sexta-feira, 16 de setembro de 2011

MASSAS VARIADAS


Panqueca de quinua com espinafre e peito de peru

IngredientesMassa

1 ovo

1 colher (chá) de manteiga

½ copo de leite Sensy Batavo

¼ de colher (café) de sal

1 ½ colher de farinha de trigo integral

½ colher (sopa) de farinha de trigo branca

3 ½ colher (sopa) de quinua em flocos

Recheio

¼ cebola ralada

½ maço de espinafre limpo e picado

½ colher (sobremesa) de azeite de oliva

175g de peito de peru picado

Sal a gosto

Modo de preparo

Massa

No liquidificador, junte o ovo, a manteiga, o leite Sensy Batavo, o sal, as farinhas e a quinua. Bata por 2 minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha de massa e espalhe bem. Doure os dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve.

Recheio

Refogue a cebola e o espinafre no azeite; acrescente o peito de peru e refogue por mais 2 minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador ou processador por dois minutos e tempere com sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.

Observação: Pode ser servida com molho de tomate.

Rendimento: 4 porçõesTempo de preparo: 1 hora




Kassler com queijo

IngredientesKassler (carré suíno defumado e cozido)............. 4 unidadesFatias grossas de queijo tipo provolone Tirolez..... 4 unidades ( 200 g)Folhas de sálvia............................................. 8 unidadesManteiga...................................................... 1 colher de sopaCreme de queijo minas frescal Tirolez................. 8 colheres de sopa 

Modo de preparo1- Faça um corte profundo na lateral de cada kassler, até atingir o osso. 2- Coloque na abertura 1 fatia de queijo tipo provolone Tirolez e 2 folhas de sálvia. Pressione para fechar bem.
3- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e doure os kasslers, dos dois lados.
4- Coloque 2 colheres (sopa) de creme de queijo minas frescal Tirolez em cima de cada um, tampe a frigideira e aqueça por 1 minuto. 
5- Sirva em seguida. 

Dica
Sirva o kassler com batata sauté e repolho roxo refogado.

Purê de cenoura

Ingredientes

Cenoura cortada em pedaços (brunoise)........ 1 kg

Leite....................................................... 500 ml

Manteiga sem sal....................................... 30 g

Purê de Batatas Ajinomoto.......................... 30 g

Tempero Sazon Profissional amarelo.............. 10 g

Sal......................................................... 5 g



Modo de preparo

1- No copo do liquidificador, coloque a cenoura e o leite, e bata até ficar homogêneo.

2- Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter.

3- Junte a cenoura, o Purê de Batatas Ajinomoto, o Tempero Sazón Profissional Amarelo.

4- Misture bem até encorpar.

5- Retire do fogo e sirva em seguida


Wrap Puraví Açaí

Ingredientes:
Puraví Açaí Energia             1.000g Água gelada                      600ml Fermento biológico              30g Recheio Peito de peru light   900g Mussarela                         1.400g Maionese                         700g Cenoura ralada                  280g Alface                              150g Rendimento: 24 lanches de 200g

Modo de Preparo:
Massa 1- Colocar a mistura na masseira e adicionar a água gelada;
2- Misturar em velocidade lenta por 5 minutos, adicionar o fermento e bater por mais 10 a 12 minutos em velocidade rápida. Temperatura da massa: 28ºC; 
3- Dividir a massa em peças de 100 g;
4- Deixar descansar por 20 minutos, coberto por um plástico;
5- Abrir com um rolo até ficar bem fino;
6- Assar a 230ºC por aproximadamente 3 minutos. 

Recheio / Montagem
 
1- Passar a maionese no pão;2- Salpicar a cenoura ralada;3- Cobrir com o peito de peru;4- Colocar o alface e cobrir com a musarela;5- Erolar tipo rocambole em uma folha de papel manteiga; 6- Embrulhar tipo bala e cortar no centro (corte tranversal).



Peru com Uvas recheado com Farofa de Nozes

IngredientesPeru1 Peru Mabella (cerca de 4kg)2 xícaras (chá) de vinho tinto
Recheio500g de nozes limpas4 colheres (sopa) de margarina 1 cebola grande ralada2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocadasal e pimenta do reino a gosto
Acompanhamento
2 cachos médios de uvas verdes sem sementes (cerca de 250g)2 cachos médios de uvas vermelhas sem sementes (cerca de 250g)     
Modo de Preparo
PeruRetire os miúdos do Peru Mabella, pique e reserve.

Modo de PreparoPeruRetire os miúdos do Peru Mabella, pique e reserve.
Recheio
Moa no multiprocessador ou liquidificador metade das nozes e pique grosseiramente o restante. Reserve.Aqueça a margarina e doure a cebola. Junte os miúdos do Peru Mabella e refogue até ficarem macios (se necessário, acrescente meia xícara (chá) de água).Acrescente a farinha e misture sem parar, até começar a dourar.Junte as nozes e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.Recheie o Peru Mabella com esta farofa. Costure a abertura do peru onde foi colocado o recheio, com o auxílio de uma agulha e linha. Reserve a farofa que sobrou para acompanhar o Peru.Coloque-o numa assadeira e regue com o vinho tinto. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.Retire o papel alumínio e junte à assadeira os gomos de uva . Asse o Peru Mabella por cerca de 1 hora ou até o termômetro levantar. Durante o cozimento regue o Peru Mabella pelo menos a cada 30 minutos com o suco que se forma na assadeira. 
Acompanhamento
Reserve o Peru e as uvas em local aquecido. Leve a assadeira ao fogo para reduzir o molho (deixe ferver até obter a consistência desejada).Sirva o Peru acompanhado das uvas, do molho e da farofa de nozes. 
Rendimento
: cerca de 8 porções
Tempo de Preparo: 25 minutosTempo de Cozimento: cerca de 3 horasDica: Escolhemos uvas sem caroço; caso você não as encontre, substitua por uva Itália e Rubi cortadas ao meio, sem o caroço.Variação
: Substitua as nozes por amêndoas.







Wraps Light

Ingredientes
200 g de peito de peru defumado
200 g de Queijo Prato Lanche Light Tirolez
4 tortilhas de trigo
Rúcula
2 colheres (sopa) de Requeijão Light Fonte de Fibras Tirolez


Modo de preparo
Coloque no centro da tortilha a rúcula, a Queijo Prato Lanche Light Tirolez e o peito de peru defumado. Besunte as laterais com Requeijão Fonte de Fibras Tirolez e enrole a tortilha apertando bem. Corte ao meio no sentido diagonal.



Wrap de Espinafre

Ingredientes
1 dente de alho picadinho
200g de espinafre (só as folhas) aferventado e picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
1 embalagem de cream cheese light
8 fatias de Pão Light Integral Panco
Modo de preparo
Refogue rapidamente o alho e o espinafre no azeite. Junte o cream cheese e misture. Reserve. Passe o rolo de massas nas fatias de pão para afinar. Passe em cada fatia uma porção da pasta de espinafre. Enrole formando um cone. Prenda com palitos. Sirva.
Rendimento: 8 porçõesValor calórico porção: 113 Kcal


Receita gentilmente cedida por Panco

Wrap de Espinafre

Ingredientes
1 dente de alho picadinho
200g de espinafre (só as folhas) aferventado e picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
1 embalagem de cream cheese light
8 fatias de Pão Light Integral Panco
Modo de preparo
Refogue rapidamente o alho e o espinafre no azeite. Junte o cream cheese e misture. Reserve. Passe o rolo de massas nas fatias de pão para afinar. Passe em cada fatia uma porção da pasta de espinafre. Enrole formando um cone. Prenda com palitos. Sirva.
Rendimento: 8 porçõesValor calórico porção: 113 Kcal

Receita gentilmente cedida por Panco

Fios de Ovos




Ingredientes                                                              Peso

Gemas de ovos peneiradas              (10 unidades) 200 g
Açúcar                                                           500 g
Água                                                              200 g
Margarina                                                         20 g
Limão (só a casca)                                      1 unidade
Modo de Preparo

1) Peneire as gemas dos ovos e prepare uma calda com os demais ingredientes, levando ao fogo até abrir fervura.



2) Passe a gema no coador de fios de ovos sobre a calda fervente em movimento circular.

3) Retire os fios de ovos

3) Retire os fios de ovos.

DICA -  
Após retirar os fios de ovos, salpique um pouco de água para que fique soltinho. Conserve em geladeira.








Massa Base para Pão Doce e Variedades

Ingredientes                                                 Peso
Farinha de trigo                                  1.000 g
Sal                                                       15 g
Margarina                                              60 g
Ovos                                 (2 unidades) 100 g
Açúcar                                                150 g
Fermento fresco                                     60 g
Água ou leite                                        450 g
Essência                                           a gosto
Total da receita                                 1.835 g
Modo de Preparo

1) Junte os ingredientes e bata até formar uma massa. Acrescente o fermento e amasse bem.
2) Cubra a massa com um plástico e deixe descansar por 20 minutos.
3) Modele os pães doces, pincele com ovos preparados e peneirados.
4) Deixe crescer até dobrar o volume, decore com creme e muitas frutas.
5) Asse em forno médio por 20 minutos.
Rendimento: 18 unidades de 100 g ou 6 de 300 g (rosca).

