terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

UTENSILHOS DE COZINHA


Banho-Maria.Utensílio que serve para manter os alimentos quentes durante o serviço. Os alimentos postos em Banho-maria devem ser depositados em recipientes altos e estreitos. Não deve ter potência excessiva de modo a que a água ferva.
BarbecueGrelhador de jardim que tanto pode ser de lenha como de carvão.
BasculanteMáquina onde se confeccionam alimentos das mais diversas maneiras (fritar, estufar, cozer, etc.), por meio de gás ou electricidade. É inclinável através de uma manivela.
BatedeiraUtiliza-se para misturar, amassar ou bater diferentes alimentos, preparar molhos frios, cremes, massas de cozinha, pastas, etc. Tem vários braços adaptáveis sendo os mais comuns: o batedor, o misturador e o amassador.
Batedeira eléctrica Utensílio que executa com rapidez e perfeição variadíssimos trabalhos de outra forma morosos e complicados.
Batedor de arameUtensílio composto por um grosso arame em espiral cónica, rematado por um punho.
Batedor de madeiraÉ formado por um cabo terminado por quatro pás de madeira dispostas em cruz. Utiliza-se em certas localidades, para bater pão-de-ló, rolando o cabo entre as mãos para trás e para a frente.
Batedor de rodasAparelho manual para bater ou emulsionar elementos, composto por um punho, manivela e ‘garfos’ fechados, que giram em direcções opost
TermoDefinição
Abre-Latas
Pode ter diversas formas e serve para abrir recipientes ou embalagens de folha metálica.
AlmofarizPeça geralmente de pedra com um maço de madeira para pisar alimentos e outros materiais.
Amassador de varas Utensílio extremamente prático, composto por varas de metal arqueadas, paralelas e ligadas por um punho, que serve para cortar a gordura dentro da farinha, na feitura de massas quebradas e areadas. Os ingleses chamam-lhe pastry blender.
AparadeiraTabuleiro para aparar o "pingo" de peças a assar no espeto. O mesmo que pingadeira.
Aquecedor de pratosEspécie de pequeno cobertor eléctrico que, ligado à corrente, aquece, como o nome indica, os pratos em que se embrulha.
Arrefecedor RápidoCélula relativamente moderna permite encaixar tabuleiros proform (gastrónomos) de modo a que a dita, com o seu processo de arrefecimento rápido e que atinge temperaturas negativas muito depressa, os arrefeça. Também pode ser usada para congelações rápidas.
Balança
Batedor de varasAparelho composto por diversas varetas de metal em U, cujas pontas encaixam numa empunhadura.
BicosPequenos tubos cónicos com recortes diversos na extremidade mais estreita e que se aplicam no saco de pasteleiro ou na seringa para obter efeitos decorativos diversos. Também se aplica o termo aos lumes de gás.
BouchéesCaixinhas de massa folhada. Estender a massa com 1 cm de espessura, cortar com um corta-massas redondo, marcar uma tampa com um corta-massas mais pequeno. Cozer em forno quente. Retirar a tampa e rechear.
Cataplana
Tacho largo e baixo, constituído por duas calotes esféricas, que se ajustam por intermédio dumas fivelas ou ganchetas.
Recipiente metálico de duas meias partes que se fixam hermeticamente para cozinhar alimentos.
Centrifugador Aparelho para extrair sumos por intermédio de força centrifuga.
CentrifugadoraMáquina que separa a polpa do suco dos alimentos (fruta e legumes).
ChavõesCarimbos com motivos decorativos para gravar em bolachas e biscoitos.
ChinesPassador de forma cónica.
Cilindro de bicosCilindro de metal montado na ponta de um cabo e com bicos como um ralador. Rola-se em vaivém sobre bifes para os tornar tenros.
Permite quantificar o peso de alimentos. Apresenta-se com capacidades variáveis, de ponteiros e digital.


CinchoForma cilíndrica, sem fundo, em que se moldam os queijos, e se cozem no forno, entre outros, os scones.
CoadorPassador em miniatura, para coar folhas de chá, natas de leite, etc.
Coador ChinêsPassador grande, de forma cónica. Também se chama passador chinês.
CocottePequeno recipiente para cozer no forno preparações em quantidades individuais, geralmente ovos.
CongeladorPermite guardar alimentos a temperaturas inferiores a -18ºc. Permite também congelar os alimentos, mas, deve-se a atenção que este congelamento é lento e depende do peso do alimento. Conserva certos alimentos até 12 meses.
Copo de misturaCopo grande, regra geral graduado e com um bico lateral, no qual se misturam líquidos para uma bebida que não pode ser batida no shaker.
Corta-massas Instrumento de folha, dos mais variados desenhos, para recortar massas estendidas.
Cozedor de MassasEquipamento idêntico ao Banho-maria, diferencia-se desta por ter um cesto de rede e por alcançar ebulição forte. Apesar do seu nome também pode bringir legumes.
CuteloFacalhão alto, curto e pesado para cortar ossos.
DescaroçadorAlicate ou instrumento pontiagudo para extrair caroços de azeitona, de cereja, etc.



Descarolador Utensílio próprio para descarolar frutos, tais como a maçã, a pera, etc.
Descascador de BatatasMáquina que através de lixas, água e rotatividade, desgasta por completo a pele da batata.
Escavador de bolasEspécie de colher semiesférica com que se escavam bolas em melões, melancias, cenouras cozidas, batatas, etc.
Escumadeira Grande colher achatada, de rede ou de metal transfurado.
EspátulaFaca delgada e flexível de madeira. Utensílio composto por uma lamina de borracha, em que se encaixa um cabo de madeira e a que também se chama ‘rapa-tachos'.
Espeto Vara de madeira ou de metal, em que se enfiam peças para assar. Grande alfinete, com pega decorativa, para enfiar acepipes e guarnições em pratos armados. Espicha.
EspichaEspeto decorativo de madeira, marfim ou qualquer metal para ir à mesa.
EspremedorServe para espremer citrinos (laranja, taranja, tangerina, etc.)
EstufasMáquinas onde se coloca alimentos para manter temperatura, ou para secá-los. Estas possuem um termóstato que permite manter a temperatura desejada. Há estufas que servem só para manter a loiça quente e outras para levedar massas.
FiambreiraMáquina usada para cortar alimentos semiduros. A espessura do corte pode ser regulada (fiambre, queijo, mortadela, carne assada, etc.)


TermoDefinição
Abre-Latas
Pode ter diversas formas e serve para abrir recipientes ou embalagens de folha metálica.
AlmofarizPeça geralmente de pedra com um maço de madeira para pisar alimentos e outros materiais.
Amassador de varas Utensílio extremamente prático, composto por varas de metal arqueadas, paralelas e ligadas por um punho, que serve para cortar a gordura dentro da farinha, na feitura de massas quebradas e areadas. Os ingleses chamam-lhe pastry blender.
AparadeiraTabuleiro para aparar o "pingo" de peças a assar no espeto. O mesmo que pingadeira.
Aquecedor de pratosEspécie de pequeno cobertor eléctrico que, ligado à corrente, aquece, como o nome indica, os pratos em que se embrulha.
Arrefecedor RápidoCélula relativamente moderna permite encaixar tabuleiros proform (gastrónomos) de modo a que a dita, com o seu processo de arrefecimento rápido e que atinge temperaturas negativas muito depressa, os arrefeça. Também pode ser usada para congelações rápidas.
BalançaPermite quantificar o peso de alimentos. Apresenta-se com capacidades variáveis, de ponteiros e digital.
Banho-Maria.Utensílio que serve para manter os alimentos quentes durante o serviço. Os alimentos postos em Banho-maria devem ser depositados em recipientes altos e estreitos. Não deve ter potência excessiva de modo a que a água ferva.
BarbecueGrelhador de jardim que tanto pode ser de lenha como de carvão.
BasculanteMáquina onde se confeccionam alimentos das mais diversas maneiras (fritar, estufar, cozer, etc.), por meio de gás ou electricidade. É inclinável através de uma manivela.
BatedeiraUtiliza-se para misturar, amassar ou bater diferentes alimentos, preparar molhos frios, cremes, massas de cozinha, pastas, etc. Tem vários braços adaptáveis sendo os mais comuns: o batedor, o misturador e o amassador.
Batedeira eléctrica Utensílio que executa com rapidez e perfeição variadíssimos trabalhos de outra forma morosos e complicados.
Batedor de arameUtensílio composto por um grosso arame em espiral cónica, rematado por um punho.
Batedor de madeiraÉ formado por um cabo terminado por quatro pás de madeira dispostas em cruz. Utiliza-se em certas localidades, para bater pão-de-ló, rolando o cabo entre as mãos para trás e para a frente.
Batedor de rodasAparelho manual para bater ou emulsionar elementos, composto por um punho, manivela e ‘garfos’ fechados, que giram em direcções opostas.
Batedor de varasAparelho composto por diversas varetas de metal em U, cujas pontas encaixam numa empunhadura.
BicosPequenos tubos cónicos com recortes diversos na extremidade mais estreita e que se aplicam no saco de pasteleiro ou na seringa para obter efeitos decorativos diversos. Também se aplica o termo aos lumes de gás.
BouchéesCaixinhas de massa folhada. Estender a massa com 1 cm de espessura, cortar com um corta-massas redondo, marcar uma tampa com um corta-massas mais pequeno. Cozer em forno quente. Retirar a tampa e rechear.
Cataplana
Tacho largo e baixo, constituído por duas calotes esféricas, que se ajustam por intermédio dumas fivelas ou ganchetas.
Recipiente metálico de duas meias partes que se fixam hermeticamente para cozinhar alimentos.
Centrifugador Aparelho para extrair sumos por intermédio de força centrifuga.
CentrifugadoraMáquina que separa a polpa do suco dos alimentos (fruta e legumes).
ChavõesCarimbos com motivos decorativos para gravar em bolachas e biscoitos.
ChinesPassador de forma cónica.
Cilindro de bicosCilindro de metal montado na ponta de um cabo e com bicos como um ralador. Rola-se em vaivém sobre bifes para os tornar tenros.
CinchoForma cilíndrica, sem fundo, em que se moldam os queijos, e se cozem no forno, entre outros, os scones.
CoadorPassador em miniatura, para coar folhas de chá, natas de leite, etc.
Coador ChinêsPassador grande, de forma cónica. Também se chama passador chinês.
CocottePequeno recipiente para cozer no forno preparações em quantidades individuais, geralmente ovos.
CongeladorPermite guardar alimentos a temperaturas inferiores a -18ºc. Permite também congelar os alimentos, mas, deve-se a atenção que este congelamento é lento e depende do peso do alimento. Conserva certos alimentos até 12 meses.
Copo de misturaCopo grande, regra geral graduado e com um bico lateral, no qual se misturam líquidos para uma bebida que não pode ser batida no shaker.
Corta-massas Instrumento de folha, dos mais variados desenhos, para recortar massas estendidas.
Cozedor de MassasEquipamento idêntico ao Banho-maria, diferencia-se desta por ter um cesto de rede e por alcançar ebulição forte. Apesar do seu nome também pode bringir legumes.
CuteloFacalhão alto, curto e pesado para cortar ossos.
DescaroçadorAlicate ou instrumento pontiagudo para extrair caroços de azeitona, de cereja, etc.
Descarolador Utensílio próprio para descarolar frutos, tais como a maçã, a pera, etc.
Descascador de BatatasMáquina que através de lixas, água e rotatividade, desgasta por completo a pele da batata.
Escavador de bolasEspécie de colher semiesférica com que se escavam bolas em melões, melancias, cenouras cozidas, batatas, etc.
Escumadeira Grande colher achatada, de rede ou de metal transfurado.
EspátulaFaca delgada e flexível de madeira. Utensílio composto por uma lamina de borracha, em que se encaixa um cabo de madeira e a que também se chama ‘rapa-tachos'.
Espeto Vara de madeira ou de metal, em que se enfiam peças para assar. Grande alfinete, com pega decorativa, para enfiar acepipes e guarnições em pratos armados. Espicha.
EspichaEspeto decorativo de madeira, marfim ou qualquer metal para ir à mesa.
EspremedorServe para espremer citrinos (laranja, taranja, tangerina, etc.)
EstufasMáquinas onde se coloca alimentos para manter temperatura, ou para secá-los. Estas possuem um termóstato que permite manter a temperatura desejada. Há estufas que servem só para manter a loiça quente e outras para levedar massas.
FiambreiraMáquina usada para cortar alimentos semiduros. A espessura do corte pode ser regulada (fiambre, queijo, mortadela, carne assada, etc.)
FlautaCopo alto para champanhe.
FluteCopo alto e estreito para champanhe ou cocktails.
FogõesEquipamentos a gás ou electricidade que permitem confeccionar comida, porque dispõe de bocas de calor, que no caso dos a gás a força é regulada através de botões, e nos a electricidade é por termóstatos. Normalmente apresentam-se com forno na parte de baixo. Requerem a utilização de material específico (tachos, panelas, sautés, etc).
FormasRecipientes para executar quaisquer iguarias moldadas, qualquer que seja o tamanho. Existem vários tipos de fomas.
Forno a lenhaRegra geral, um forno feito de tijoleira apropriada (aguenta altas temperaturas e conserva as mesmas). É usado para cozer pão tipo caseiro, pizzas, bolas, pratos tradicionais, etc. A sua combustão é feita a partir de lenha.
Forno de alta pressãoForno que permite cozinhar em menos tempo que qualquer outro uma vez que o processo é semelhante a uma panela de pressão.
Forno de pastelariaForno que atinge altas temperaturas e que coze apenas a seco, dispõe de uma placa em pedra no seu interior o que faz com que o calor se aguente mais tempo dentro do forno.
Forno de pizzasForno idêntico ao de pastelaria, de dimensão mais reduzida e que permite cozer pizzas directamente em cima da pedra ou dentro de uma forma.
Fornos ConvectoresFornos modernos equipados por pequenos computadores que permite várias confecções e de diferentes tipos. Trabalha também a vapor inclusive com várias percentagens de humidade. Alcança rapidamente a temperatura máxima de 400ºc e tem um programa de auto-limpeza.




Fornos convencionaisApresenta-se a gás ou a electricidade normalmente de pequeno porte e alcança temperaturas máximas de 250ºc, unicamente a seco.
FrigoríficoUnidade de refrigeração que permite guardar alimentos em temperaturas compreendidas entre os 12ºc e 0ºc. Este processo garante uma vida curta aos alimentos frescos.
FritadeiraPrepara alimentos fritos em banho de gordura como: carnes, peixe, legumes, etc. A temperatura do banho de gordura é regulável, mediante termóstato (90ºc a 180ºc).
Garfo de FritosGarfo-escumadeira, com um cabo comprido e dentes abertos numa pá de metal.
GrelhadorAparelho de cozinha composto por uma ou mais grelhas, que permite a confecção de alimentos através da irradiação de calor. Pode ser alimentado por gás ou electricidade. O grelhado faz parte de uma alimentação saudável, sempre que é confeccionado de forma natural, (sem chama nem libertação de gases tóxicos), e os alimentos não são carbonizados, ou seja não há formação de benzopirenos (substância animal ou vegetal carbonizada).
LaminadoraMáquina composta por tapetes rolantes com dois rolos centrais reguláveis em espessura. Faz com que as massas passadas na laminadora fiquem com a espessura desejada.
Liquidificador























































Esta máquina transforma alimentos semi-moles em líquidos. Tem a configuração de um copo com um hélice no fundo. É indicada para sumos, cocktails e batidos.
Termo por que no Brasil é conhecido o triturador, ou copo misturador.



Maço de madeiraUtensílio com o feitio de uma larga mão de almofariz.
Máquina de geloMáquina que produz gelo em cubos, flocos ou blocos.
Máquina de vácuoEsta máquina permite retirar até 99% do ar de sacos próprios ou de embalagens de maneira a prolongar a conservação do alimento.
Máquina de WafflesMáquina idêntica a uma tostadeira só que as chapas são quadriculadas. E servem para fazer waffles.
MarmitaRecipiente destinado a cozer alimentos.
Martelo de CarnesMartelo de faces laterais lisas e extremidades com bicos. Para bater carnes com a finalidade de as amaciar.
Meia-luaFaca para picar e que, como o nome indica, possui o feitio duma meia-lua.
Micro-Ondas (electrodoméstico)Máquina que como o nome indica transmite microondas de calor que penetram facilmente no coração dos alimentos. É bastante prático e fácil de usar, uma vez que se presta a confecções bastantes rápidas e para reaquecer iguarias, mas também para descongelar alimentos.
Mostardeira Recipiente em que se serve a mostarda.
PaelleraFrigideira larga e baixa, em que se cozinha a paella à valenciana.
Palanganagrande tigela ou tabuleiro de assados para ir à mesa.











Panela de carneMarmita ou panela de paredes altas onde se prepara o caldo branco de carne que serve de base a muitas preparações.
