Massa de Bolo apresenta as receitas de massas mais utilizadas para o preparo de bolos decorados para qualquer evento especial. Além de outras massas, encontrará aqui, pão de ló comum, pão de ló de morango, de café, de nozes e de chocolate.
Pão de ló
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro impalpável
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina derretida
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
Modo de Preparo
- Forre o fundo de uma forma redonda de 35cm de diâmetro (média) com papel absorvente ou papel manteiga. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Reserve o fermento. Em uma tigela, coloque os demais ingredientes e misture bem como auxílio de um batedor aramado (Fuet). Por último, acrescente o fermento e mexa delicadamente.
- Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 25 minutos, até perder o brilho ou que se verifique que esteja assado.
Dicas de Mãe
Se preferir, poderá acrescentar à massa, 1 colher (sobremesa) de emulsificante para sorvete. O emulsificante produz a mistura e homogeneização de produtos que não se misturam, como água e gordura, por exemplo; resultando numa massa mais leve e aerada.
Para desenformar passe a faca na lateral da forma e desenforme frio. Retire o papel manteiga. Para montagem de um bolo, divida o pão de ló em três partes iguais, recheie, cubra e decore.Se preferir, pão de ló de chocolate, acrescente na massa ½ xícara (chá) de chocolate em pó. Para um pão de ló de café, acrescente na massa 1 colher (sobremesa) de café solúvel.
Para pão de ló de morango, substitua o açúcar refinado por açúcar cristal vermelho e acrescente 1 colher (sopa) de aroma de morangos.
Pão de ló ( Massa Branca)
Ingredientes
- 8 ovos
- 14 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 10 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Modo de Preparo
- Prepare uma assadeira untando-a e enfarinhando-a. Reserve.
- Peneire a farinha com o fermento e reserve.
- Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar, por aproximadamente 5 minutos, até obter um creme de consistência fofa. Acrescente os ingredientes peneirados reservados e mexa delicadamente.
- Coloque a massa na assadeira e leve para assar em forno médio (180°C), por aproximadamente 45 minutos. Deixe esfriar.
Dicas de Mãe
Não é necessário untar as laterais da forma.
Para um pão de ló de chocolate, retire da massa, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e acrescente 4 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel. Não substitua por achocolatado porque a coloração da massa não será a mesma.
Pão de ló de Nozes
Ingredientes
- 10 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 14 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 50 gramas de nozes trituradas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 8 ovos
Modo de Preparo
Forre uma forma ou aro com papel manteiga.
Preaqueça o forno a 180°C.
Na batedeira, em velocidade alta, bata todos os ingredientes por aproximadamente 7 minutos. Disponha a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.
Massa branca para forma de 30 cm de diâmetro
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 4 ovos
Modo de Preparo
Prepare uma forma de 30cm de diâmetro.
Preaqueça o forno a 180°C.
Na batedeira, em velocidade alta, bata todos os ingredientes até dobrarem de volume. Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até perder o brilho.
Dicas de Mãe
Rendimento de bolo médio de 8 a 10 fatias.
Massa de chocolate para forma de 26cm de diâmetro
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de óleo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C.
Prepare uma forma de 26 cm de diâmetro untando-a, enfarinhando-a ou revestindo-a com papel manteiga.
Reserve o fermento. Ferva a água e reserve.
Misture bem os outros ingredientes secos. Após, acrescente os ovos e o óleo. Acrescente a água fervendo e , por último, o fermento. Misture bem, coloque na forma e leve para assar por 20 minutos aproximadamente.
Dicas de Mãe
Não troque o chocolate em pó por achocolatado porque a coloração da massa não será a mesma.
Bolo de Laranja
- 375 gramas de farinha de trigo
- 360 gramas de açúcar
- 200 gramas de manteiga
- 360 gramas de suco de laranja
- 25 gramas de fermento em pó
- 6 ovos
Modo de Preparo
- Em uma forma retangular de 30 x 40 cm ou uma redonda de 30 cm de diâmetro; unte-a com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e, depois, unte também o papel. Pulverize com farinha de trigo e retire o excesso de farinha.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Misture a farinha de trigo com o fermento e reserve.Bata as claras em neve e reserve.
- Na batedeira, bata até obter um creme homogêneo, as gemas, a manteiga e o açúcar. Acrescente alternadamente a mistura de farinha com fermento e o suco de laranja, batendo sempre, até obter uma massa uniforme.
- Fora da batedeira, acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 50 minutos ou até dourar.
Dicas de Mãe
Ao retirar o bolo do forno, espere amornar e desenforme.Depois do bolo frio completamente, recheie e cubra.
Invista em uma balancinha digital para equipar sua cozinha pois copos medidores não são precisos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário