. A *culpada* foi minha xará Elza Akemi! O bolo não tem grandes segredos, um pão-de-ló recheado com chantilly, morangos e suspiros mas a combinação é perfeita. Lembra muito um bolo que no Japão é conhecido como itigo shortcake (itigo=morango) que nada tem a ver com o original europeu/americano. A versão ocidental é uma massa parecida com scones, macia mas esfarelenta, servida com morangos frescos e chantilly. Os japoneses que adoram tudo "fuá fuá" (onomatopéia para coisas macias) trataram de adaptar para uma massa super leve.


Seguindo a moda de deixar o recheio à mostra, não o cobri inteiramente e gostei do resultado! Não tem quantidades precisas, mas para este bolo que tem 18cm de diâmentro, usei mais de 500g de creme de leite fresco e cerca de 2 bandejas de morangos!!!! Ok, metade de cada bandeja já estava passada, então tecnicamente é 1 bandeja, certo? Aliás, uma grande dúvida: por que será que a camada de baixo das bandejas SEMPRE tem os piores e os menores morangos, hein???? :(


Para a montagem, corte o pão-de-ló em 3 discos. Monte diretamente sobre o prato de servir ou dentro de uma forma forrada com filme plástico cortado com folga para poder cobrir todo o bolo montado. Coloque um disco de bolo, regue com calda caseira ou guaraná, espalhe uma farta camada de chantilly, morangos picados e suspiros picados grosseiramente. Cubra com outro disco de bolo e repita toda a operação. Por fim, cubra com o último disco de bolo, umedeça com calda, cubra com o filme e deixe na geladeira de preferência por uma noite. Desenforme se for o caso e decore a gosto.

Algumas observações:

- não quebre os suspiros muito pequenos porque eles se dissolvem e não se percebe depois
- no segundo e terceiro disco de bolo, espalhe um pouco de chantilly na parte que vai ficar em contato com os suspiros para que eles grudem
- eu preferi molhar todas as camadas de bolo mas a Elza já faz de outro modo. Ela mistura um pouco de açúcar nos morangos picados e deixa tomando gosto por alguns minutos. Vai se formar uma caldinha. Escorra os morangos que serão usados no recheio e a calda ela utiliza apenas no último disco de bolo.
- use o pão-de-ló que você estiver acostumada a preparar. A receita que usei está neste post.
- a calda que usei foi 1/2 xícara de açúcar mais 1½ xícara de água. Leve ao fogo até ferver e o açúcar se dissolver. Deixe esfriar, meça 150ml e adicione 3 colheres de sopa de licor Cointreau.
- não adocei o chantilly porque achei que os suspiros já eram doces.


Elza, muito obrigada por compartilhar esta sugestão! Adoramos aqui em casa! xoxo para a linda filhota! :D

E um lindo final de semana para todas!!!!

Sonhos para todas as mulheres!


Amanheceu um lindo dia hoje, feriado de Carnaval e o nosso dia! Quis preparar um café da manhã especial e escolhi estes doces singelos que eu simplesmente amo de paixão!
Acho que não faço sonhos desde que era adolescente. Lembro muito bem que foi uma receita de um livro do açúcar União que demorou séculos para ficar pronta mas arrancou elogios de todos lá de casa. Mesmo assim nunca mais repeti a experiência e quando batia a vontade de comer um sonho comprava em padarias. Infelizmente na maioria das vezes nem sempre estavam frescos, nem sempre eram gostosos. No Japão encontrei um similar chamado cream donut numa boulangerie no bairro vizinho. Era delicioso e a diferença é que a massa é recheada antes de ir para fritura. Quase pensei em fazer desse modo mas preferi fazer da maneira tradicional. Fiz apenas meia receita que rendeu 15 mini sonhos de 30g cada.

