domingo, 6 de novembro de 2011

RECEITAS DOCES DE NATAL

Bolo de Frutas com Açúcar Magro (com foto)

Bolo de Frutas com Açúcar Magro

Ingredientes para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
1/2 xícara de açúcar magro da marca lowçucar (se achar doce demais, da próxima vez reduza esta quantidade)
3 colheres (sobremesa) de margarina
1 xícara de farelo de aveia
1 xícara de leite desnatado (pode usar leite de soja ou suco de laranja)
frutas para rechear (veja no modo de preparo)

Modo de Preparo:
Bater os ovos com o açúcar e a manteiga até fazer bolhas de ar. Eu gosto de bater com o mixer, pois é mais prático e fica pertinho de mim pendurado na parede da cozinha, mas você pode usar a batedeira.
Acrescente a farinha de trigo, o farelo de aveia, o leite e bata apenas até misturar tudo.

Agora é hora de colocar as "tralhas" (risos).
Eu coloquei no total 2 xícaras de frutas e sementes.
Usei neste bolo da foto:
Frutas Cristalizadas
Amendoas picadas
Ameixas secas picadas (eu costumo hidratar na calda um dia antes para ficarem macias)
Passas





Bolo de Maçã com Frutas Cristalizadas 
Ainda da tempo de fazer!

Esse Bolo de Maçã com Frutas Cristalizadas é fácil, fácil, moleza mesmo!
Não requer prática e nem sequer habilidades culinárias (ahahah) e pode ser um presente de última hora.
O trabalho maior é descascar, picar e cozinhar as maçãs.
Além de super fácil o resultado desse bolo é muito bom, as especiarias o deixam com aquele gostinho de natal!


BOLO DE MAÇÂ E FRUTAS CRISTALIZADAS

Ingredientes

2 maçãs sem casca, sem sementes e picadas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
2 ovos ligeiramente batidos
1/2 xícara de óleo de milho ou canola
1 xícara (chá) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1/3 de colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer
Em uma panela coloque as maçãs picadas e cubra-as com água. Leve ao fogo e cozinhe por 5 minutos.
Escorra-as e coloque-as numa tigela, acrescente as frutas cristalizadas, a canela e cravo em pó. Tampe e aguarde esfriar.
Então adicione os ovos ligeiramente batidos, o óleo, o açúcar, a farinha e o fermento.
Mexa tudo com uma colher de pau apenas o necessário para que tudo fique ligado (da maneira que se faz muffins).
Coloque numa forma tipo bolo inglês de ou numa forma pequena de anel, untada e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno médio nos primeiros 20 minutos depois reduza para não dourar muito.
Ele demora um pouco para assar (cerca de 4 minutos)
Desenforme apenas depois de totalmente frio!






INGREDIENTES

Fundo
200g de biscoito champagne
1 xícara de café bem forte
1/2 xícara de licor de café

Creme 1
2 ovos (claras em neve e gemas separadas)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
3 colheres (chá) rasas de amido de milho
1 xícara (chá) de iogurte natural
gotas de essência de baunilha (opcional - eu nunca uso)

Creme 2
2 ovos (claras em neve e gemas separadas)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
3 colheres (chá) rasas de amido de milho
1 xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) bem cheias de cacau em pó

Para decorar
Marshmallow (ou chantilly)
Chocolate granulado (ou canela)
PREPARO

Fundo
Coloque os biscoitos em um refratário até cobrir o fundo (OBS: Eu gosto de fazer uma camada de biscoitos inteiros, e cubro os espaços vazios com os biscoitos que restam triturados.)
Misture o café e o licor e molhe os biscoitos com a mistura. Reserve.

Creme 1
1) Junte o leite e o leite condensado e leve ao fogo até levantar fervura. Reserve.
2) Bata as gemas e o amido. Depois que estiver uma farofa, adicione aos poucos, enquanto bate, o leite fervendo. Quando estiver uniforme, volte ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme.
3) Volte à batedeira e adicione o iogurte e bata até uniformizar.
4) Por último, coloque as claras em neve, e misture delicadamente até uniformizar.
Cubra os biscoitos com este creme.

