São muitas fotos, mas achei melhor colocar todas, pois assim você vê todo o processo. Ficou bem longo, então senta que lá vem história.
- Foto 1 – Descasque a macaxeira (aipim, mandioca), lave e coloque em um recipiente com água, até que ela fique toda coberta. Deixe em cima da pia. O processo vai durar cerca de 10 dias.
- Nas fotos 1, 2, 3 você vê o processo de fermentação do aipim com 5 dias, com 7 dias e com 8 dias respectivamente. No oitavo dia, escorra a água e com as mãos, desmanche todo o aipim que vai estar bem mole.
- Coloque um recipiente com o escorredor de macarrão, como na foto 5 e despeje o aipim desmanchado. Deixe o recipiente e o escorredor em baixo da torneira e vá lavando a massa até só sobrar as fibras no escorredor, como na foto 6.
- Toda a água que passou pelo escorredor vai estar no recipiente de baixo, foto 7. Deixe este recipiente parado (eu deixei de um dia para o outro) e toda a massa vai se assentar no fundo.
- No dia seguinte coloque outro recipiente, com o escorredor dentro, só que desta vez você vai colocar um pano bem limpo dentro do escorredor, como na foto 8.
- Retire o excesso de água que está por cima da massa e depois despeje a massa sobre o pano, foto 9. Deixe escorrer bem.
- Faça uma “trouxa” com o pano (foto 10) e pendure (foto 11). Eu pendurei na área de serviço em cima do tanque, pois ela vai ficar pingando.
- Deixe escorrendo por um dia ou uma noite. Depois é só tirar e colocar em um recipiente e conservar na geladeira. Se tiver bem sequinha, vai durar cerca de 1 mês na geladeira.
- Este é um processo bem trabalhoso, mas para quem morre de vontade de comer um Bolo de Puba,
me desculpem a falha mas as fotos não seguem a receita

Bolo de Puba
Puba (foto 1 da galeria) é uma massa extraída da mandioca fermentada e largamente utilizada na produção de bolos na culinária do Norte e Nordeste do Brasil. (Fonte: Wikipédia)
Ingredientes
1 pacote de massa puba (mais ou menos 1kg)
200g de manteiga
2 xícaras (de chá) de açúcar
4 ovos
300ml de leite
200 ml de leite de coco (1 garrafinha pequena)
6 colheres (de sopa) de coco ralado (fresco ou em pacote)
Modo de Preparo
Bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme (eu bati na mão mesmo, não usei batedeira, mas pode usar). Acrescente os ovos 1 a 1 e continue batendo. Junte 4 colheres (de sopa) de coco ralado e os dois leites. Por fim, misture a massa puba e mexa bem. Unte uma forma (grande), eu usei uma retangular, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a massa e polvilhe por cima o restante do coco ralado e um punhado de açúcar. Leve ao forno médio por cerca de 40 minutos ou até que quando você enfie um palito ele saia limpo. Deixe esfriar para desenformar.


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