terça-feira, 6 de setembro de 2011

ESFIRRA ABERTA/ FOGAZA/ PIZZA



Esfiha aberta de carne

Massa:

6g de fermento seco para pão
300g de farinha de trigo para pão
200ml de água morna
75ml de óleo
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) rasa de sal


Recheio de carne:

400 a 500g de carne moída de primeira
1 cebola média picada
1 tomate grande sem sementes picado
suco de meio limão
sal e pimenta do reino a gosto

Coloque numa vasilha metade da farinha, o fermento e o açúcar. Despeje a água morna e misture até que fique uma massa elástica e borbulhante. Despeje o restante da farinha, o sal e o óleo. Mexa delicadamente até que a farinha seja incorporada. Despeje na mesa e sove até que fique lisa e macia. Ela ainda vai grudar um pouco nas mãos. Faça bolinhas (consegui 18 de 30g cada uma) e deixe descansando até que dobrem de volume.

Enquanto isso, prepare o recheio. Misture a carne com os demais ingredientes e reserve.

Pré-aqueça o forno a 250oC. Eu já deixei a assadeira dentro para aquecer também.

Pré-aqueça o forno a 250oC. Eu já deixei a assadeira dentro para aquecer também.
Polvilhe a mesa com fubá e abra as bolinhas em pequenos discos, deixando as bordas mais grossas. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro e vá amassando e espalhando sobre o disco.

Tire a assadeira do forno e forre com papel manteiga. Coloque as esfihas e leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos ou até que as bordas fiquem coradas. Não asse demais pois a carne ficará ressecada (experiência própria).

Sirva regado com muito suco de limão.




Massa de pizza

Rende duas pizzas de cerca de 25cm

Preparativos:
Abra duas folhas de papel alumínio no formato da fôrma que irá ao forno.
Pincele a supefície com azeite e reserve.


140g de farinha de trigo para pão
60g de farinha de trigo comum
10g de açúcar
5g de sal
3g de fermento seco para pão
20g de azeite
110 a 120ml de água morna (tive que usar 130ml aqui, o ar em casa está meio seco por causa do aquecedor)

Misture as duas farinhas e separe metade numa outra tigela.
Numa coloque o sal e na outra tigela, coloque o fermento e o açúcar. Despeje a água morna sobre o fermento e misture com colher de pau até ficar uma massa elástica. Foi aqui que fui colocando água até que eu pudesse girar a massa com a colher, junte 5ml de água por vez.
Despeje a mistura da outra tigela e coloque o azeite. Misture com colher até que a farinha se incorpore à massa. Despeje a massa na mesa, sem farinha, tire toda a massa grudada na tigela com auxílio de uma espátula e comece a sovar.
Sove até que a massa fique lisa e não grude nas mãos. Faça uma bola e coloque de volta na tigela. Cubra com filme plástico e deixe descansando de 1 h a 1h e meia.



Divida a massa em duas partes. Modele em bolinhas novamente. Cubra com o filme e deixe descansar mais 10 ou 15 minutos.
Preaqueça o forno a 250oC e deixe já colocado a fôrma que irá ao forno.











Nenhum comentário:

Postar um comentário