terça-feira, 6 de setembro de 2011

BOLO CHA DAS 5


lo:

1 1/3 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
200ml de leite
75g de manteiga sem sal derretida e morna
3 ovos extra batidos levemente (60g cada)
1 colher (chá) rasa de essência de baunilha
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
uma pitada de sal

Calda:

1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
600ml de leite fervido e frio

Finalização:

200g de coco ralado seco
papel alumínio para embrulhar

200g de coco ralado seco
papel alumínio para embrulhar

Em uma tigela grande peneire o açúcar com a farinha de trigo e o sal. Misture bem com fouet. Em seguida abra uma cavidade no centro e adicione o leite, a manteiga derretida, os ovos batidos, a baunilha e envolva com auxílio do fouet até obter uma massa homogênea. Junte o fermento e envolva bem. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourado e firme (35 a 40 minutos). Deixe esfriar e corte em quadradinhos. Passe os pedaços do bolo na calda embebendo bem. Em seguida, passe pelo coco ralado e embrulhe na alumínio. Deixe na geladeira por algumas horas (de preferência de um dia para outro) antes de degustar!

*** o tamanho da assadeira muda ligeiramente conforme o fabricante mas em média tem 28x40cm.

*** ainda sobrou bastante calda, se quiser aproveite para fazer rabanadas! ;)



120g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos grandes
85g de açúcar
2 colheres (sopa) de mel
120g de farinha de trigo
3g de fermento em pó
raspas de 1 limão (usei o amarelinho, siciliano)
30ml de suco de limão

Glacê

50g de açúcar de confeiteiro
suco de limão até dar ponto de espalhar

Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo inglês pequena ou forre com papel manteiga.

Peneire a farinha de trigo com fermento.

Pré-aqueça o forno a 170˚C.
Pré-aqueça o forno a 170˚C.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado. Junte os ovos batidos aos poucos, batendo bem a cada adição. Incorpore o mel e as raspas de limão. Bata rapidamente. Junte a farinha peneirada e o suco de limão. Misture com espátula até que fique uma massa lisa. Despeje na fôrma e alise a superfície, deixando as bordas ligeiramente mais altas que o centro.

Leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme e deixe esfriar sobre grade.
Enquanto isso, coloque o açúcar de confeiteiro numa vasilha e vá colocando suco de limão aos poucos até formar um mingau ralo, não muito líquido. Espalhe sobre todo o bolo e deixe se



Pré-aqueça o forno a 170˚C.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado. Junte os ovos batidos aos poucos, batendo bem a cada adição. Incorpore o mel e as raspas de limão. Bata rapidamente. Junte a farinha peneirada e o suco de limão. Misture com espátula até que fique uma massa lisa. Despeje na fôrma e alise a superfície, deixando as bordas ligeiramente mais altas que o centro.

Leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme e deixe esfriar sobre grade.

Enquanto isso, coloque o açúcar de confeiteiro numa vasilha e vá colocando suco de limão aos poucos até formar um mingau ralo, não muito líquido. Espalhe sobre todo o bolo e deixe secar











3 xícaras de mandioca crua e ralada
3 xícaras de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina amolecida
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de queijo parmesão ralado

Pré-aqueça o forno a 190˚C.

Untar uma assadeira pequena com margarina.

Processe a mandioca ou passe no liquidificador. Se fizer no liquidificador, coloque pequenas porções e vá triturando aos poucos para não forçar o motor. Depois de triturar, meça a quantidade pedida na receita = 3 xícaras.
Despeje numa vasilha grande e acrescente as gemas, margarina, 2½ do açúcar e o queijo. Misture com fouet. Bata as claras em neve e incorpore à massa. Misture delicadamente. Coloque o fermento em pó e termine de misturar.
Despeje na assadeira, nivele a superfície e polvilhe a ½ xícara de açúcar restante por cima. Leve para assar por cerca de 45 minutos ou até corar levemente a superfície.


Bolo de banana e passas


100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente e macia
140g de açúcar mascavo peneirado
2 ovos grandes
3 bananas grandes maduras amassadas
50g de pecans ou castanha-do-pará picadas
50g de passas
150ml de iogurte
280g de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
uma pitada de sal

50g de açúcar de confeiteiro para cobertura

ré-aqueça o forno a 160oC (eu assei a 180oC).
Unte uma forma de bolo inglês (20 x 13 cm ou 2 formas de 20x8cm) e forre o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha de trigo com o bicarbonato, a canela e o sal numa vasilha menor e reserve. A canela e o sal entraram por minha conta.

