terça-feira, 6 de setembro de 2011

VARIOS PÃES



Bisnaguinhas de farinha integral

150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo integral para pão
2 colheres (chá) de fermento seco para pão
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
100ml de leite morno
120ml de água morna
1 colher (chá) de sal
20g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Pese as duas farinhas numa vasilha e misture bem. Divida em duas partes. Numa delas, coloque o fermento e o açúcar ao lado. Na outra, coloque o sal e a manteiga. Despeje o leite e a água em temperatura morna sobre o fermento. Misture bem até formar uma massa elástica (uns 2 minutos). Despeje aí o resto da farinha de trigo e mexa com cuidado até tudo ser incorporado. Jogue a massa na mesa, sem polvilhar mais farinha e sove até formar uma massa lisa. Para mim deu ponto logo, acho que não deu nem 5 minutos. Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha e cubra com filme plástico. Deixe em lugar abafado até dobrar de volume.
Depois da primeira fermentação, dê alguns socos de leve com o punho fechado na massa para tirar o gás acumulado. Divida a massa (eu fiz 12 bolinhas de 50g cada), modele em bolinhas e deixe coberto com pano de prato molhado e bem torcido por 10 minutos. 



Bisnaguinhas de farinha integral

150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo integral para pão
2 colheres (chá) de fermento seco para pão
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
100ml de leite morno
120ml de água morna
1 colher (chá) de sal
20g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Pese as duas farinhas numa vasilha e misture bem. Divida em duas partes. Numa delas, coloque o fermento e o açúcar ao lado. Na outra, coloque o sal e a manteiga. Despeje o leite e a água em temperatura morna sobre o fermento. Misture bem até formar uma massa elástica (uns 2 minutos). Despeje aí o resto da farinha de trigo e mexa com cuidado até tudo ser incorporado. Jogue a massa na mesa, sem polvilhar mais farinha e sove até formar uma massa lisa. Para mim deu ponto logo, acho que não deu nem 5 minutos. Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha e cubra com filme plástico. Deixe em lugar abafado até dobrar de volume.
Depois da primeira fermentação, dê alguns socos de leve com o punho fechado na massa para tirar o gás acumulado. Divida a massa (eu fiz 12 bolinhas de 50g cada), modele em bolinhas e deixe coberto com pano de prato molhado e bem torcido por 10 minutos. 






Pão integral

* copo medida de 200ml

3 xícaras de água morna
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farelo de trigo (usei centeio)
1 xícara de gérmen de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral (fino)
2 xícaras de aveia em flocos ou farinha de aveia
2 colheres (chá) de fermento para pão seco
cerca de 1 kg de farinha de trigo comum

Misture o óleo, os ovos, o sal e o açúcar mascavo. Mexa e coloque o farelo de trigo, o gérmen de trigo e a água morna. Misture e acrescente o fermento, o trigo integral e a aveia. Misture novamente e vá colocando farinha de trigo até ficar uma massa dura, difícil de misturar com a colher. Despeje a massa numa superfície polvilhada com farinha, limpe bem a vasilha utilizada com uma espátula de pão e sove bem, por cerca de 10 minutos, sempre polvilhando mais farinha até que fique uma massa homogênea. Coloque a massa na vasilha levemente untada com óleo e cubra com filme plástico. Leve para crescer por aproximadamente 1 ou 2 horas ou até que dobre de volume. Divida a massa em três partes. Enrole o pão e coloque em assadeiras de bolo inglês untada com óleo. Cubra com filme novamente e deixe crescer por mais 1 ou 2 horas, até que a massa quase alcance a borda da forma, quase tocando o filme. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 min. 