Esta receita do mestre padeiro Benjamim Abraão tenho impressa há muitos anos atrás e a encontrei republicada aqui. Vindo deste senhor padeiro não tinha como dar errado! Os sonhos são maravilhosos!
A massa é muito boa de trabalhar e o resultado são bolinhos leves e macios. O creme de confeiteiro com fava de baunilha tem um sabor inigualável, recomendo que seja usada. Diminuí drasticamente o açúcar e para o meu paladar ficou bom. Passo abaixo a receita original com minhas alterações para MEIA RECEITA entre parênteses. Não se assustem, por favor, a receita ficou enorme porque coloquei o modo de preparo original e o meu modo, escolha a forma que você estiver mais acostumada! :)

* xícara medidora de 240ml

Massa:

500g de farinha de trigo
50g de fermento fresco para pão ou 10g de fermento seco
100g de margarina (usei manteiga)
100g de açúcar (usei 25g)
2 ovos grandes
1 colher (café) de sal (usei uma pitada)
essência de baunilha a gosto (usei algumas gotinhas)
1/2 xícara de água (usei cerca de 75ml)

Creme:

1 litro de leite integral (usei 300ml)
250g de açúcar (usei 50g)
75g de farinha de trigo (usei 25g)
4 gemas
fava de baunilha (usei metade de uma fava)

Massa

Faça uma esponja com 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouco de água. Deixe-a descansar por 15 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia.
Espere o crescimento desta massa durante 10 minutos. Após este descanso, faça os modelos em bolinhas de 30 gramas cada uma e coloque em assadeiras levemente untadas. Espere o crescimento coberta com um pano, até quase atingir o seu dobro.

(meu jeito de preparar: divida a farinha de trigo entre 2 vasilhas. Numa metade coloque o fermento, o açúcar e o ovo batido. Na outra metade, coloque o sal e a manteiga. Despeje a água morna na vasilha com fermento. Misture bem até formar uma pasta grossa. Caso fique seca, coloque mais um pouco de água. Se ficar muito líquida, junte um pouco mais de farinha. Mexa vigorosamente até ficar viscosa e levantando bolhas. Despeje o conteúdo da outra metade de farinha e misture com cuidado até a farinha ser incorporada e formar uma bola. Jogue a massa na mesa raspando bem as paredes da vasilha e sove até ficar lisa e elástica (cerca de 10 minutos). Não acrescente mais farinha. Devolva a massa na vasilha, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 a 40 minutos. Dê alguns soquinhos na superfície da massa e retire-a da vasilha. Corte em porções de 30g e modele em bolinhas. Cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar por 10 minutos. Modele em bolinhas novamente e disponha cada uma em papel manteiga. Deixei cortado quadrados de papel manteiga e coloquei cada bolinha individualmente sobre cada quadrado de papel. Achate levemente, cubra com plástico e deixe crescer mais 30 minutos ou até dobrar)

Após tudo pronto, frite-os em óleo lento, não muito quente, virando a todo instante para não encruar e ficar dourado por inteiro. Escorra em papel toalha. Se quiser, passe no açúcar e canela.

(eu jogo a bolinha de massa com o papel de manteiga junto, primeiro a parte com papel para baixo, viro e com cuidado para não me queimar, tiro o papel manteiga e termino de fritar. Fazendo dessa forma, a massa não fica deformada na hora de colocar no óleo porque são muito macias mesmo)



Recheio

Leve o leite para ferver com a metade do açúcar. Quando estiver fervendo, misture a outra metade do açúcar com a farinha de trigo peneirada e despeje junto.
Sempre mexendo para não encaroçar. Adicione as gemas de ovo e a fava de baunilha, cozinhe por mais alguns minutos e está pronto o creme.
Espere esfriar, recheie os sonhos e por cima polvilhe açúcar de confeiteiro.

(meu modo de preparar: coloquei as gemas numa vasilha e juntei o açúcar. Bati com fouet até ficar esbranquiçado. Acrescentei a farinha de trigo peneirada e mexi com cuidado até ser incorporada. Coloquei o leite com a fava aberta e raspada numa panela e aqueci até antes de ferver. Despejei metade do leite na gemada e misturei bem. Juntei o resto do leite e misturei com cuidado. Peneire o líquido de volta para a panela e leve ao fogo médio/alto. Mexendo sempre, deixe até engrossar e ficar brilhoso. Quando começou a encaroçar, eu mexi rapidamente no sentido horário e anti-horário até tudo ficar liso. Despejei numa vasilha e cobri com filme plástico bem rente. Coloquei um gelox por cima para esfriar mais rapidamente. Depois de frio, misturei vigorosamente até ficar cremoso e coloquei em saco de confeiteiro. Cortei os sonhos ao meio, sem tirar toda a tampa, espremi o recheio generosamente em todo o interior. A quantidade de recheio que fiz foi suficiente para 11 sonhos. Os 4 restantes recheei com doce de leite. Eu coloquei o doce em saco com bico tipo injetora . Fiz uma incisão no sonho com uma faquinha e injetei o doce de leite até chegar na superfície)