Creme 2
Mesmo procedimento do creme 1. O cacau em pó vai no passo 2, com as gemas e o amido. Coloque sobre o outro creme e leve ao congelador para firmar. 15 dez (1 dia atrás) excluir Lia Sérgia
Decoração
A decoração é ao gosto de cada um. Pode esperar firmar totamente e decorar com chantilly e canela (como faço na maioria das vezes).
Mas desta vez eu deixei apenas umas 2 horas no congelador. Coloquei pequenas porções do marshmallow espalhadas e espalhei com um garfo. Ele se mistura um pouco ao creme escuro e faz efeito que vocês vêem na foto. Por cima, granulado de chocolate. Depois é só deixar firmar bem no congelador e se deliciar






PÃO DE FRUTAS

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite (lata)
- 3 ovos inteiros
- 100 g de manteiga amolecida
- 1 pitada de sal
- 2 tabletes de fermento biológico (com 15 g cada)
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de uvas passas de molho em 1 xícara (chá)
de conhaque
- 700 g de farinha de trigo
- Leite e açúcar para pincelar

Modo de Preparo
Num liquidificador, bata 1 lata de leite condensado, a mesma
medida de leite (lata), 3 ovos inteiros, 100 g de manteiga
amolecida, 1 pitada de sal e 2 tabletes de fermento biológico
(com 15 g cada).
Transfira para uma tigela e junte 700 g de farinha de trigo.
Misture bem.

Obs: a massa fica mole (mais dura que massa de bolo e mais mole
que massa de pão).

Com o auxílio de uma colher, bata a massa até soltar bolhas.
Cubra a tigela com um pano e deixe crescer por cerca de 1 h.

Dica: se o tempo estiver frio, coloque a tigela coberta com um
pano dentro de um saco plástico para a massa crescer melhor.

Bata novamente a massa com uma colher e acrescente 1 xícara (chá)
de frutas cristalizadas e 1 xícara (chá) de uvas passas de molho
em 1 xícara (chá) de conhaque (e escorridas).

Numa forma grande e alta, com 28 cm de diâmetro e 6 cm de altura,
(pode ser forma de pudim grande ou forma quadrada grande), untada
com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, coloque a massa.

Cubra com um pano e deixe crescer novamente até dobrar de
volume.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 50 min.
Depois de assado, ainda quente, faça uma mistura de leite com
açúcar e pincele sobre o pão.





BOLO DE CASTANHA DO PARÁ
Bolo de Castanha do Pará
Esta receita ganhei da minha irmã Sandra. Vou dividir com vcs.

Ingredientes:
3 ovos (claras em neve)
2 x chá açucar mascavo
1/2 x chá de óleo milho, girassol ou canola
2 maçãs picadas sem casca
2 bananas picadas
1 Colher de sopa de canela em pó
1 Colher de sopa de essência de baunilha
1/2 x de chá de passas
1 x de chá de castanha do pará socada
3 x chá de farinha integral
2 Colheres de bicabornato diluído em 1/2 x de chá de leite

Modo de fazer:Misturar as gemas com o açúcar, o oléo, colocar as maçãs, bananas, canela, a essência de baunilha, passas, as castanhas do pará socada (deixar uns pedacinhos maiores) , a farinha , o bicabornato diluído no leite e por último juntar as claras em neve.Não bater nem no liquidificador nem na batedeira.Colocar em forma untada com margarina e polvilhada com açúcar e canela. Tabuleiro retangular médio. Forno pré aquecido, 180º, em torno de 40 minutos.







Bolo de natalino de maçã
Essa receita é da revista Manequim de uns trocentos e vinte anos atrás. Podem ser feitas muitas variações deste bolo mas considero essa a receita básica.

Bolo de natalino de maçã

3 xíc. farinha de trigo
2 xíc. açúcar
1 colher chá fermento
1 colher chá bicarbonato de sódio
Pitadas de canela
2 ovos ligeiramente batidos
3/4 xíc. de óleo
2 xíc. maçãs picadas com casca (Pique as maçãs e deixe de molho na água com limão para elas não escurecerem, mais ou menos 3 maçãs)
1 xíc. passas brancas
2 xíc. de castanha do Pará, ou nozes, ou nozes pecã, ou amêndoas, ou castanha de caju [se for botar três tipos, equilibre as quantidades]

Preparo e dicas:

Misture todos os ingredientes e deixe as maçãs, passas e as sementes oleaginosas por último. Ao botar as maçãs, bote também um pouco da água que ela estava e não se preocupe em escorrer as maçãs antes de botá-las na massa. Fica uma papa com uma certa consistência e, olhando aquilo, você jura que não vai dar certo. Unte a forma, cubra com um laminado e bote no forno pré aquecido, a uns 180º, por 1:10h. Antes disso retire o laminado para dourar por cima [quando já estiver assando a uns 50min]. Esse tempo é estimado, claro. O tempo sempre depende da regulagem do forno, o tipo de forma etc.

O bolo cresce bastante e eu separo em duas formas para bolo inglês.

A embalagem foi feita com dois tons de organdi: lilás e cinza prata. A finalização é com laço prata estruturado nas bordas. O laço fica armadíssimo, no lugar.







Segundo a tradição, o bolo é a estrela da festa de 6 de janeiro, quando
os cristãos celebram a adoração do Menino Jesus pelos Reis Magos.

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de açúcar
300ml de água quente
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneiradas
2 colheres (sopa) de manteiga (Usei margarina Qualy com sal)
1 ovo batido
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3/4 xícara (chá) de passas pretas
3/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de vinho do porto
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Nozes, cerejas e frutas cristalizadas, a gosto, para decorar.

Modo de Fazer:Numa tigela grande misture a água quente-fervente, as passas, as frutas, a
manteiga, o vinho e reserve.
À parte, peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas.
Junte o ovo batido e as nozes.
Coloque em forma de furo no meio e leve assar.
Decore com fondant e frutas cristalizadas, nozes e cerejas a gosto.

Fondant para Cobertura

Ingredientes:

170g de glaçúcar
2 colheres (sopa) de água fervente
1 pitada de vanilina

Modo de Fazer:
Misturar tudo e cobrir o bolo ainda quente.

Receita do Mini Panetone


Receita do Mini Panetone

Pode ser feito em formas de acetato, silicone ou qualquer forma que possa desenformar o chocolate.
1º passo: Derreter o chocolate (fracionado) e passar na forma por 2x.(espere secar)
2º passo: Colocar fatias de panetone (coloco desfiado)
3º passo: Uma camada de trufa sensação
4º passo: Uma camada de Gel Morango (harald)
5º passo: Fatias de panetone
6º passo: Cobrir com chocolate
Decoração: pasta americana ou chocolate branco derretido.

Tipos de formas que usei para fazer Mini Panetones
Esses foram feitos no copo descartavel e forminha para apoiar ovos de pascoa.

A trufa sensação não compro pronta, vou passar a receita.
Trufa sensação: 200 g. de chocolate branco (Nobre)
100g. de creme de leite
2 colheres (sopa) de Gel ou geleia de morango



Bolo Preto Natalino do Mauro

Como o Mauro já postou a receita, vou postar a foto do que eu fiz no natal passado, fiz em forminhas de empada, tipo cupcakes e polvilhei açucar de confeiteiro.


Bolo Preto Natalino
Mauro

Culinarista Mauro Rebelo

Este bolo foi enviando ano passado pela amiga Marcia Alves Blumenau - SC

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 kg de açúcar
250g de manteiga
250g de banha ou margarina
250g de cidra em pedacinhos
250g de passas claras
250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
250g de amêndoas
6 ovos
1 xícara (chá) de melado (ou açúcar mascavo derretido até dar 1 xícara)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
250ml de cerveja preta
250ml de leite1 cálice de vinho do Porto
1 noz moscada inteira ralada

Modo de Preparo:
Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas. Misture tudo muito bem sem bater.
Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno). Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
Quanto mais velho for melhor será o seu sabor. Obs.: Fiz uma versão reduzida desta receita. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado. Árvore originária da Ásia.
Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.

1 colher ( chá) de pó para sorvete sabor morango















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