Massa de Pão-de-Ló




Ingredientes                                                               Peso

Ovos                                           (10 unidades) 500 g
Açúcar                                                           300 g
Farinha de trigo (peneirada)                               300 g
Essência de baunilha                                      a gosto
Total da massa                                             1.100 g
Modo de preparo

1) Bata os ovos, o açúcar e a essência até dobrar de volume.





1) Bata os ovos, o açúcar e a essência até dobrar de volume.

2) Misture a farinha de trigo, peneirada levemente.

3) Unte as formas com margarina ou forre as assadeiras com papel manteiga e coloque a massa.

4) Asse em forno a 170 graus.
Rendimento: Uma assadeira de 30 x 60 cm ou três unidades com 370 g cada.
DICA - Para ser usado em bolos, tortas, rocamboles etc. Para fazer a massa de chocolate é só acrescentar 50 g de chocolate em pó.



Massa Doce Básica

Ingredientes                                 Peso

Farinha de trigo                      1.000 g
Maizena                                   500 g
Açúcar                                    300 g
Fermento em pó                          25 g
Gema de ovo           (5 unidades) 100 g
Manteiga (ou margarina)             250 g
Óleo                                        125 g
Leite                                       450 g
Essência                                a gosto
Peso total                              2.750 g
Modo de Preparo

1) Misture a farinha de trigo, maizena, essência, açúcar e o fermento em pó e faça um círculo.

2) Acrescente a gema de ovo, manteiga e óleo. Adicione o leite, misturando até formar uma massa.

Massa Folhada




Ingredientes                                                              Peso

Farinha de trigo                                             1.500 g
Sal                                                                  30 g
Água                                                              900 g
Margarina folhada                                             900 g
Total da massa                                              3.330 g
Modo de Preparo



1) Junte a farinha de trigo, o sal e a água até fazer uma liga enxuta.
2) Abra a massa retangular e em metade da massa aplique a margarina folhada. Dobre as bordas da massa e feche formando um envelope ou um quadrado.
3) Abra a massa retangular e dobre em três partes iguais. Repita o processo duas vezes e deixe a massa descansar 20 minutos, coberta em plástico.
4) Abra a massa retangular e dobre em três partes iguais por três vezes. Deixe descansar 15 minutos e depois modele a gosto.

DICA - Ajustar o ponto da massa de acordo com a plasticidade da margarina folhada, mais mole ou mais firme, que será usada na receita.


Massa para Coxinha




Ingredientes                                                              Peso
Água (ou leite)                                                500 gCaldo de frango (temperado)                             500 gBatata cozida (amassada)                                 500 gFarinha de trigo                                               600 gSal e temperos                                             a gosto
Total da massa                                             2.100 g

Modo de Preparo



Modo de Preparo
1) Leve ao fogo a água, caldo, batatas, e os temperos, até abrir fervura.2) Acrescente a farinha de trigo e cozinhe bem, acrescentando um pouco de óleo.3) Com a massa morna, sovar bem para modelar os salgados.4) Recheie com carne ou frango para coxinha. Em risoles, utilize recheios de palmito ou Catupiry, ou faça bolinhas de queijo.
Rendimento: 52 unidades com 40 g de massa e 30 g de recheio (a gosto).
DICAS 
- Empanar os salgadinhos com clara de ovo e farinha de rosca, para ficarem de cor clara, sequinhos e crocantes.



Massa para Empada





Ingredientes                                                              Peso
Farinha de trigo                                               500 gMargarina                                                       250 gSal                                                                 10 gÁgua (ou leite)                                                200 g
Total da massa                                                960 g


M
odo de Preparo
1) Misture a farinha de trigo e o sal.2) Acrescente a margarina e junte a água aos poucos, misturando até formar uma massa macia.3) Use a massa para modelar empadas pequenas ou grandes, ou mesmo tortas.4) Recheie a gosto e feche.5) Para pincelar utilize uma mistura de uma gema, um ovo inteiro e uma colher de óleo peneirados.


Rendimento: 24 unidades de 40 g de massa e 40 g de recheio (a gosto).
DICAS 
- Guardar a massa em saco plástico, na geladeira.


Massa para Esfirra




Ingredientes                                                              Peso
Farinha de trigo                                               500 gGordura (ou margarina)                                       50 gÓleo                                                                50 gSal                                                                  10 gOvo                                                 (1 unidade) 50 g Açúcar                                                             15 gÁgua (ou leite)                                                 250 gFermento biológico fresco                                    15 g
Total da massa                                                 940 g

Modo de Preparo
1) Misture todos os ingredientes secos. Faça um círculo e acrescente os ingredientes úmidos, menos o fermento. Misture até formar a massa.2) Acrescente o fermento e misture bem. Faça uma fita e divida em bolinhas. 

Descansar até dobrar o volume, coberto com plástico.3) Abra as bolinhas, recheie, pincele com ovo e deixe fermentar para assar em forno médio, a 180º C por 18 minutos.
Rendimento: 23 unidades com 40 g de massa e 40 g de recheio (a gosto).
DICA 
- Para conservar macia, ao sair do forno cubra com um pano e coloque um plástico por cima



assa para Panetone e Variedades




1ª Massa / Esponja

Ingredientes                                                              Peso

Farinha de trigo                                               300 g
Fermento fresco                                                80 g
Água                                                             180 g
Modo de Preparo

Misture os ingredientes e deixe até dobrar o volume, sempre coberto com plástico
2ª Massa / Reforço


Misture os ingredientes e deixe até dobrar o volume, sempre coberto com plástico
2ª Massa / Reforço

Ingredientes                                                             Peso

Farinha de trigo                                              700 g
Açúcar                                                          200 g
Essência de panetone (ou laranja)                    a gosto
Gema de ovo                                 (6 unidades) 120 g
Margarina                                                       200 g
Sal                                                                 15 g
Água (ou suco de laranja)                                 100 g
Total da receita                                            2.335 g
Modo de Preparo

1) Junte todos os ingredientes e faça uma massa.
2) Misture a 1ª massa esponja e amasse muito bem até alisar e tirar o ponto de véu.
3) Descanse a massa 5 minutos e misture 200 g de frutas cristalizadas.
4) Modele os panetones e deixe dobrar de volume.
5) Asse em forno médio por 25 minutos.
Rendimento: 4 unidades de 550 g.
Massa para Pizza Semi-Pronta




Ingredientes                                                             Peso

Farinha de trigo                                            1.000 g
Margarina                                                        60 gSal                                                                 20 gAçúcar                                                            20 gFermento fresco                                               20 gÁgua ou leite                                                  550 g
Total da massa                                             1.670 g
Modo de Preparo
1) Misture os ingredientes, menos o fermento até formar a massa. Acrescente o fermento e misture bem.2) Divida a massa em bolos de 150 g ou do tamanho desejado, e cubra com plástico até dobrar de volume. Abra a massa bem fina com um rolo para massa e fure a massa para não formar bolhas.3) Deixe

descansar a massa por 15 minutos e asse em forno quente, de 4 a 8 minutos.
Rendimento: 11 unidades com 150 g ou 27 unidades de 60 g (brotinho)

DICAS
 
- O tempo de cozimento da massa varia de acordo com a espessura da massa e a temperatura do forno, que varia entre 180 ºC e 220 º



Massa Sable




Ingredientes                                                               Peso

Açúcar                                                            500 g
Margarina sem sal                                              500 g
Ovos                                            (10 unidades) 500 g
Farinha de trigo peneirada                                 1.000 g
Essência de baunilha ou coco                            a gosto
Modo de Preparo

1) Bata em 3ª velocidade a margarina, o açúcar e a essência até formar um creme. Peneire os ovos e acrescente aos poucos.







2) Peneire a farinha de trigo e misture levemente para a massa não pegar liga.

3) Modele tipo pitanga e coloque um pedaço de cereja em cima. Asse a 170 ºC.


DICA 
- Massa Sable deve ser assada em forno sem umidade. Essa massa pode ser utilizada para vários modelos de petit-fours, de diversos tamanhos.





Massa Semi-Folhada




Ingredientes                                                             Peso

Farinha de trigo                                            1.000 g
Sal                                                                 20 g
Margarina                                                        50 g
Ovos                                           (3 unidades) 150 g
Açúcar                                                            30 g
Leite (ou água)                                               500 g
Fermento fresco                                               50 g
Margarina folhada                                            400 g
Total da massa                                            2.200 g
Modo de Preparo

1) Junte a farinha, sal, margarina, ovos, açúcar e leite (ou água) e misture bem até formar a massa. Acrescente o fermento e bata uma massa lisa e enxuta.


2) Abra a massa retangular e aplique a margarina folhada em dois terços de massa. Feche a massa fazendo uma dobra de 3 camadas iguais.

3) Abra a massa mais duas vezes e feche. Cubra com plástico por 10 minutos e modele a gosto. Pincele com ovos e deixe fermentar ao ponto de forno. Asse em forno a 190 ºC.




Rendimento: 36 unidades de 60 g.






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