Pão integral II

200g de farinha de trigo para pão
100g de farinha de trigo integral para pão
5g de fermento seco para pão
10g de açúcar
5g de sal
10g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200ml de água morna

farinha de trigo integral para polvilhar

Pese as farinhas e junte-as numa tigela. Misture bem e divida em duas partes. Numa delas, adicione o sal e a manteiga levemente amolecida. Na outra tigela, coloque o fermento num canto e o açúcar no outro canto. Despeje a água morna sobre o fermento e misture bem com colher de pau até ficar uma massa viscosa. Junte a farinha com sal e manteiga e mexa com cuidado até que a farinha seja incorporada.
Jogue a massa sobre a mesa e comece a sovar até que desgrude das mãos e fique lisa. Faça uma bola e faça o seguinte teste: aperte a superfície da massa com o dedo (cuidado para não furar, só aperte levemente). Se a massa afundar e voltar, estará ok.
Cubra com filme plástico e deixe fermentar por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
Dê alguns soquinhos na superficie da massa para tirar o gás acumulado. Tire da tigela e volte a fazer uma bola com a massa. Deixe sobre a mesa e cubra com um pano de prato umedecido e muito bem torcido. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 minutos.

Quando estiver quase terminando o tempo de fermentação, coloque o forno para aquecer (200oC).
Tire o pano e o filme plástico com cuidado. Polvilhe farinha de trigo integral com ajuda de um coador de chá. Faça um corte em cruz sobre a superfície com uma faca com o fio levemente umedecido ou com estilete próprio para pães.
Dê uma chuviscada com pulverizador e leve ao forno para assar por cerca de 25 a 30 minutos





1 envelope de fermento seco para pão (10g)
1 envelope de melhorador de pão (opcional)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 ovo jumbo
3 xícaras de água morna
350g de farinha de trigo integral
1/2 xícara de óleo
cerca de 1 kg de farinha de trigo branca
300g de nozes levemente tostadas no forno e picadas grosseiramente (coloquei no forno frio, acendi e deixei por 6 minutos)

Numa vasilha grande, coloque a farinha integral, metade da farinha branca e junte o fermento e o melhorador. Misture. Acrescente o açúcar, sal, ovo e água. Mexa muito bem. Incorpore o óleo e vá adicionando mais farinha até ficar uma massa que dê para trabalhar na mesa. Sove a massa em superfície enfarinhada até que solte das mãos. Tome cuidado para não colocar farinha demais pois deixará a massa dura e seca.
Abra a massa com as mãos num quadrado. Espalhe as nozes e enrole como rocambole. Depois enrole novamente o tubo que se formou de uma extremidade a outra. Comece a esfregar com delicadeza a massa sobre a mesa. Esfregue e recolha a massa com espátula. Esfregue e recolha até que as nozes estejam bem espalhadas na massa. Só tome cuidado para não amassar as nozes para não deixar a massa mais gordurosa.



Faça uma bola com a massa e devolva na vasilha. Cubra com pano ou filme plástico e deixe descansar po 1 hora ou até que dobre de volume.
Dê alguns soquinhos na superfície da massa para tirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida conforme a quantidade que quiser. Eu dividi em 4 que renderam filões de bom tamanho.
Modele em bolas novamente e deixe descansar mais 10 minutos cobertos com uma toalhinha de mão molhada e muito bem torcida.
Passado esse tempo de descanso, modele os pães conforme o formato que quiser. Coloque sobre uma assadeira untada e enfarinhada e deixe descansar mais 30 minutos cobertos com pano.
Se quiser uma casquinha mais crocante, pulverize a superfície do pão com água (use aquelas garrafinhas com borrifador usadas para aguar as folhas das plantas) e peneire um pouco de farinha de trigo branca ou integral. Faça alguns cortes com faca bem afiada ou estilete, mas não muito profundo senão a aparência não fica bonita.
Asse em forno pré-aquecido a 220˚C nos primeiros 10 minutos. Depois baixe para 180˚C e deixe por mais 30 a 40 minutos ou até que a superfície esteja bem corada.
Tire do forno e deixe esfriarem sobre grade. Depois de frios, embale em sacos plásticos para que não ressequem. Mantenha em temperatura ambiente por 3 dias ou guarde na geladeira ou congele.






PÃO DE ÁGUA

Fazer uma esponja com:

1 xicara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento seco para pão
1 colher(sopa) de açúcar
1 colher(chá) de sal
1 xicara de água morna

Misture tudo e cubra com filme plástico. Deixe num local quente e sem corrente de ar por cerca de 30 minutos ou até que fique bem espumoso.

