domingo, 27 de novembro de 2011

RECEITAS BRASILEIRAS/ blog aqui na cozinha




Lembra que eu falei AQUI que ia fazer a Puba em casa para tirar fotos e montar um passo a passo? Pois bem, a minha Puba ficou pronta, então vou explicar direitinho como fiz.
São muitas fotos, mas achei melhor colocar todas, pois assim você vê todo o processo. Ficou bem longo, então senta que lá vem história.


  1. Foto 1 – Descasque a macaxeira (aipim, mandioca), lave e coloque em um recipiente com água, até que ela fique toda coberta. Deixe em cima da pia. O processo vai durar cerca de 10 dias.
  2. Nas fotos 1, 2, 3 você vê o processo de fermentação do aipim com 5 dias, com 7 dias e com 8 dias respectivamente. No oitavo dia, escorra a água e com as mãos, desmanche todo o aipim que vai estar bem mole.
  3. Coloque um recipiente com o escorredor de macarrão, como na foto 5 e despeje o aipim desmanchado. Deixe o recipiente e o escorredor em baixo da torneira e vá lavando a massa até só sobrar as fibras no escorredor, como na foto 6.
  4. Toda a água que passou pelo escorredor vai estar no recipiente de baixo, foto 7.  Deixe este recipiente parado (eu deixei de um dia para o outro) e toda a massa vai se assentar no fundo.
  5. No dia seguinte coloque outro recipiente, com o escorredor dentro, só que desta vez você vai colocar um pano bem limpo dentro do escorredor, como na foto 8.
  6. Retire o excesso de água que está por cima da massa e depois despeje a massa sobre o pano, foto 9. Deixe escorrer bem.
  7. Faça uma “trouxa” com o pano (foto 10) e pendure (foto 11). Eu pendurei na área de serviço em cima do tanque, pois ela vai ficar pingando.
  8. Deixe escorrendo por um dia ou uma noite. Depois é só tirar e colocar em um recipiente e conservar na geladeira. Se tiver bem sequinha, vai durar cerca de 1 mês na geladeira.
Observação:
  • Este é um processo bem trabalhoso, mas para quem morre de vontade de comer um Bolo de Puba, 

  • mas onde mora não tem como comprar a Puba pronta, então vale a pena fazer para matar a vontade.
  • Se você deixar o recipiente com o aipim de molho na cozinha, sua cozinha vai ficar com cheiro de coisa “apodrecida”. O melhor é cobrir com um paninho e deixar na área de serviço, que aqui em casa é mais ventilada.

  • me desculpem a falha mas as fotos não seguem a receita






    Bolo de Puba


    Puba (foto 1 da galeria) é uma massa extraída da mandioca fermentada e largamente utilizada na produção de bolos na culinária do Norte e Nordeste do Brasil. (Fonte: Wikipédia)
    Ingredientes
    1 pacote de massa puba (mais ou menos 1kg)
    200g de manteiga
    2 xícaras (de chá) de açúcar
    4 ovos
    300ml de leite
    200 ml de leite de coco (1 garrafinha pequena)
    6 colheres (de sopa) de coco ralado (fresco ou em pacote)

    Modo de Preparo
    Bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme (eu bati na mão mesmo, não usei batedeira, mas pode usar). Acrescente os ovos 1 a 1 e continue batendo. Junte 4 colheres (de sopa) de coco ralado e os dois leites. Por fim, misture a massa puba e mexa bem. Unte uma forma (grande), eu usei uma retangular, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a massa e polvilhe por cima o restante do coco ralado e um punhado de açúcar. Leve ao forno médio por cerca de 40 minutos ou até que quando você enfie um palito ele saia limpo. Deixe esfriar para desenformar.








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