Panela de pressãoÉ uma panela fechada hermeticamente, que contém uma válvula que regula a pressão interior, deixando sair o vapor necessário. É um precioso auxiliar na cozinha, diminuindo o tempo de cozimento dos alimentos.
Papel absorventePapel espesso e poroso, como o papel pardo, imprescindível para desengordurar fritos.
Papel de alumínio‘Papel' de alumínio, quase tão fino como o ‘papel' de estanho dos chocolates. Criado pelos Americanos, que lhe chamam aluminium foil. vende-se em rolos.
Papel de filtroDe uso corrente em farmácia. Essencial para filtrar licores e outras bebidas.
PapelotesPunhos decorativos de papel para enfeitar pernas de aves assadas, nos ossos de costeletas armadas em coroa, etc.
Passador chinêsPassador em forma de cone e que serve para passar molhos. A ponta é ligeiramente arredondada e fechada para permitir o depósito dos resíduos.
Passe-vitePassador com esmagador-prensa giratório accionado por manivela. Passa-puré.
PeixeiraTabuleiro oblongo e alto com tampa e grelha interior desmontável, para cozer peixes inteiros.
PeneiraUtensílio composto por um aro circular com fundo de rede fina. Deitando-lhe dentro a farinha inteira e agitando-o, separa a 
Pesa-xaropesInstrumento tipo termómetro, para medir o grau das caldas de açúcar,deveria de chamar-se pesa-caldas.
Pingadeira O mesmo que aparadeira.
Placas de InduçãoÉ relativamente moderna no nosso país, permite que uma quantidade de líquido específico ferva em menos de 30 segundos. Implica obrigatoriamente a utilização de utensílios adequados tais como: tachos, panelas, sautês de fundo duplo que acciona a placa. Trabalha exclusivamente a electricidade e tem um preço elevado mas que comparativamente com os mesmos a gás e a médio prazo se apresentam mais viáveis.
Placas VitrocerâmicasPlacas que funcionam a electricidade e feitas de material que lhes confere o nome. Diferencia-se da placa de indução por transmitir calor ambiente e por se adequar a grande parte do material de cozinha como: (tachos, panelas, sautês etc) É semelhante a uma placa eléctrica vulgar, salvo a sua estética.
Porta coposProtecção de grade, com pega, para copos com bebidas muito quentes.
RaladorInstrumento com furos de rebarbas cortantes para ralar.
SalamandraMáquina que permite gratinar e tostar, pois o seu calor (eléctrico ou a gás) é direccionado pela parte de cima e é regulável em altura.
SeringaPara finalidade idêntica à do saco de pasteleiro, mas com mais capacidade.
SertãTermo pelo qual também se pode denominar a frigideira.


TermoDefinição
Abre-Latas
Pode ter diversas formas e serve para abrir recipientes ou embalagens de folha metálica.
AlmofarizPeça geralmente de pedra com um maço de madeira para pisar alimentos e outros materiais.
Amassador de varas Utensílio extremamente prático, composto por varas de metal arqueadas, paralelas e ligadas por um punho, que serve para cortar a gordura dentro da farinha, na feitura de massas quebradas e areadas. Os ingleses chamam-lhe pastry blender.
AparadeiraTabuleiro para aparar o "pingo" de peças a assar no espeto. O mesmo que pingadeira.
Aquecedor de pratosEspécie de pequeno cobertor eléctrico que, ligado à corrente, aquece, como o nome indica, os pratos em que se embrulha.
Arrefecedor RápidoCélula relativamente moderna permite encaixar tabuleiros proform (gastrónomos) de modo a que a dita, com o seu processo de arrefecimento rápido e que atinge temperaturas negativas muito depressa, os arrefeça. Também pode ser usada para congelações rápidas.
BalançaPermite quantificar o peso de alimentos. Apresenta-se com capacidades variáveis, de ponteiros e digital.
Banho-Maria.Utensílio que serve para manter os alimentos quentes durante o serviço. Os alimentos postos em Banho-maria devem ser depositados em recipientes altos e estreitos. Não deve ter potência excessiva de modo a que a água ferva.
BarbecueGrelhador de jardim que tanto pode ser de lenha como de carvão.
BasculanteMáquina onde se confeccionam alimentos das mais diversas maneiras (fritar, estufar, cozer, etc.), por meio de gás ou electricidade. É inclinável através de uma manivela.