Em seguida junte 3/4 xícara de óleo e farinha de trigo o suficiente para dar ponto. Não coloque muita farinha para não deixar a massa pesada e dura. Sove bem e abra a massa num retângulo. Recheie a seu gosto (usei presunto e provolone picado com orégano) e enrole como rocambole. Cubra com pano de prato e deixe crescer novamente até que dobre de volume. Pincele a superfície com ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC até que fique dourado por inteiro.






Pão de coco e leite condensado

Massa:

1 lata de leite condensado
1 lata de água
100g de manteiga sem sal amolecida
5 ovos
2 colheres (sopa) de fermento seco para pão
1 colher (sopa) rasa de sal
1 kg de farinha de trigo comum peneirada (aproximadamente)

Recheio:

1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara de coco ralado

Coloque no copo do liquidificador o leite condensado, a água, a manteiga, 4 ovos, o fermento e o sal. Bata até ficar tudo bem misturado. Despeje numa bacia e vá juntando farinha aos poucos. Vá misturando com colher de pau. Quando a massa ficar mais pesada, despeje na mesa enfarinhada e vá sovando até soltar das mãos, juntando mais farinha se preciso.
Devolva a massa na bacia, cubra com filme plástico e deixe crescendo em lugar abafado até que dobre de volume, cerca de uma hora. Divida a massa conforme o formato desajado ( eu dividi em duas partes e depois abri cada uma num retângulo até ficar na espessura de 1 cm, espalhei o recheio deixando sem as laterais e no final, enrolei como rocambole e cortei em fatias grossas de 3 cm).



Recheie ou apenas modele e disponha numa forma forrada com papel manteiga. Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Pincele levemente com o ovo reservado batido e leve ao forno pré-aquecido a 180oC até que fique dourado.

Para o recheio, é só misturar o coco com o leite condensado. No final, depois de pincelar a massa com ovo, joguei um pouco de coco ralado grosso por cima.














Pão de abóbora e coco

Rendeu uma forma quadrada de 25x25 cm

* xícara de 200ml

250 g de abóbora pesada sem casca e sementes cozida
água do cozimento da abóbora
1/2 xícara de coco ralado
1 ovo grande batido (guarde um pouquinho para pincelar os pães)
1 colher (sopa) rasa de fermento seco para pão
1/2 xícara de açúcar branco
50ml de óleo de canola
uma boa pitada de sal
farinha de trigo comum o suficiente (mais ou menos 500g)

Cozinhe a abóbora em pouca água. Amasse com espremedor de batatas numa vasilha grande. Junte o coco ralado e a água do cozimento para hidratar o coco. Misture bem e deixe amornar.
Junte os demais ingredientes e vá adicionando a farinha aos poucos. Eu coloquei mais um pouco de água morna porque sobrou bem pouca água do cozimento da abóbora. Quando absorver farinha o suficiente, jogue sobre a mesa e dê uma sovada de leve, sempre polvilhando mais farinha para não grudar. A massa vai continuar grudenta mas se ela estiver lisa e elástica, estará no ponto. Faça uma bola com a massa e volte à vasilha. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora. Modele as bolinhas, enfarinhando as mãos caso a massa esteja muito grudenta (consegui 16) e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga uma do lado da outra, bem pertinho. Cubra com 



filme novamente e deixe crescer por mais 15 ou 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Pincele levemente a superfície dos pães com o ovo batido reservado e leve ao forno. Deixe por uns 30 minutos ou até que fiquem coradinhos. Se ficarem corados muito depressa, cubra com papel alumínio e termine de assar. Retire do forno e espalhe a calda de coco em seguida.




Pao de milho

Bata no liquidificador:

1 lata de milho escorrida (200g drenado)
20g de fermento seco para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
100g de queijo ralado
350ml de leite morno

Deixe bater bem até ficar um líquido liso e homogêneo. Despeje numa vasilha grande e coloque 3 colheres (sopa) de margarina culinária sem sal amolecida e farinha de trigo até dar ponto para sovar (aproximadamente 1kg). Vá adicionando a farinha aos poucos para que não fique uma massa dura e seca. Se utilizar o melhorador de pão, acrescente junto com a farinha de trigo. Para a receita inteira, use um sachet de 10g.

Jogue a massa na mesa, limpando bem a vasilha com pão duro e sove por uns 10 minutos, acrescentando mais farinha se necessário, até que fique lisa e não grude demais nas mãos.



Modele numa bola, fechando bem as pontas e coloque de volta na vasilha. Deixe crescer coberto com filme plástico por 45 minutos ou até dobrar de volume.

Dê alguns soquinhos na superfície da massa. Divida e modele em bolinhas. Cubra com pano de prato bem torcido e deixe descansar mais 10 minutos.

Achate suavemente e remodele as bolinhas. Vá colocando em assadeira untada e polvilhada com fubá.

Cubra com o pano de prato úmido e deixe crescer mais 30 minutos.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190oC.

Depois do descanso, polvilhe mais fubá sobre os pãezinhos e leve para assar por cerca de 30 minutos ou até corar levemente.






1 ½ colher (sopa) medida de fermento seco para pão
1 ¾ xícara de água morna
½ xícara de açúcar
½ xícara de farinha de trigo

Numa vasilha grande, misture tudo e deixe descansar por 15 minutos para ativar o fermento.

Junte:

4 ovos grandes
½ colher (chá) de sal
½ xícara de óleo

Misture bem e vá adicionando farinha de trigo até dar ponto para trabalhar na mesa (cerca de 1 kg - 800g para mim foi o bastante). Eu coloquei um envelope de melhorador de pão mas é opcional


Sovar BASTANTE (cerca de 20 minutos) até a massa desgrudar das mãos e ficar bem lisa. Junte um pouco mais de farinha se necessário mas cuidado para não deixar a massa dura e ressecada. Procure secar a massa batendo e sovando muuuuuuito. No começo é uma melação mesmo, gruda na mesa mas tenha fé e força, raspe tudo com espátula e continue a sovar. Modele numa bola e verá que chegou no ponto quando, ao apertar a massa com um dedo, ela oferece resistência e volta. Transfira para uma vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Dê alguns soquinhos sobre a superfície da massa e retire da vasilha. Divida em 6 porções (rende duas tranças enooormes) ou 12 para 4 tranças medias e modele em bolinhas. Cubra com pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Faça rolinhos com cada bolinha e trance de 3 em 3 ou 6 em 6 se tiveres habilidade!!!

Disponha em assadeira untada e enfarinhada, cubra com pano e deixe descansar mais 30 minutos. Pincele LEVEMENTE com ovo batido e polvilhe gergelim branco (muito ovo deixa a superfície dura).

Leve para assar em forno quente (205˚C) por 25~30 minutos ou até ficarem bem douradas.

Tire do forno e deixe esfriar em cima de grade.






































Scones de queijo

250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
pimenta caiena a gosto (se você gostar e puder, coloque porque fica ótimo!)
30g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubinhos
cerca de 185ml de leite gelado (usei 170ml)

Para o recheio, use queijos que tiver à disposição ou que for de seu gosto. Aqui eu usei:

mussarela picada
camembert picado
parmesão ralado
sal grosso moído
orégano
salsinha picadinha

Pré-aqueça o forno a 220oC.

Forre uma assadeira com papel manteiga





Forre uma assadeira com papel manteiga.

