quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

sorvete caseiro tipo industrial


Eu tanto falei do petit gâteu que não poderia deixar de fazer. Foi uma verdadeira saga a busca pelo capim santo, mas achei na rua, perto da casa da minha sogra. Fiz o sorvete de gengibre também. Ficou divino! 
Eu não tinha forminhas próprias para petit gâteau então fiz em forminhas de empada.


O sorvete de gengibre também é fácil de fazer, usei a receita do sorvete caseiro  com as seguintes modificações: na primeira etapa fervi o leite com 1 fava de baunilha (raspei as sementinhas e também fervi com a fava, que foi obviamente retirada depois). Tem que deixar o leite esfriar para prosseguir ok? Quem não tiver a fava, pode usar 1 colher de sobremesa de essência, nesse caso não precisa ferver.
Na segunda etapa, para saborizar, usei 2 colheres de sopa de gengibre em pó. O segredo desse sorvete está no seu freezer ou congelador. Quanto mais rápido gelar, mais cremoso fica. Se demorar, forma cristais de gelo.
Ingredientes:
500g de Chocolate branco
200g de Manteiga
5 Claras
10 Gemas
100g de Farinha de trigo
100g de Capim Santo folha
100 ml de leite

Modo de preparo
Derreter o chocolate com a manteiga e reservar. Assim que esfriar, acrescentar as claras e as gemas peneiradas, misturar bem. 
Acrescentar a farinha. Para finalizar, bater o capim santo aos poucos no leite até obter um concentrado bem verde. 
Acrescentar esse concentrado já peneirado à mistura. Colocar pequenas porções em forminhas untadas com manteiga e farinha, levar ao forno a 180°C por 8 minutos. 
Dica da Chef: sirva com sorvete de gengibre

Rendimento: 10 unidades
Tamanho da forma redonda: 7,3cm diâm-topo X 4,8cm diâm-base X 5cm alt







Depois que aprendi a fazer esse sorvete caseiro, aqui em casa não entra mais sorvete comprado. Nos sorvetes industrializados além da gordura vegetal e da manteiga (sim, leva os dois), existe uma gama de porcarias artificiais que só fazem mal para nosso corpo. Esse tem um pouco menos porcaria hahahaha.

Esse sorvete, é leve e não deixa aquela camada de gordura na boca! Já testei várias receitas de sorvete, mas essa é a que mais se aproxima dos sorvetes industrializados em relação à textura.
Fiz de morango porque é o preferido do marido (quando é que esse homem vai adquirir paladar de gente grande, heim?).
Vamos à receita que é fácil e rende 1 pote de 2l e mais um pote pequeno (deve ter uns 200ml).

1ª etapa
Bata no liquidificador por 3 minutos:
1/2 litro de leite
1 colher de chá de liga neutra
1/2 xícara de açúcar

Coloque em uma assadeira de alumínio ou travessa de vidro pequena e leve ao freezer ou congelador até endurecer. Como o alumínio gela muito mais rápido, em 1 hora está pronta para a próxima etapa.

2ª etapa
Agora utilizaremos a batedeira.
Pique a base congelada com uma faca e coloque os pedaços na tigela grande da batedeira. Adicione:
1/2 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 colher de café de emulsificante
1 colher de pó saborizante ou polpa de frutas (como eu não tinha utilizei 1 pacote de suco em pó clight de morango).

Bata todos os ingredientes por 12 minutos (comece na velocidade mais baixa e vá aumentando). Vai virar uma massa enorme e fofa. Coloque em pote de sorvete ou pote plástico e tampe. É importante que o pote fique cheio até a boca para não criar cristais de gelo. Caso o pote seja maior que a quantidade de sorvete, coloque um pedaço de filme plástico encostado na massa antes de tampar. Leve para congelar.

O resultado foi surpreendente. Nada daqueles sorvetes duros e esfarelentos. Adorei!!!

Para quem não conhece a liga neutra serve para unir os ingredientes e o emulsificante para aerar e dar 

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