Coloque numa vasilha grande a manteiga e o açúcar e bata até ficar claro e cremoso. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente as bananas, pecans ou castanha-do-pará, passas e iogurte. Bata só para misturar. Não estranhe se a mistura talhar. Coloque a farinha de trigo peneirada e mexa com uma colher de silicone. Não misture demais. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1h e 15 min aproximadamente (para mim levou 50 minutos por estar usando formas mais estreitas, mas faça o teste do palito). Fique de olho pois dependendo do forno o tempo pode variar um pouco. Cuidado para não assar demais e ressecar o bolo.

Retire do forno e deixe esfriar na forma por 10 min antes de desenformar.
Para fazer a cobertura misture o açúcar de confeiteiro com duas/três colheres de chá de água fria. A consistência deve ser como que de um mingau meio mole. Use uma colherzinha de café para regar o bolo com a cobertura. Sirva morno ou frio. No dia seguinte continuou delicioso!


FONDANT CHOCOLATE

Para 4 forminhas grandes de pudim

140g de chocolate amargo
100g de manteiga sem sal
10g de açúcar tipo glaçúcar
3 ovos médios
30g de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
sorvete de creme à gosto

Deixe peneirado a farinha com o chocolate em pó.
Pré-aqueça o forno a 170oc.
Unte as forminhas e polvilhe com farinha de trigo. Tire bem o excesso da farinha.

Derreta o chocolate amargo com a manteiga em banho maria. Depois de derretido, tire a tigela da panela e junte o açúcar, os ovos batidos e a farinha peneirada com o chocolate. Misture delicadamente até todos os ingredientes se incorporarem.
Despeje nas forminhas e bata fundo das forminhas para assentar bem a massa. Leve ao forno para assar por 10 a 15 minutos. Não saia de perto do forno! Dê uma olhada com 10 minutos. Se ao tocar na massa, ela não grudar no dedo, já esta pronto!
Desenforme, polvilhe açúcar confeiteiro e sirva com uma bola de 









Rocambole de chocolate com Irish Cream

Massa:

175 g de chocolate meio amargo picado (usei dos padres)
5 ovos grandes (gemas e claras separadas)
150 g de açúcar refinado

Recheio:

1 colher de café expresso instantâneo
200 ml de creme de leite fresco
4 colheres de sopa de whisky (usei apenas duas, ficou bem suave)

Unte e forre com papel manteiga uma forma retangular de 33 x 23 cm (usei uma quadrada de 30x30cm). Unte o papel, é muito importante!!! 





Derreta o chocolate num refratário em banho-maria ou no microondas e deixe amornar.

Bata as gemas com metade do açúcar por 3-4 minutos até formar uma mistura fofa e bem clara. Acrescente o chocolate derretido e continue batendo. Em uma outra vasilha totalmente limpa, bata as claras em neve adicionando o restante do açúcar em 2 ou 3 vezes até formar picos firmes. Misture 1/4 das claras na massa de chocolate e mexa cuidadosamente. Adicione o restante das claras em neve e termine de misturar. Despeje a mistura na forma e distribua-a bem nos cantos e nivele a superfície. Dê algumas batidas no fundo da forma para tirar bolhas de ar.

Asse em forno pré-aquecido a 170°C por cerca de 20 minutos ou até que a massa tenha crescido e esteja firme.

Deixe o bolo na forma por 10 minutos e depois cubra com uma folha de de papel-manteiga. A Cris polvilhou açúcar mas eu não coloquei nada. Vire de ponta cabeça usando outra forma para auxiliar e retire o papel grudado na bolo com cuidado. Cubra com um pano de prato e deixe esfriar.





Para fazer o recheio, misture o café com uma colher de sopa de água fervendo para dissolvê-lo. Deixe esfriar. Coloque em uma vasilha com o creme de leite e o whisky e bata até que a massa forme picos firmes. Espalhe o creme por toda a massa e enrole-a com a ajuda do papel manteiga. Retire o papel-manteiga e coloque o rocambole num prato.

Decore a gosto e sirva. Aqui polvilhei com açúcar de confeiteiro, chantilly e gotas de chocolate em formato de grãos de café. Na hora de cortar, corte de um vez, não faça movimentos de serrar porque o bolo se esfarela mais ainda.



















Pumpkin-swirl brownies

* xícara de 250ml

100g de manteiga sem sal
170g de chocolate meio-amargo picado
2 xícaras de farinha de trigo (usei farinha de arroz - riz de farine)
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 3/4 xícara de açúcar (usei 1 1/4 xícara do açúcar "san on tô" (三温糖), aquele marronzinho claro daqui)
4 ovos grandes
1 colher (chá) de óleo de baunilha
1 1/4 xícara de purê de abóbora em lata (eu tirei as sementes e casca, cozinhei no vapor, amassei enquanto ainda estavam quentes, esperei esfriar para medir e usar na receita)
1/4 xícara de óleo
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de noz-moscada
1/2 xícara de nozes pecã picadas ou outra que tiver à disposição

Pré-aqueça o forno a 180oC.
Forre uma assadeira de 30x20cm com papel manteiga.
Aqueça um pouco de água numa panelinha e desligue o fogo um pouco antes de abrir fervura. Coloque o chocolate picado com a manteiga numa vasilha e coloque na panela com água quente. Deixe alguns minutos, misturando de vez enquando até derreter por completo



Peneire a farinha com o fermento e o sal. Coloque os ovos, a baunilha e o açúcar numa outra vasilha e bata na batedeira por uns 5 minutos até ficar fofo e esbranquiçado. Junte os ingredientes secos peneirados e misture.

Divida a massa em duas. Numa vasilha, coloque a abóbora e o óleo e bata bem até ficar cremoso. Junte a metade da massa e misture. À outra metade, adicione o chocolate derretido e misture bem.

Despeje metade da massa de chocolate no fundo da assadeira e espalhe com a ajuda de uma colher. Cubra com metade da massa de abóbora e espalhe com colher. Jogue mais uma camada de massa de chocolate e termine com abóbora por cima. Com uma faca de ponta arredondada ou espátula, revolva a massa mas misturar as duas cores. Por fim, espalhe as nozes por cima e leve ao forno por cerca de 40 a 45 minutos. Faça o teste do palito. Retire do forno, desenforme e deixe esfriando sobre uma grade. Depois é só cortar em quadradinhos e se fartar! ;-)










Massa:

1¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
½ xícara mal cheia de açúcar refinado
½ xícara mal cheia de açúcar mascavo
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos jumbo
¾ xícara de leite
um punhado de castanhas do pará (ou outras nozes de sua preferência)
2 colheres (sopa) de karo
2 colheres (sopa) de melado de cana
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura:

1 colher (chá) de água
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
⅔ xícara de açúcar refinado
uma pitada de sal
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de karo
⅓ xícara de rum (ou whisky, bourbon, conhaque...)



Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Unte e enfarinhe uma fôrma de anel de 21cm de diâmetro.

Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Meça o leite e junte a baunilha. Pique metade das castanhas grosseiramente e a outra metade em lascas finas. Reserve.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte os açúcares e bata até clarear. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Junte o karo e o melado. Bata mais um pouco. Baixe para velocidade mínima e alterne a mistura de ingredientes secos com o leite. Não bata demais, só para incorporar. Desligue a batedeira, junte as castanhas e termine de misturar com espátula rapidamente. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade enquanto prepara a cobertura.






Numa vasilha pequena, dissolva o bicarbonato na água e reserve.
Coloque numa panela a manteiga, o açúcar, o sal e o karo. Leve ao fogo alto, misturando sempre até derreter a manteiga e ferver. Baixe o fogo e junte a mistura de bicarbonato. Vai levantar fervura imediatamente e mexa sem parar pois começa a caramelar no fundo da panela. Raspe bem as laterais e o fundo para não ficar queimado. Deixe até ficar caramelado por inteiro. Cuidado para não passar do ponto porque fica amargo. Tire do fogo e junte o creme de leite e o rum. Misture bem e despeje quente sobre o bolo. Vai sobrar quase 1 xícara da cobertura que você pode colocar numa molheira para o pessoal se servir na hora de comer. Se quiser, pode furar o bolo também para a cobertura penetrar na massa. Na receita original pede para consumir frio mas vocês que me conhecem acham que eu esperei??? rsss Mesmo morno é muito bom! O rum dá apenas um perfume de leve, nada para deixar ninguêm bebum, não se preocupem! ;)





4 ovos grandes
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
3/4 xícara de óleo
2 xícaras de fubá
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 xícaras de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Unte uma forma grande de anel com margarina e polvilhe com farinha de trigo ou fubá.

Bata no liquidificador os ovos, creme de leite, leite de coco, óleo, fubá, queijo ralado e açúcar por 2 ou 3 minutos. Junte a farinha de trigo e o fermento em pó e dé apenas algumas pulsadas para incorporar. Despeje na forma e leve ao forno por 40 a 45 minutos. Faça o teste do palito. Deixe amornar por 10 minutos antes de desenformar.












































Nenhum comentário:

Postar um comentário