Peneire a farinha com o fermento, a pimenta e o sal. Despeje no copo do processador e dê algumas pulsadas. Junte a manteiga e dê mais algumas pulsadas até que forme uma farofinha. Vá juntado o leite aos poucos até que a massa se junte numa bola. Despeje a massa sobre a mesa polvilhada com farinha e abra num retângulo até a espessura de 1 cm. Espalhe o recheio e enrole como rocambole. Retire o excesso de farinha com pincel. Corte em fatias de 1.5 cm ou 2 cm e vá dispondo na assadeira. Leve para assar por uns 10 minutos. Depois que corarem, abaixe a temperatura do forno para 180oC e deixe mais 5 ou 7 minutos para terminar de assar. Deixe amornar (se conseguir esperar! rss) sobre uma gradinha e sirva




Pão de queijo japonês

Rendimento: 15 pães de 3 cm

* xícara de 200ml

50ml de leite
3 colheres (sopa) de água (45ml)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (coloquei só uma colher)
1 xícara de katakurikô (片栗粉 - fécula de batata)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
sal a gosto
1/2 xícara de queijo ralado
1 ovo médio + 1 colher de chá de água ou 1 ovo grande

Coloque o leite, a água e a manteiga num copo alto que possa ser levado ao microondas. Aqueça em potência alta (700W) por 2 minutos ou ferva numa panelinha.
Numa vasilha, coloque o katakurikô e o fermento. Misture e despeje o leite quente de uma vez. Mexa bem e junte o ovo com a água, o queijo e um pouco de sal. Eu coloquei um pouco de queijo picadinho também, como solta gordura, diminuí na margarina. Amasse bem e enrole. Unte as mãos se necessário. Disponha as bolinhas na forma do forninho forrada com papel alumínio ou papel manteiga que suporte altas temperaturas. O forninho deverá estar na potência máxima (1000W) e pré-aquecido. Coloque os pães para assar por cerca de 15 minutos.
Caso esfrie, é só aquecer no microondas coberto com filme plástico por uns 30 segundos.



PS: antes que esqueça, Melissa, não conheço nenhum restaurante mexicano nesta região, gomen ne! Deixe, por favor, o nome deste restaurante que você costuma ir em Tokyo para que possamos experimentar na próxima vez!



2 gemas de ovos extra grandes
150g de cream cheese light
250g de requeijão cremoso tipo Catupiry
100g de queijo parmesão ralado
sal a gosto (usei 1/2 colher de sobremesa)
cerca de 300g de polvilho doce ou até dar ponto de enrolar

Numa tigela grande, comece colocando 250g de polvilho doce e os demais ingredientes. Amasse bem e vá adicionando mais polvilho se necessário até dar ponto de enrolar.
Faça bolinhas e distribua numa assadeira sem untar.
Leve ao forno quente pré-aquecido a 180~200˚C e deixe por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Dica: para facilitar na hora de modelar, faça cordões de 2cm de espessura e corte com espátula ou faca em pequenos nacos. Depois pegue cada porção e enrole. Desse jeito ficarão todos com mais ou menos o mesmo tamanho! ;)





125g de polvilho doce
125g de polvilho azedo
1 xícara de leite
1/2 xícara mal cheia de óleo de canola
1 colher (sobremesa) rasa de sal
150g de queijo minas curado também conhecido como minas padrão ralado (eu usei o colonial)
2 colheres (sopa) de quijo parmesão ralado (usei de pacotinho mesmo)
2 ovos pequenos ou 1 ovo extra (60g)

Numa panelinha, coloque o leite, óleo e sal. Leve ao fogo para ferver.
Numa vasilha, coloque os polvilhos. Despeje o leite quente por cima e misture com uma colher. Vai ficar uma massa encaroçada mesmo. Despeje a massa na mesa, raspando bem a vasilha e comece a sovar até ficar lisa e fria.
Volte a massa na vasilha e junte o ovo batido e os queijos. Amasse bem até ficar homogêneo.
Limpe as mãos e unte com óleo. Vá fazendo as bolinhas e colocando na assadeira. Não precisa untar mas eu gosto de forrar com folha teflonada ou silpat. Deixe um espaço entre as bolinhas.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 190~200˚C por 30 a 45 minutos dependendo do tamanho das bolinhas.








Pão de queijo na sanduicheira

* xícara de 200ml

1 xícara de leite
3/4 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de polvilho azedo
6 colheres (chá) de amido de milho
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de queijo ralado

Deixe a sanduicheira esquentando por alguns minutos.
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Unte levemente a sanduicheira com óleo e despeje a massa. Feche e deixe assar até ficar bem douradinho. Caso for rechear, jogue um pouco de massa na chapa, coloque o recheio de sua preferência e cubra com mais massa. Sirva quentinho.

 queimei a língua com essa goiabada derretida! :-p










1 ½ colher (sopa) medida de fermento seco para pão
1 ¾ xícara de água morna
½ xícara de açúcar
½ xícara de farinha de trigo

Numa vasilha grande, misture tudo e deixe descansar por 15 minutos para ativar o fermento.

Junte:

4 ovos grandes
½ colher (chá) de sal
½ xícara de óleo

Misture bem e vá adicionando farinha de trigo até dar ponto para trabalhar na mesa (cerca de 1 kg - 800g para mim foi o bastante). Eu coloquei um envelope de melhorador de pão mas é opcional.

Sovar BASTANTE (cerca de 20 minutos) até a massa desgrudar das mãos e ficar bem lisa. Junte um pouco mais de farinha se necessário mas cuidado para não deixar a massa dura e ressecada. Procure secar a massa batendo e sovando muuuuuuito. No começo é uma melação mesmo, gruda na mesa mas tenha fé e força, raspe tudo com espátula e continue a sovar. Modele numa bola e verá que chegou no ponto quando, ao apertar a massa com um dedo, ela oferece resistência e volta. Transfira para uma vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Dê alguns soquinhos sobre a superfície da massa e retire da vasilha. Divida em 6 porções (rende duas tranças enooormes) ou 12 para 4 tranças medias e modele em bolinhas. Cubra com pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Faça rolinhos com cada bolinha e trance de 3 em 3 ou 6 em 6 se tiveres habilidade!!!

Disponha em assadeira untada e enfarinhada, cubra com pano e deixe descansar mais 30 minutos. Pincele LEVEMENTE com ovo batido e polvilhe gergelim branco (muito ovo deixa a superfície dura).

Leve para assar em forno quente (205˚C) por 25~30 minutos ou até ficarem bem douradas.

Tire do forno e deixe esfriar em cima de grade.










Pão de Queijo da Pat

1 quilo de polvilho azedo
1 quilo de batata cozida e espremida
1 copo americano de leite em temperatura ambiente
1 copo americano de óleo
1 colher de sopa de sal
1/2 queijo de Minas curado ralado
6 ovos caipiras grandes

Colocar o polvilho numa vasilha, espremer a batata cozida ainda quente em cima do polvilho. Coloque o sal. Misture bem com as mãos. Coloque o leite e misture com as mãos. Coloque o óleo e misture, sempre com as mãos. Coloque o queijo ralado e por último os ovos. Mexer bem com as mãos. Para dar um toque especial, pode acrescentar uma colher de sobremesa de sementes de erva-doce.

A massa deve ficar macia como uma massa de modelar. Se estiver quebradiça, precisa acrescentar mais um ovo. Modelar os pãezinhos e assar no forno pré-aquecido na temperatura mais alta (190oC) por 20 a 30 minutos. Essa massa pode ser congelada.









1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
1 colher (sopa) de açúcar
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
100ml de leite
2 ovos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500g de batatas cozidas e amassadas ainda quentes
1 colher (sopa) de sal (usaria 1 colher de chá da próxima vez)
cerca de 700g de farinha de trigo

Fiz uma esponjinha com o fermento, açúcar, o leite morno e um pouco de farinha de trigo. Deixei levedar por 15 minutos. Em seguida, juntei os ovos ligeiramente batidos, a batata amassada e morninha, o queijo ralado, o sal e cerca de 500g de farinha de trigo. Bati na batedeira com gancho para massas pesadas por 5 minutos. Juntei a manteiga e bati mais uns 3 minutos. Despejei a massa na mesa enfarinhada e sovei até ficar macia e lisa. Ainda vai estar grudenta. Volte para a bacia levemente untada com óleo ou manteiga, cubra com filme e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Dé alguns soquinhos na massa e tire da bacia. Divida na quantidade que quiser e modele em bolinhas. Eu precisei enfarinhar as mãos um pouco nesse processo. Cubra com pano e deixe descansar mais 10 minutos. Passado este pequeno descanso, recheie se quiser ou apenas modele e disponha numa assadeira untada e enfarinhada. Gosto de deixar os pãozinhos perto um do outro porque massa com batata tem a tendência de se esparramar na forma e ficar baixinho, mas isso é gosto meu. Cubra e deixe descansar mais 30 ou 40 minutos.