1

Muffins de pera


Mais uma receitinha que sai da minha lista por fazer e que já rodou meia blogosfera. Nunca tinha usado peras em muffins ou bolo, talvez porque não tenha muita paciência para esperá-las amadurecerem mas desta vez fiquei de olho e valeu a pena! Não que não possa ser usada outra fruta mas a pera confere um sabor delicado aos muffins que adorei! Recomendo! ;)
Fiz meia receita que rendeu 10 pequenos bolinhos mas passo aversão original, com algumass alterações que fiz.

massa:

125g de farinha de trigo branca
60g de farinha de trigo integral
100g de aveia (usei flocos finos)
3 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
100g de açúcar mascavo (usei metade branco e metade mascavo)
2 ovos
250ml de iogurte natural
125ml de óleo de canola (usei manteiga sem sal derretida)
1 pera descascada e picada em cubinhos

topping:

40g de açúcar mascavo
40g de nozes pecã picadinhas

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Forre a fôrma de muffins com forminhas de papel (12 unidades tamanho tradicional).

Misture os ingredientes do topping e reserve.

Numa vasilha, peneire os ingredientes secos e faça um buraco no meio. Numa outra vasilha, bata os ovos, junte o iogurte e o óleo. Bata bem e despeje no buraco dos ingredientes secos. Misture levemente e antes que toda farinha seja incorporada, acrescente a pera picada e termine de misturar. Todos já devem saber mas não custa lembrar que massa de muffins não deve ser misturada demais porque acaba ficando pesada.

Distribua a massa nas forminhas preenchendo até 3/4 da capacidade e polvilhe com uma colherzinha do topping.

Leve para assar por 20 a 25 minutos ou até dourarem levemente.

Desenforme com cuidado para não se queimar e deixe amornarem sobre grade.

Sirva morninhos e deliciem-se!


Bolo de mel e limão


A receita caseira de mel e limão para curar gripes também rende um delicioso bolo! É verdade que quem reina mesmo no bolo é o limão, mas lá no fundo dá para se sentir o gostinho do mel. Por si só, muito macio e gostoso mas a casquinha azeda dá o toque especial, recomendo que a usem! ;)
Mais uma receita daqui.

120g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos grandes
85g de açúcar
2 colheres (sopa) de mel
120g de farinha de trigo
3g de fermento em pó
raspas de 1 limão (usei o amarelinho, siciliano)
30ml de suco de limão

Glacê

50g de açúcar de confeiteiro
suco de limão até dar ponto de espalhar

Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo inglês pequena ou forre com papel manteiga.

Peneire a farinha de trigo com fermento.

Pré-aqueça o forno a 170˚C.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado. Junte os ovos batidos aos poucos, batendo bem a cada adição. Incorpore o mel e as raspas de limão. Bata rapidamente. Junte a farinha peneirada e o suco de limão. Misture com espátula até que fique uma massa lisa. Despeje na fôrma e alise a superfície, deixando as bordas ligeiramente mais altas que o centro.

Leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme e deixe esfriar sobre grade.

Enquanto isso, coloque o açúcar de confeiteiro numa vasilha e vá colocando suco de limão aos poucos até formar um mingau ralo, não muito líquido. Espalhe sobre todo o bolo e deixe secar.