BatedeiraUtiliza-se para misturar, amassar ou bater diferentes alimentos, preparar molhos frios, cremes, massas de cozinha, pastas, etc. Tem vários braços adaptáveis sendo os mais comuns: o batedor, o misturador e o amassador.
Batedeira eléctrica Utensílio que executa com rapidez e perfeição variadíssimos trabalhos de outra forma morosos e complicados.
Batedor de arameUtensílio composto por um grosso arame em espiral cónica, rematado por um punho.
Batedor de madeiraÉ formado por um cabo terminado por quatro pás de madeira dispostas em cruz. Utiliza-se em certas localidades, para bater pão-de-ló, rolando o cabo entre as mãos para trás e para a frente.
Batedor de rodasAparelho manual para bater ou emulsionar elementos, composto por um punho, manivela e ‘garfos’ fechados, que giram em direcções opostas.
Batedor de varasAparelho composto por diversas varetas de metal em U, cujas pontas encaixam numa empunhadura.
BicosPequenos tubos cónicos com recortes diversos na extremidade mais estreita e que se aplicam no saco de pasteleiro ou na seringa para obter efeitos decorativos diversos. Também se aplica o termo aos lumes de gás.
BouchéesCaixinhas de massa folhada. Estender a massa com 1 cm de espessura, cortar com um corta-massas redondo, marcar uma tampa com um corta-massas mais pequeno. Cozer em forno quente. Retirar a tampa e rechear.
Cataplana
Tacho largo e baixo, constituído por duas calotes esféricas, que se ajustam por intermédio dumas fivelas ou ganchetas.
Recipiente metálico de duas meias partes que se fixam hermeticamente para cozinhar alimentos.
Centrifugador Aparelho para extrair sumos por intermédio de força centrifuga.
CentrifugadoraMáquina que separa a polpa do suco dos alimentos (fruta e legumes).
ChavõesCarimbos com motivos decorativos para gravar em bolachas e biscoitos.
ChinesPassador de forma cónica.
Cilindro de bicosCilindro de metal montado na ponta de um cabo e com bicos como um ralador. Rola-se em vaivém sobre bifes para os tornar tenros.
CinchoForma cilíndrica, sem fundo, em que se moldam os queijos, e se cozem no forno, entre outros, os scones.
CoadorPassador em miniatura, para coar folhas de chá, natas de leite, etc.
Coador ChinêsPassador grande, de forma cónica. Também se chama passador chinês.
CocottePequeno recipiente para cozer no forno preparações em quantidades individuais, geralmente ovos.
CongeladorPermite guardar alimentos a temperaturas inferiores a -18ºc. Permite também congelar os alimentos, mas, deve-se a atenção que este congelamento é lento e depende do peso do alimento. Conserva certos alimentos até 12 meses.
Copo de misturaCopo grande, regra geral graduado e com um bico lateral, no qual se misturam líquidos para uma bebida que não pode ser batida no shaker.
Corta-massas Instrumento de folha, dos mais variados desenhos, para recortar massas estendidas.
Cozedor de MassasEquipamento idêntico ao Banho-maria, diferencia-se desta por ter um cesto de rede e por alcançar ebulição forte. Apesar do seu nome também pode bringir legumes.
CuteloFacalhão alto, curto e pesado para cortar ossos.
DescaroçadorAlicate ou instrumento pontiagudo para extrair caroços de azeitona, de cereja, etc.
Descarolador Utensílio próprio para descarolar frutos, tais como a maçã, a pera, etc.
Descascador de BatatasMáquina que através de lixas, água e rotatividade, desgasta por completo a pele da batata.
Escavador de bolasEspécie de colher semiesférica com que se escavam bolas em melões, melancias, cenouras cozidas, batatas, etc.
Escumadeira Grande colher achatada, de rede ou de metal transfurado.
EspátulaFaca delgada e flexível de madeira. Utensílio composto por uma lamina de borracha, em que se encaixa um cabo de madeira e a que também se chama ‘rapa-tachos'.
Espeto Vara de madeira ou de metal, em que se enfiam peças para assar. Grande alfinete, com pega decorativa, para enfiar acepipes e guarnições em pratos armados. Espicha.
EspichaEspeto decorativo de madeira, marfim ou qualquer metal para ir à mesa.
EspremedorServe para espremer citrinos (laranja, taranja, tangerina, etc.)
EstufasMáquinas onde se coloca alimentos para manter temperatura, ou para secá-los. Estas possuem um termóstato que permite manter a temperatura desejada. Há estufas que servem só para manter a loiça quente e outras para levedar massas.
FiambreiraMáquina usada para cortar alimentos semiduros. A espessura do corte pode ser regulada (fiambre, queijo, mortadela, carne assada, etc.)
FlautaCopo alto para champanhe.
FluteCopo alto e estreito para champanhe ou cocktails.
FogõesEquipamentos a gás ou electricidade que permitem confeccionar comida, porque dispõe de bocas de calor, que no caso dos a gás a força é regulada através de botões, e nos a electricidade é por termóstatos. Normalmente apresentam-se com forno na parte de baixo. Requerem a utilização de material específico (tachos, panelas, sautés, etc).
FormasRecipientes para executar quaisquer iguarias moldadas, qualquer que seja o tamanho. Existem vários tipos de fomas.
Forno a lenhaRegra geral, um forno feito de tijoleira apropriada (aguenta altas temperaturas e conserva as mesmas). É usado para cozer pão tipo caseiro, pizzas, bolas, pratos tradicionais, etc. A sua combustão é feita a partir de lenha.
Forno de alta pressãoForno que permite cozinhar em menos tempo que qualquer outro uma vez que o processo é semelhante a uma panela de pressão.
Forno de pastelariaForno que atinge altas temperaturas e que coze apenas a seco, dispõe de uma placa em pedra no seu interior o que faz com que o calor se aguente mais tempo dentro do forno.
Forno de pizzasForno idêntico ao de pastelaria, de dimensão mais reduzida e que permite cozer pizzas directamente em cima da pedra ou dentro de uma forma.
Fornos ConvectoresFornos modernos equipados por pequenos computadores que permite várias confecções e de diferentes tipos. Trabalha também a vapor inclusive com várias percentagens de humidade. Alcança rapidamente a temperatura máxima de 400ºc e tem um programa de auto-limpeza.
Fornos convencionaisApresenta-se a gás ou a electricidade normalmente de pequeno porte e alcança temperaturas máximas de 250ºc, unicamente a seco.
FrigoríficoUnidade de refrigeração que permite guardar alimentos em temperaturas compreendidas entre os 12ºc e 0ºc. Este processo garante uma vida curta aos alimentos frescos.
FritadeiraPrepara alimentos fritos em banho de gordura como: carnes, peixe, legumes, etc. A temperatura do banho de gordura é regulável, mediante termóstato (90ºc a 180ºc).
Garfo de FritosGarfo-escumadeira, com um cabo comprido e dentes abertos numa pá de metal.
GrelhadorAparelho de cozinha composto por uma ou mais grelhas, que permite a confecção de alimentos através da irradiação de calor. Pode ser alimentado por gás ou electricidade. O grelhado faz parte de uma alimentação saudável, sempre que é confeccionado de forma natural, (sem chama nem libertação de gases tóxicos), e os alimentos não são carbonizados, ou seja não há formação de benzopirenos (substância animal ou vegetal carbonizada).
LaminadoraMáquina composta por tapetes rolantes com dois rolos centrais reguláveis em espessura. Faz com que as massas passadas na laminadora fiquem com a espessura desejada.
Liquidificador
Esta máquina transforma alimentos semi-moles em líquidos. Tem a configuração de um copo com um hélice no fundo. É indicada para sumos, cocktails e batidos.
Termo por que no Brasil é conhecido o triturador, ou copo misturador.
Maço de madeiraUtensílio com o feitio de uma larga mão de almofariz.
Máquina de geloMáquina que produz gelo em cubos, flocos ou blocos.
Máquina de vácuoEsta máquina permite retirar até 99% do ar de sacos próprios ou de embalagens de maneira a prolongar a conservação do alimento.
Máquina de WafflesMáquina idêntica a uma tostadeira só que as chapas são quadriculadas. E servem para fazer waffles.
MarmitaRecipiente destinado a cozer alimentos.
Martelo de CarnesMartelo de faces laterais lisas e extremidades com bicos. Para bater carnes com a finalidade de as amaciar.
Meia-luaFaca para picar e que, como o nome indica, possui o feitio duma meia-lua.
Micro-Ondas (electrodoméstico)Máquina que como o nome indica transmite microondas de calor que penetram facilmente no coração dos alimentos. É bastante prático e fácil de usar, uma vez que se presta a confecções bastantes rápidas e para reaquecer iguarias, mas também para descongelar alimentos.