Pincele levemente com ovo bem batido. Se quiser, polvilhe orégano bem esfregado nas palmas das mãos e gergelim. Leve para assar em forno pré-aquecido a 205˚C por 35 a 40 minutos ou até ficarem bem corados





1 colher (sopa) de fermento seco para pão
1/4 xícara de leite
1/2 xícara de óleo de canola
2 ovos médios
2 colheres (sopa) de açúcar
250g de mandioquinha cozida e espremida
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 colher (sobremesa) de sal
cerca de 1/2 quilo de farinha de trigo

Coloque metade da farinha numa vasilha junto com o fermento, o açúcar, os ovos e a mandioquinha ainda morna com o leite. Misture tudo muito bem até que fique uma massa elástica e que levante bolhas. Reserve cerca de 1 xícara de farinha e junte o restante à massa. Incorpore a margarina, o óleo e o sal. Misture tudo muito bem até que toda a farinha seja incorporada. Jogue a massa na mesa polvilhada com um pouco da farinha reservada e vá sovando até que fique lisa. Vá juntando mais farinha conforme for precisando. Limpe sempre a mesa e a mão caso grude massa. Para mim não deu ponto de soltar das mãos, ela continuou pegajosa. Faça uma bola com a massa e coloque numa vasilha. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até que dobre de volume (como estava quente aqui, 40 minutos foi o suficiente aqui). Dê alguns soquinhos sobre a superfície da massa para retirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida a massa conforme o tamanho desejado (aqui rendeu 20 bolinhas de uns 50g). Vá colocando as bolinhas numa forma forrada com papel manteiga ou untada com manteiga. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por mais uns 20 minutos. Pré-aqueça o forno a 180oC. Se quiser, pincele levemente a superfície da massa com ovo batido. Leve ao forno por 20 ou 25 minutos ou até que fiquem corados.




MASSA

1 colher (chá) de sal (6g)

1 xícara (chá) de leite morno (220 ml)

2 colheres (sopa) de açúcar (30g)

5 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo (660g)

3 tabletes de fermento biológico (45g)

3 ovos (cerca de 150 g)

meia xícara (chá) de margarina gelada (100 g)


RECHEIO

sal a gosto

1 ovo para pincelar (cerca de 50 g)

1 xícara e meia (chá) de queijo parmesão ralado (150g)

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar (10 g)

1 xícara (chá) de margarina (100g)

Modo de Preparo:

MASSA

1- Bata no liqüidificador o fermento, o açúcar, o leite, a margarina, os ovos e o sal.

2- Despeje em uma tigela e junte a farinha aos poucos, amassando com a ponta dos dedos até ficar uma massa bem lisa e macia.

3- Coloque a massa em uma tigela, cubra com pano e deixe dobrar de volume.


RECHEIO

4- Misture a margarina, o parmesão ralado.

5- Abra a massa sobre a mesa enfarinhada e espallhe o recheio.

6- Corte a massa ao meio e enrole cada parte, formando dois rocamboles finos.

7- Corte porções de 6 cm e vá colocando em uma fôrma de anel, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.

8- Pincele com ovo batido e polvilhe com queijo ralado.

9- Deixe crescer até dobrar de volume.

10- Leve ao forno médio preaquecido (180 graus) para assar até dourar.








Pão caseiro do sítio

700g de farinha de trigo mas pode ser que não seja tudo usado (usei a comum daqui para fazer bolos)
3 colheres (sopa) de manteiga (usei margarina culinária)
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
250ml de leite
30g de fermento fresco para pão (usei 1 colher de sopa do fermento seco para pão)

Se você usar o fermento fresco, siga as instruções da receita original. Aqui eu coloquei metade da farinha numa vasilha grande. Dispus em cada canto o fermento, o açúcar, os ovos e despejei o leite morninho sobre o fermento. Misturei bastante até formar bolhas e a massa ficar elástica. Em seguida, juntei a margarina e o sal e mais um pouco de farinha de trigo. Misturei com cuidado até toda a farinha ser absorvida. Polvilhei a mesa com farinha e joguei a massa aí para sovar. Fui juntando farinha até que a massa desgrudou das mãos, tomando cuidado para não colocar farinha demais. Cobri a vasilha com filme plástico e deixei descansando em lugar abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora a 1 h e meia em temperatura ambiente). Dei alguns socos na massa para tirar o gás acumulado. Modelei os pães (rendeu 3 filões grandes) e coloquei em assadeira forrada com papel manteiga. Cobri com filme e deixei crescendo novamente até dobrar de volume. Levei ao forno preaquecido (180oC) por uns 40 minutos ou até que a crosta fique douradinha. Se quiser, pode pincelar levemente a superfície da massa com ovo bem batidinho.





























PÃO COM BACON

200g de farinha de trigo para pão
1 colher (chá) de fermento seco para pão
1 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
10g de gordura vegetal
150 ml de água morna
4 fatias de bacon

Coloque a farinha, o fermento, o açúcar, o sal e a gordura numa vasilha. Despeje a água morna e misture com uma colher de pau até que não fique nenhum pó de farinha. Tire a massa para uma superfície desinfetada e comece a sovar. Sove somente o suficiente para agregar os ingredientes. Fica uma massa grosseira mesma. 



Faça uma bola com a massa e feche as pontas formando um umbig. Coloque a massa de volta na vasilha com o umbigo voltado para baixo. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora ou até que dobre de volume.
Dê uns 3 socos de leve sobre a massa para tirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida em duas partes. Faça uma bola com cada uma e feche as pontas novamente. Cubra com pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Pegue uma das bolas e coloque na mesa com o umbigo para cima. Com o rolo, vá abrindo a massa num retângulo de 12x23cm. Se estiver grudando, polvilhe um pouco de farinha na massa e no rolo. Disponha duas fatias de bacon sobre a massa e enrole como rocambole. Aperte bem a parte final. Coloque o rolinho sobre uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada e enfarinhada. Coloque com a parte que fechou voltada para baixo. Faça o mesmo com a outra bolinha e disponha na assadeira ao lado do outro rolinho, deixando um espaço de 10 cm pelo menos entre um e outro.

Pegue uma tesoura e faça cortes na massa em 5 ou 6 lugares, com espaço de 2 ou 3cm entre cada corte. Deixe a tesoura meio em diagonal com as pontas apoiadas na assadeira e dê o corte na massa. Tome cuidado para não cortar a massa até o final, ela não pode ser destacada do resto do rolinho. Vire a massa cortada para o lado direito e faça outro corte na massa. Vire agora para a esquerda e assim por diante até formar esse desenho






Cubra com filme plástico e pano de prato e deixe descansar por mais meia hora ou até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 210oC.
Depois de descansar, pulverize os pães com água. 


Leve ao forno e deixe assando por 20 minutos ou até que fiquem bem coradinhos.










Pão de queijo do Baby Beef Rubaiyat

1 kg de queijo meia cura ralado
320g de polvilho doce
40g de manteiga
3 ovos
5g de açúcar
10g de fermento em pó
5g de sal
leite

Misture todos os ingredientes pela ordem. Vá adicionando o leite até dar ponto de enrolar os pãezinhos. Faça bolinhas e coloque em forma untada ou forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido bem quente (200oC) até ficarem levemente corados.

Obs: fiz meia receita mas usei 500g de queijo Edam, 200g de polvilho doce, 20g de óleo de canola, 2 ovos médios, 2.5g de sal e açúcar cada, 5g de fermento e fui adicionando leite e água (acabou o leite! rsss) até dar ponto. Fica uma massa bem gostosa de enrolar. Acho que da próxima vez colocarei pedacinhos de queijo mussarela picadinho na massa.






















Nenhum comentário:

Postar um comentário