Texas sheet cake


Bolo de chocolate campeão da blogosfera e com toda razão! Simples e rápido de fazer e super chocolático capaz de acalmar a sanha de qualquer chocólatra de plantão! Dizem que foi a Primeira Dama dos Estados Unidos, a texana Lady Johnson, quem criou o bolo. Outros dizem que o uso de leitelho e pecans, muito apreciado pelos texanos, talvez tenha sido o motivo de terem batizado o bolo assim. O bolo também é conhecido como Texas brownies, Texas ranch cake, Texas sheat cake, chocolate sheet cake... e tem como característica ser fino como uma folha ou lençol (sheet). Algumas receitas usam óleo (como nossa nega maluca), outras margarina e outras, como esta aqui, manteiga. O fato é que as grandes quantidades de gordura e açúcar é para deixar qualquer um alucinado e, assim como outras colegas blogueiras, diminuí um pouco as quantidades para que pesasse um pouco menos na consciência mas nem por isso estragando a obra prima que é este bolo! ;)

* xícara de 240ml - colheres medida padrão

Massa:

2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar (usei 1 xícara cheia)
uma pitada de sal
200g de manteiga (usei 150g)
4 colheres (sopa) cheias de cacau em pó (usei Barry 100%)
1 xícara de água
2 ovos grandes
1/2 xícara de leitelho (misture 1/2 xícara de leite com 1/2 colher sopa de vinagre e deixe repousar 15 minutos antes de utilizar)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura:
150g de manteiga (usei 100g)
4 colheres (sopa) de cacau em pó
6 colheres (sopa) de leite
1 xícara de nozes de sua preferência (pecans, castanhas de caju ou Pará, ....)
1 colher (chá) de essência de baunilha
400g de açúcar de confeiteiro (usei apenas 1 xícara)

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Unte e enfarinhe uma assadeira de cerca de 30x38cm.

Numa vasilha, peneire a farinha com o açúcar e o sal.

Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo. Enquanto isso, esquente a água numa outra panela. Quando a manteiga derreter, junte o cacau peneirado e misture com fouet. Despeje a água quente e deixe levantar fervura por 30 segundos. Tire do fogo e despeje quente sobre a mistura de farinha. Misture e reserve.

Numa outra vasilha, coloque o leitelho, os ovos batidos, a baunilha e o bicarbonato. Bata bem e despeje sobre a mistura de chocolate. Misture com cuidado até tudo ficar homogêneo e incorporado. Despeje sobre a assadeira e leve para assar por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito.

Enquanto o bolo está assando, prepare a cobertura. Derreta a manteiga, junte o cacau em pó peneirado e misture com fouet. Junte o leite, as nozes e o açúcar. Deixe ferver e tire do fogo. Junte então a baunilha e despeje quente sobre o bolo ainda quente também. Espalhe por toda a superfície. Sirva morno ou frio.


Dedico este bolo a uma querida e faraway amiga que faz anos hoje! ☺マミちぁん, お誕生日おめでとうございます。


Madeleines salgadas


Esta receita também poderia ser chamada de muffins ou bolo salgado conforme a fôrma utilizada para assá-la. Ao contrário das madeleines doces que são bem amanteigadas, estes aqui são mais enxutos e talvez pesem um pouco menos na consciência! rss
O sabor você pode variar com o que tiver na geladeira. Esta versão é de pizza, usei presunto, mussarela, tomate seco, azeitonas e salsinha picadinhas mais uma pitada de orégano.

Baseada aqui.

Massa básica:

2 ovos
80g de farinha de trigo
uma pitada de açúcar
1/2 colher (café) de sal
1/2 colher (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de óleo (usei 3 colheres de óleo + 2 colheres de creme de leite UHT)
30g de queijo parmesão ralado

Pré-aqueça o forno a 200˚C.

Unte e enfarinhe forminhas de madeleines ou muffins (usei farinha de rosca).

Peneire a farinha de trigo com fermento, sal e açúcar.

Numa outra vasilha, bata com fouet os ovos com o óleo e o queijo ralado. Junte os ingredientes secos e o recheio escolhido. Misture só o suficiente para incorporar tudo. Distribua a massa pelas forminhas. Eu povilhei um pouco de farinha de rosca caseira por cima da massa. Leve para assar por cerca de 20 minutos ou até dourarem levemente. Sirva mornos.




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