Mostardeira Recipiente em que se serve a mostarda.
PaelleraFrigideira larga e baixa, em que se cozinha a paella à valenciana.
Palanganagrande tigela ou tabuleiro de assados para ir à mesa.
Panela de carneMarmita ou panela de paredes altas onde se prepara o caldo branco de carne que serve de base a muitas preparações.
Panela de pressãoÉ uma panela fechada hermeticamente, que contém uma válvula que regula a pressão interior, deixando sair o vapor necessário. É um precioso auxiliar na cozinha, diminuindo o tempo de cozimento dos alimentos.
Papel absorventePapel espesso e poroso, como o papel pardo, imprescindível para desengordurar fritos.
Papel de alumínio‘Papel' de alumínio, quase tão fino como o ‘papel' de estanho dos chocolates. Criado pelos Americanos, que lhe chamam aluminium foil. vende-se em rolos.
Papel de filtroDe uso corrente em farmácia. Essencial para filtrar licores e outras bebidas.
PapelotesPunhos decorativos de papel para enfeitar pernas de aves assadas, nos ossos de costeletas armadas em coroa, etc.
Passador chinêsPassador em forma de cone e que serve para passar molhos. A ponta é ligeiramente arredondada e fechada para permitir o depósito dos resíduos.
Passe-vitePassador com esmagador-prensa giratório accionado por manivela. Passa-puré.
PeixeiraTabuleiro oblongo e alto com tampa e grelha interior desmontável, para cozer peixes inteiros.
PeneiraUtensílio composto por um aro circular com fundo de rede fina. Deitando-lhe dentro a farinha inteira e agitando-o, separa a farinha flor do rolão e das sêmeas.
Pesa-xaropesInstrumento tipo termómetro, para medir o grau das caldas de açúcar,deveria de chamar-se pesa-caldas.
Pingadeira O mesmo que aparadeira.
Placas de InduçãoÉ relativamente moderna no nosso país, permite que uma quantidade de líquido específico ferva em menos de 30 segundos. Implica obrigatoriamente a utilização de utensílios adequados tais como: tachos, panelas, sautês de fundo duplo que acciona a placa. Trabalha exclusivamente a electricidade e tem um preço elevado mas que comparativamente com os mesmos a gás e a médio prazo se apresentam mais viáveis.
Placas VitrocerâmicasPlacas que funcionam a electricidade e feitas de material que lhes confere o nome. Diferencia-se da placa de indução por transmitir calor ambiente e por se adequar a grande parte do material de cozinha como: (tachos, panelas, sautês etc) É semelhante a uma placa eléctrica vulgar, salvo a sua estética.
Porta coposProtecção de grade, com pega, para copos com bebidas muito quentes.
RaladorInstrumento com furos de rebarbas cortantes para ralar.
SalamandraMáquina que permite gratinar e tostar, pois o seu calor (eléctrico ou a gás) é direccionado pela parte de cima e é regulável em altura.
SeringaPara finalidade idêntica à do saco de pasteleiro, mas com mais capacidade.
SertãTermo pelo qual também se pode denominar a frigideira.
Shaker Vasilha para emulsionar, por agitação, diversas bebidas compostas, mas em que não entre nenhum elemento gasoso, tipo champanhe.
TarteiraForma para cozer tartes.
TorradeiraMáquina eléctrica que torra fatias de pão.
TostadeiraMáquina que permite fazer tostas por meio de calor e pressão.
TrinchaPincel espalmado geralmente utilizado, na cozinha, para pincelar ("temperar") os alimentos com determinado ingrediente líquido, com o objectivo de lhes dar cor, ou apenas para "espalhar" o tempero sobre o mesmo.
TrituradorTambém conhecido como cutter ou simplesmente 1, 2, 3, se bem que este último tem uma configuração diferente. Serve para triturar alimentos tais como: especiarias em grão, carnes e peixes, fazer purés de legumes ou triturar cebolas, alhos, etc.
Tumblers Copos cilíndricos sem pé, para servir bebidas frescas, tipo long drinks, ou quentes, os chamados hot drinks.
Varinha MágicaUtensílio comprido com uma lâmina na ponta destinado a triturar alimentos submersos em líquido. Utiliza-se muito para triturar sopas e molhos.


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