sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

olho de sogra





ingredientes

Para o recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado seco (100 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 ovos

Para as ameixas

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 500 g de ameixas secas com ou sem caroço
  • as ameixas podem ser secas, em calda ou até batidas no liquidificador. Abra a massa de ameixas em um saco plástico, esparramando com as mãos ou com um rolo.

Para a montagem

  • Recheio de coco já frio
  • Ameixas hidratadas, sem caroço

Para fazer a calda e caramelizar

  • 1 kg de açúcar
  • 1 xícara (chá) de vinagre branco (não cheia)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sobremesa) de glucose de milho

modo de preparo

Para o recheio

Numa panela, coloque o leite condensado, o coco ralado seco, o açúcar e os ovos. Junte água e misture bem. Leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela (por cerca de 30 min). Retire do fogo e deixe esfriar.

Para as ameixas

Numa panela, coloque a água e as ameixas secas. Leve ao fogo e deixe por 3 min após a fervura. Escorra a água e retire o caroço, apertando a ameixa com a ponta dos dedos (delicadamente para não "machucar" a ameixa). Reserve.

Para a montagem

Enrole o recheio de coco no formato de pequenos "croquetes" (1 colher de chá, mais ou menos). Modele as ameixas, dando o formato de uma cestinha. Coloque o recheio enrolado sobre a ameixa e modele os dois juntos, formando um "olho", afinando as pontas. Passe na calda para caramelizar ou no açúcar cristal.

Para fazer a calda e caramelizar

Leve ao fogo o açúcar, o vinagre branco, a água e a glucose de milho. Deixe ferver por 15 min até o chegar no ponto certo.

Para saber o ponto da calda, unte uma superfície fria (mármore, alumínio ou mesmo um prato) com manteiga ou margarina e pingue um pouco da calda.
Deve ficar quebradiço quando esfria.
Com uma colher, despeje um pouco da calda sobre os olhos-de-sogra ou passe-os na calda, com ajuda de um garfo, um banhador de chocolate ou mesmo com um palito de churrasco. Passe os olhos-de-sogra rapidamente para não endurecer a calda.
Sugestão de preço de venda: entre R$ 15,00 e R$ 25,00 o cento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário